Previous Entry Share Next Entry
Перспективы украинского бронетранспортеростроения
bmpd

Блогу bmpd из осведомленных источников, близких к министерству обороны Украины и украинской оборонной промышленности, стало известно, что министерство обороны Ирака рассматривает возможность аннулирования контракта 2009 года на закупку 420 украинских колесных бронетранспортеров БТР-4. По имеющейся информации, иракские военные проявляют недовольство некоторыми техническими и эксплуатационными характеристиками БТР-4, качеством их изготовления, а также хроническими срывами с украинской стороны сроков поставок. Кроме того, видимо, в данном деле имеется и политический аспект.


800xu

Бронетранспортеры БТР-4 первой поставки 2011 года иракской армии на военном параде в День армии в ознаменование 91-летия создания вооруженных сил Ирака. Багдад, 06.01.2012 (с) Reuters




Не секрет, что контракты от сентября 2009 года на закупку на Украине 420 БТР-4 (стоимостью 457,5 млн долл) и шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б (стоимостью 95 млн долл) были фактически навязаны правительству Ирака Соединенными Штатами и представляли собой своего рода "отступное" Украине со стороны американцев в качестве компенсации за поддержку Киевом кампании США в Ираке. Еще в сентябре 2007 года Пентагон опубликовал  извещение о предстоящей продаже Ираку 336 украинских бронетранспортеров БТР-3Е1 через механизм американских межправительственных поставок по линии FMS. Однако в итоге Ирак был вынужден заключить контракт на приобретение на Украине более новых БТР-4, став их стартовым заказчиком. По условиям контракта, все 420 машин БТР-4 должны были быть поставлены к марту 2012 года. Однако производство БТР-4 сталкивается на харьковском ГП «Завод имени В.А. Малышева» с серьезными трудностями, и до настоящего времени Ирак получил лишь 88 бронетранспортеров из 420 заказанных (26 были отгружены в апреле 2011 года и 62 - в октябре 2012 года), и имеется изобилие рекламаций на них.

Следует отметить, что информации о получении очередного аккредитива от Ирака за полученную в октябре 2012 года технику пока не поступало. До конца 2012 года планировалась поставка Ираку третьей партии БТР-4 в составе 94 единиц. Однако этого так и не произошло и машины этой партии до сих пор находятся в стадии изготовления. Более того, согласно украинским источникам, осенью 2012 года министерство обороны Ирака, ссылаясь на истечение срока действия контракта 2009 года и меморандумов к нему, инициировало переговоры с Южной Корей и Россией о возможности поставок аналогичной техники.

Неясными остаются перспективы БТР-4 и в вооруженных силах Украины (ВСУ). Принятое решение о закупке 10 бронетранспортеров в экспортной конфигурации БТР-4Е и о формальном принятии этой машины на вооружение ВСУ носило откровенно политический характер и должно было главным образом способствовать продвижению этой машины за рубеж как якобы эксплуатируемой и в стране-изготовителе. При этом, хотя поставка 10 указанных БТР-4Е в ВСУ должна была быть осуществлена уже в 2012 году, однако до настоящего времени не произведена.

Министерство обороны Украины длительное время критиковало конструкцию "базового" БТР-4, требуя его значительной переработки. Это должно было быть осуществлено в рамках проекта БТР-4М. Лишь в январе 2013 года в Харькове был изготовлен опытный образец машины БТР-4МВ по данному проекту, причем с целью удешевления изготовления она была переделана из прототипа БТР-4В (вариант БТР-4 с двигателем Deutz, ранее безуспешно продвигавшийся в Македонию). Переделка заключалась по сути в замене на указанном прототипе носового узла бронекорпуса на новый "без окон" и установке кормовой рампы. При этом многие другие требования украинского военного ведомства удовлетворены не были (в том числе по противоминной защите). Позиция министерства обороны Украины по отношению к БТР-4М продолжает быть неопределенной. Показательно, что МОУ до сих пор не определилось с типом двигателя для БТР-4М, считая лишь, что он должен быть западным, а не устанавливаемым на поставляемых в Ирак БТР-4 харьковским дизелем 3ТД.

Ввиду очевидных недостатков БТР-4, ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. М
орозова" и «Завод имени В.А. Малышева» сейчас начали осуществление проектов создания двух новых типов колесных бронетранспортеров - БТР-5 и БТР-9. По известным данным, БТР-5 представляет собой откровенное подражание создаваемому в России ООО "Военно-промышленная компания" перспективному "среднему" БТР ("средней колесной платформе") по ОКР "Бумеранг", практически повторяя компоновку и облик последнего (и ряда современных западных БТР). БТР-5 будет усиленную противоминную защиту. Таким образом, украинское бронетранспортеростроение попытается наверстать время, упущенное при создании и попытках "совершенствования" малоудачного и архаичного по ряду конструкторских решений БТР-4.



В псто призывается Тарасенко :)

Ждём хохлосрач?

Ждем выступления Барона на ВИФе

Вот это жииир.
Сейчас начнётся.

они пока не проснулись

Вангую, што здесь будет чят блеать

Завтра бы на работу не опоздать. Пока все перечитаю...

Блогу bmpd из осведомленных источников, близких к министерству обороны Украины и украинской оборонной промышленности////
Та самая бабка что и ГурХану о разрыве Тайского контракта нашептала?)
По известным данным, БТР-5 представляет собой откровенное подражание создаваемому в России ООО "Военно-промышленная компания" перспективному "среднему" БТР ("средней колесной платформе") по ОКР "Бумеранг", практически повторяя компоновку и облик последнего (и ряда современных западных БТР).///
Спасибо, поржал)

ЦАСТ, между прочим, самый цитируемый из экспертных центров. Уж они точно фуфло не гонят в отличие от ЦАМТО, РСМД и прочих.
БТР-4 это секрет Полишинеля, уже давно были сообщения о проблемах и возможном отказе.
сам БТР представляет из себя тяп-ляп поделие в гараже у дяди Васи типа Муромтепловозовских БТР-60 - с деревянным полом и незакрывающимися дверьми, который создавался без чётких ТТЗ и без серьёзного цикла испытаний. В конкурентной среде рядом с Патрией и VBCI он бессмысленый.

Федя почему то ночами тут тусит.

Мде, вспомнишь г....

Кстати, как там тайские оплоты поживают? Хоть один собрали? Или харьковчане довольствуются тем, что уже построенные 10 наконец то столкнули?

Таки столкнули? Поделитесь ссылкой пожалуйста.

"По известным данным, БТР-5 представляет собой откровенное подражание"
Кусок данного предложения является показателем откровенного вброса. Неужто ради рейтинга блога? Каким таким данным?

Мне больше продолжение фразы понравилось:
"практически повторяя компоновку и облик последнего (и ряда современных западных БТР)"
т.е. современные западные серийные образцы получается тоже откровенно подражают пока еще пенопластовому Бумерангу.

Годная жырнота, ждем файт:)))

хуй нюхать будешь?

а что может предложить Россия?

"...министерство обороны Ирака, ссылаясь на истечение срока действия контракта 2009 года и меморандумов к нему, инициировало переговоры с Южной Корей и Россией о возможности поставок аналогичной техники..."

А что может предложить Россия? Что у нас сейчас производится из аналогичной техники?

Edited at 2013-01-31 06:56 am (UTC)

Re: а что может предложить Россия?

БТР-82А как вариант.

Ну может хоть бароша прибежит, раз котобота потерли в бою)))))))

Опять необстрелянного Юру Кулябу пришлют

А пока идейные чистят зубы....

Предлагаю попетросянить. Типа такого:
"Армия США может разбомбить твои города, оккупировать твою страну и свергнуть твое правительство. Но даже она не в силах заставить тебя покупать украинские бтр4".

БТР-4 - не копия БТР80?

Я как-то не в курсе: БТР-4 - это не копия БТР80?

Re: БТР-4 - не копия БТР80?

на его основе так сказать) перекомпоновали..

Люди, хорош, успокойтесь. Что за чушь несете?

?

Log in

No account? Create an account