Previous Entry Share Next Entry
BAE Systems опубликовала данные о своих экзотических проектах шестидесятых годов
bmpd
Корпорация BAE Systems опубликовала данные о своих экзотических  проектах 1960-х годов, прорабатывавшихся, но никогда не доведенных до стадии производства. Среди них: прыгающий джип, способный в прыжке преодолевать препятствия; сочлененный космический самолет; авиалайнер вертикального взлета, который сделал бы ненужными традиционные аэропорты с длинными ВПП; летающую платформу для обеспечения вертикального старта истребителей.


Видео - http://www.guardian.co.uk/business/video/2013/jun/17/bae-systems-secret-designs-video

  • 1
Я так понял, что авиалайнер взлетал за счет длинного фена вдоль борта?

Да бредятина.

Эскиз и проработка, а не бред. У них мог и полететь. Для советского человека - бред.

Почему же бред? У нас Бартини делал ВВА-14 (гидросамолёт с вертикальным взлётом), даже летал этот пепелац, хотя вертикального взлёта так и не осилил.
Слава богу, пассажирский лайнер с ВВП у нас не делали, вот это действительно бред.

Бартини не вертикальный взлет делал, а особую схему взлета из воды с разбегом. Известная схема с подъемными двигателями для укороченного взлета в сочетании со скеговой подушкой.

Лайнер с вертикальным взлетом у нас бы не осилили. В Англии - может быть.

Да куда уж нам. Может спиздуете уже просто в свою ебаную Англию и не будете хуйню постить?

У нас подобной глупостью даже заниматься бы не стали. Да и англичане дальше рисунков не ушли. Но, конечно, они могли бы. Где уж нам до англичан...

Да, Бартини иногда в одиночку в СССР искал новизну. Многие многие другие предпочитали делать как у англичан. Впрочем, к 80-м в СССР наплодили и безответственных мечтателей, у которых "реактор условно не показан".

Что до англичан, они часто создавали действительно новое, невиданное. С опорой на лучшие технологии. Из советского: только космонавтика кое в чем.

Все их великие открытия уже в прошлом, сейчас даже попыток, похоже, нет. Максимум - совместная работа с другими странами. Кажется, ещё при Тэтчер англичане выбрали другую модель экономики, в которой места науке и технике не оказалось. Теперь выражение "британские учёные" - расхожий мем, вызывающий лишь улыбку.

Мало ли кажется. Вы что-то где-то слышали, мне ответить?

Не буду настаивать на вашем ответе, не нужно пустых слов.

К сожелению, про научный потенциал России тоже говорить не приходтся..

Россия, между прочим, самостоятельно разрабатывает и выпускает МБР, КР и другие ракетные вооружения, самостоятельно разрабатывает и выпускает боевые самолёты и вертолёты, бронетехнику (в Британии эта отрасль почти умерла). Россия является едва ли не лидером в области мирного атома. Ничем этим Британия похвастаться не может. Как и Украина (по большинству пунктов).

Платформа для вертикального старта довольно интересный проект, позволяет обойти ряд ключевых проблем вертикального взлета. Этакий авиационный вариант многоступенчатости.

Те еще сказочники эти невеликобританцы. В реале же, начиная с 50х годов, все, что у них получается - уродливые утюги: летающие, плавающие, ползающие..

проекты как проекты. Я в Технике-молодежи такое видел

Ну да: Canberra, Comet, Victor, Valiant, Vulcan, VC10, Trident, Concorde, Harrier, Lynx, Jaguar, Tornado, Eurofighter и еще десятка два красавцев - сплошные утюги. Одним сообщением сделали себе прочную репутацию. Собственно, шедевры не обязаны нравиться всем.

Из всего перечисленного, в заслугу бритам можно поставить только безусловно успешный Харриер/Кестрел. Но это исключение.
Все прочее либо ублюдские утюги, несущие на себе печать деградации (тот же Виктор, Вулкан или Инглиш Электрик Лайтнинг), или международные проекты - Торнадо, Ягуар, Конкорд, Еврофайтер.

Что касаемо "шедевры не обязаны нравиться": можно было бы привести известный афоризм Туполева. но это было бы банально. Ограничусь констатацией факта - красота самолета обычно обусловлена красотой компоновочных решений и гармоничным сочетанием его характеристик. А там, где самолеты "лепят, из того. что было", и появляются убогие франкенштейны технологических компрописсов типа Виктора или Лайтнинга.

В основном, поражает явной бредовостью с первых же прикидок по управляемости, энерговооружённости и весовой отдаче.

О платформе и лайнере с вертикальным взлетом читал. А джип это автомобиль на воздушной подушке, но с колесами? Их много предлагали.

Читаешь про такое-появляется ощущение, что в те годы на планете испытания психотронного оружия шли..

Норкомания какая-то...

LSD

Крупнейший LSD наркокартель накрыли в Британии в 1977-м, "цена "марки" на улицах страны подскочила с одного фунта до пяти за одну ночь".

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/07/110712_operation_julie.shtml


  • 1
?

Log in

No account? Create an account