Previous Entry Share Next Entry
Опытный образец боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО"
bmpd
Как сообщается в пресс-релизе АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» от 25 января 2018 года, входящее в состав корпорации АО «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород) с рабочим визитом посетил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарёв. Он осмотрел введенный в эксплуатацию производственный корпус и перспективные образцы военной техники.

В числе указанных перспективных образцов военной техники на фотографии с пресс-релиза можно увидеть опытный образец боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса по ОКР "Деривация-ПВО" с 57-мм автоматической пушкой, осуществляемой при головной роли ЦНИИ «Буревестник».


Дерив

Опытный образец боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса по ОКР "Деривация-ПВО" с 57-мм автоматической пушкой в цеху АО «ЦНИИ «Буревестник». Нижний Новгород, январь 2018 года (с) АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»





Напомним, что материалы боевой машине 2С38 были представлены в августе 2017 года на Международном военно-техническом форуме "Армия–2017" на стенде Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации. В материалах сообщалось, что данное изделие создается в рамках опытно-конструкторской работы "Деривация-ПВО", которая подразумевает появление в войсках перспективного 57-мм мобильного артиллерийского комплекса с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей.

Боевая машина 2С38 выполнена на базе БМП-3 и предназначена для поражения воздушных целей типа беспилотных летальных аппаратов, крылатых ракет, ракет класса "воздух - поверхность", самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки. Зенитная установка также способна сбивать реактивные снаряды систем залпового огня, уничтожать наземные и надводные цели.

Основные характеристики:

Максимальная дальность поражения - 6 км.
Максимальная высота поражения – 4,5 км.
Темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту.
Полный боекомплект – 148 выстрелов.
Угол наведения по вертикали – 5 град/ +75 град.
Угол наведения по горизонтали – 360 град.

Максимальная скорость поражаемых целей – 500 м/c

Расчет - 3 чел.

Боевая машина 2С38 оснащена оптико-электронной системой обнаружения и прицеливания ОЭС ОП, разработки минского ОАО "Пеленг". Она позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор. Дальность обнаружения через один из телевизионных каналов малого беспилотного летательного аппарата типа Bird Eye 400 в обзорном режиме заявлена в 700 м, в режиме узкого поля зрения - 4900 м. Штурмовик А-10 обнаруживается в первом режиме уже на дальности в 6400 м, а во втором - в 12 300 м. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 м с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать их на дистанции в 4 000 м.



Боекомплект маловат. Откровенно. ИМХО, залп пары Градов она не отразит, по крайней мере в одиночку. И даже залп одного Града - вряд ли.

От града ни одна ПВО не спасёт. У нас есть РЭБ на этот случай.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну... А в ГОЗе эта "Деревация" есть?

Нету, её напильником стругать будут ещё лет 10.

А вот у Хлопотова довольно верно замечено, что и ТЗМку для неё первый раз вживую показали, а не только в виде макета.

Транспортно-заряжающая машина 9Т260 для Деривации-ПВО
https://vpk.name/images/i190652.html
« Транспортно-заряжающая машина 9Т260 самоходного зенитного артиллерийского комплекса по ОКР "Деривация-ПВО". Изображение с презентационного плаката Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации.»

На блокпосте в Донбассе такую бы хорошо поставить

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это планируется как хитрая замена ЗРК для борьбы с бЛА? Типа, снаряд всё равно дешевле, чем самая маленькая ЗУР.
Т.е. в ОШС это машина для ближайшей зенитной обороны + машина огневой поддержки пехоты.

На Хмеймиме во время ночного налёта дроны сбивали из пушек Панциря. Поэтому и двигают эту тему.

(Deleted comment)
ИМХО, эта машина лучше вписывается в концепцию прикрытия танков чем БМПТ.

А зечем ему обнаруживать А-10, если он в него всё равно не попадёт?

Нищие Сухопутные Войска РФ не могут позволить себе нормальный комплекс в качестве замены Шилки и Тунгуски, который смог бы бороться с широкой номенклатурой летательных аппаратов.

У меня два предположения
1. Ты идиот.
2. Ты попробовал в сарказм.

По-моему, лучше было бы поднять калибр до 75-100 мм и делать управляемые снаряды. Вроде итальянской системы DART-STRAILS (пушки ОТО Мелара). Можно было бы добиваться эффективного поражения с 1-2 выстрелов, что в итоге было бы дешевле, чем эта плевалка.

Здесь посмотри. https://kbtochmash.ru/press-center/articles/articles_26.html

Думаю все так и будет

Для прикрытия передовых частей думаю будет нормально, в паре с Тор-М2, у которого кстати тоже есть оптический канал и может поражать кинетически.

нормально это к каждому тору и буку такую приписать на базе подешевле. а то будет как птуры на вертолёте внезапно куку. бла с гсн вполне реальны тем более по сто тысяч штук в месяц. МО РФ мне на это ответило что я мудак. кстати чем нокиа отличается от бла с гсн? правильно крылышками. олвейс там или чегонить... рэбом 30 000 км госграницы ненакроеш а дальность вон писали да хмейнима целуюсотку летели.

И одной пушки для такого рода средства ПВО маловато будет... а две поставить, так получится позабытая ЗСУ-57-2... Может их откопать и модернизировать, их еще дофигища сохранилось.

там снаряды сейчас совсем другие.

В ФРГ в 70-е нечто подобное на шасси Мардер тоже было создано. Против вертолетов в основном.

Гепард, наверное?

Чет узкоспециалицированное средство, нужна универсальность. А чего про правую машину ничего не рассказали?

расследуйте и запостите.

и так, как нормально хотя неправльно. это пусть база бмп3/курганца токма внизком корпусе, например на высоком клиренсе 1,5 - 1,2 метра +башня сверху, ну как в БМД чтоли)) моталыгу вроде будут выпускать тогда на её базе. прицели должны иметь сплошную толстенную бронювключая шторы впрёд закрывая стекляшку сбоков+ сменная прозрачная броняшка. аналогично в несгорайке с второй противопульной внутренние блоки ибо они дороже всей машины ву4разу. автоматическое получение команд ЦУ от тупо всех средств наведения будь то ка52 или т-14 или пехотный рлс. хотябы влево или в право щуриться))) собственные средства обнаружения обстрела себя с сземли. как и в армате всякие бяки по рассеиванию теплового следа и длительные оптические помехи а некак в туче один раз в один сектор. три пушки если калибр 57 и три БК+запасной пощёлкать штучные цели штучными ввыстрелами на земле а то потом на бпла нехватит. возможность точного наведения от торов тунгусок им назначенных верхних рлс и разного рода НВО ибо наведение по оптике ДА а постановка оптических помех всем пзрк и прочим в виде фары на су25 тоже да что некисло бы сопоставить. снаряды против пехоты в отдельной укладке с подрыв по команде или по взведению детонатора ну как и в зенитном старого типа.

теперь как правильно.... ставиш спарку 23мм на т14 с его бронёй и афаром и не ипёш моозг о конечной стоимости и выживаемости сабжа.

Edited at 2018-01-27 05:52 am (UTC)

А можно по русски, пожалуйста? Со знаками препинания и абзацами.

Как и все самоходные зенитные стрелядлы за последние лет 60 в основном будет применятся « по земле», при этом подкалиберными снарядами к ней никто не озаботится, а тем более и ОФС с программируемым подрывом, ибо дорогие. Если будет поставлена на экспорт « в количествах», то производством таких снарядов займётся израильская фирма « Ибит Халум» с персоналом из бывш СССР, которые будут ещё немножко шить.

Не исключаю, что экспортноориентированная разработка. Для каких-нибудь ОАЭ. Потому и на шасси БМП-3.

Хорошая разработка. Если программируемый взрыватель, 57 мм над окопами отличная штука как и против БПЛА. И сильно дешевле выходит на круг если сравнивать со встраиванием в 30мм подарок.

?

Log in

No account? Create an account