Previous Entry Share Next Entry
Чистка в иорданской правящей династии
bmpd



Согласно сообщению иорданской газеты "The Jordan Times" от 27 декабря 2017 года, король Иордании и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны Абдулла II (Abdullah II bin Al-Hussein) «объявил своим рескриптом Высочайшее благоволение за отлично-ревностную службу и особые труды» уволенным с действительной военной службы Их Королевским Высочествам принцам Фейсалу бин Хусейну (Faisal bin Hussein), Али бин Хусейну (Ali bin Hussein) и Талялю бин Мухаммеду (Talal bin Muhammad).


Иорд3

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Иордании король Абдулла II (в центре), слева от него – его первый заместитель принц Фейсал, справа – наследный принц Хусейн, справа от наследника престола – принц Али. Военный парад в ознаменование 100-летия начала Великого восстания арабов против турок-оттоманов 1916-1918 годов. Амман, 02.06.2016 (c) Alqubbahnews.com

Все три принца являются членами королевской семьи из династии Хашемитов, правящей Иорданией с 1921 года. Принц Фейсал является полнородным младшим братом короля, принц Али – единокровным младшим братом, а принц Таляль – двоюродным младшим братом. Все три принца вплоть до последнего времени занимали высокие должности в военной иерархии Иордании: принц Фейсал в чине генерал-лейтенанта – начальника штаба (фактически – главнокомандующего) военно-воздушных сил, а затем первого заместителя верховного главнокомандующего, принц Али в чине бригадира – руководителя службы безопасности лейб-гвардии, а затем – руководителя Национального центра безопасности и управления в кризисных ситуациях, принц Таляль в чине бригадира – директора Совета национальной безопасности, а затем – советника короля по вопросам национальной безопасности и куратора военного и военно-технического сотрудничества с США. При увольнении с действительной военной службы все три принца были повышены в чине на одну ступень.


Иорд4

Принц Таляль в ходе посещения совместного иордано-турецкого предприятия Aselsan Middle East (AME), специализирующегося на разработке и производстве приборов ночного видения и тепловизионной техники. Амман, 10.03.2016 (c) aselsanmiddleeast.com

Через два дня после появления указанной публикации в иорданском официозе ряд региональных средств массовой информации высказал предположение о том, что за почетной отставкой может скрываться домашний арест августейших особ на манер недавней истории с «зачисткой» садовских принцев. В качестве возможной причины ареста было указано поддержание членами иорданской королевской семьи контактов с наследными принцами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – Мухаммедом бин Салманом (Mohammad bin Salman) и Мухаммедом бин Зайидом (Mohammed bin Zayed) – и чуть ли не участие в заговоре против правящего короля Иордании. Высказываются предположения, что Иордания, до последнего времени проводившая весьма взвешенную внешнюю политику в регионе, стала еще одной площадкой противостояния саудитов и эмиратовцев, с одной стороны, и турок и катарцев (за которыми незримо присутствуют иранцы), с другой стороны. Каждый из противоборствующих альянсов пытается привлечь на свою сторону симпатии династии Хашемитов, являющей одним из ключевых союзников США на Ближнем и Среднем Востоке.

К слову сказать, король Абдулла II был одним из немногих национальных лидеров, кто был заранее уведомлен о решении президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Иорданский монарх это решение не одобрил, указав на то, что оно будет иметь «опасные последствия для стабильности и безопасности в регионе». Более того, король Абдулла II принял участие во внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества по Иерусалиму, который был созван по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 13 декабря 2017 года в Стамбуле. Этому не помешало даже задержание в Саудовской Аравии в день открытия саммита иорданского миллиардера палестинского происхождения Сабиха аль-Масри (Sabih al-Masri), угодившего «под раздачу» в рамках развернутой саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом «борьбы с коррупцией». Вхожего к иорданскому королю миллиардера саудиты впоследствии, конечно же, отпустили, но, как говорится, «осадочек остался»: в Иордании этот шаг расценили как неприкрытое давление на Абдуллу II с тем, чтобы он отказался от участия в стамбульском саммите.

При этом сами саудиты и эмиратовцы безоговорочно поддержали решение президента Трампа и были готовы признать новые политические реалии за счет палестинцев в интересах скорейшего (на фоне стабильно ухудшающихся отношений с Ираном) налаживания связей с Израилем. На саммите в Стамбуле они были представлены не политиками даже, а представителями бюрократии. У иорданцев имеются весьма неплохие отношения с израильтянами, но Амман не готов приносить в жертву интересы палестинцев, являющихся крупнейшим этническим меньшинством Иордании и составляющих большую часть интеллигенции, а также коммерческой и предпринимательской буржуазии в Иордании. Королева Иордании Рания (Rania al-Abdullah, урожденная Rania Faisal al-Yassin) – тоже палестинка по происхождению.


Иорд5

Королева Иордании Рания, ноябрь 2016 года (c) Look.tm

Кроме того, следует помнить и о том, что говорили прадед и отец правящего иорданского монарха. В частности, первый король Иордании и основатель иорданской династии Хашимитов Абдулла I (Abdullah I bin al-Hussein) в 1948 году заявил: «Палестина и Трансиордания – одно целое. Палестина – береговая территория, а Трансиордания – внутренний район той же страны». Через тридцать с лишним лет, в 1981 году, его внук король Хусейн (Hussein bin Talal) повторил, в сущности, то же самое: «Истина заключается в том, что Иордания – это Палестина, а Палестина – это Иордания».

Дополнительную интригу в историю отставки трех иорданских принцев вносит то обстоятельство, что ни один из них формально не достиг предельного возраста пребывания на действительной военной службе – ни Фейсал (1963 г. р.), ни Али (1975 г. р.), ни Таляль (1965 г. р.). Кроме того, ни один из принцев до настоящего времени не появлялся на публике.

Ряд источников предполагает, что никакого заговора не было, а король Абдулла II всего-навсего расчищает военную и политическую «поляну» для своего старшего сына – наследного принца Хусейна (Hussein bin Abdullah), который в 2017 году окончил, как и его отец в свое время, военное училище в Сэндхёрсте (Великобритания) и получил свой первичный офицерский чин лейтенанта иорданской армии. Не исключено, что, также как и его отец в первой половине 1990-х годов, наследный принц Хусейн будет призван провести радикальные военные преобразования в военной организации королевства.

Какова бы ни была истинная подоплека внезапной отставки трех принцев, несомненным остается тот факт, что Иордания в изменившемся региональном контексте будет стремиться придерживаться самостоятельной линии во внешней и оборонной политике – с опорой на традиционных союзников и, в первую очередь, США, но с учетом новых геополитических реалий – усиления роли России, Ирана и Турции. Значение Иордании резко возрастает в свете обозначившейся поляризации государств региона: на одном условном полюсе – Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ, на другом – Турция, Катар и Иран.



  • 1
Кого же выберет Иордания?

ну если реально саудовско-эмиратский заговор был, то выбирать особо не приходится - турция и катар. на штаты надежды нет, они сейчас аравийских принцев на всякие авантюры и подстрекают.
так что военные парады в честь восстания против османов придется временно отменить, а то, может, и османскую военную базу себе на территорию попросить - катар проспонсирует.

Official Statement by the Royal Hashemite Court

“Rumours and misleading claims have been circulated over the past few days by a number of online outlets and social media websites, spreading lies about Their Royal Highnesses Prince Feisal Bin Al Hussein, Prince Ali Bin Al Hussein, and Prince Talal Bin Mohammad.

The Royal Hashemite Court will pursue legal measures against those who spread lies and false claims against Their Royal Highnesses the Princes and members of the Royal Hashemite family, as the fabricated news circulated recently is aimed at undermining Jordan and its institutions.

Our loyal people do not fall for such lies, which can never damage Jordan’s national unity and the deep-rooted relationship between Jordanians and the Royal Hashemite family.

His Majesty King Abdullah, the Supreme Commander of the Jordan Armed Forces-Arab Army (JAF), had sent Their Royal Highnesses letters in appreciation of their service after they were referred to retirement from the JAF.

Their Royal Highnesses had been exemplary officers of the Arab Army, loyal to Jordan and the Hashemite Throne.”
https://kingabdullah.jo/en

Re: Official Statement by the Royal Hashemite Court

Да, все правильно, только на пенсию раньше срока отправили)))

Еще 50 лет назад они по пальмам лазали и жрали верблюжье говно, а теперь вот династия, бггг

А ты, мудак, судя по всему, до сих пор с пальмы не слез.

а как Катар попал под влияние Ирана ? что у них общее ? Враги саудиты и эмиратцы ? что делят то?

У них газ общий. И они жрут иранские продукты.

Честно говоря, пох. Через этих гнид везут оружие бармалеям в Сирию. Через этих гнид пендосня залезла в ЭтТанф.

Как интересно люди живут. Али вообще сороковник, не просто так сплавили.

А вообще, Коран учит, что Рознь - хуже братоубийства

Когда Коран писали, мины не придумали.

"принц Фейсал в чине генерал-лейтенанта – начальника штаба (фактически – главнокомандующего) военно-воздушных сил, а затем первого заместителя верховного главнокомандующего"

Вообще-то в "The Jordan Times" написано, что принц Фейсал служил командующим ВВС и заместителем (помощником?) председателя Объединенного комитета начальников штабов, а вовсе не замом верховного главнокомандующего.

"принц Таляль в чине бригадира – директора Совета национальной безопасности, а затем – советника короля по вопросам национальной безопасности и куратора военного и военно-технического сотрудничества с США."
А Таляль еще в 90-е служил военным секретарем предыдущего короля Хусейна, а потом офицером спецназа. Так в газете

Хашимиты - прямые потомки пророка


Хашимиты - прямые потомки Пророка. О чём и говорит полное название Иордании: Хашимитское Королевство Иордания.

Т.е., саудиты в сравнении с ними - быдло, захватившее власть в Аравии и Хиджазе в результате своего беспримерного быдлячества.

Не думаю, что потомки Пророка будут идти на поводу у кого бы то ни было среди других арабов, для них это унижение, они должны править Аравией, а не Саудиты.


Re: Хашимиты - прямые потомки пророка

В теории-то может Сауды и быдло, но у КСА есть нефть, а у Иордании нет, поэтому иорданцам приходится тщательно сдерживаться и умерять амбиции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account