Previous Entry Share Next Entry
Второй британский авианосец на воде
bmpd
21 декабря 2017 года из строительного сухого дока № 1 британского судостроительного предприятия Вabcock Marine в Розайте (Шотландия) был без особой церемонии выведен и отбуксирован к достроечной набережной строящийся для Королевских ВМС Великобритании авианосец R 09 Prince of Wales - второй корабль типа Queen Elizabeth. Вывод Prince of Wales из строительного дока был произведен в условиях сильного тумана, что придало действию дополнительный налет таинственности.


warshipimagesreddit-10

Выведенный из сухого строительного дока судостроительного предприятия Вabcock Marine второй строящийся для Королевских ВМС Великобритании авианосец R 09 Prince of Wales. Розайт, 21.12.2017 (с) ukdefencejournal.org.uk




Строительство для Королевского флота двух больших авианосцев Queen Elizabeth и Prince of Wales программы CVF осуществляется консорциумом Aircraft Carrier Alliance со сборкой кораблей из секций в сухом строительном доке предприятия Вabcock Marine в Розайте (бывшая военно-морская верфь Rosyth Dockyard, приватизированная в 1997 году). В состав Aircraft Carrier Alliance входят также Thales (проектант), BAE Systems Surface Ships, A&P Group и Cammell Laird (эти три компании, наряду с Вabcock Marine, изготавливают секции корпуса, также в строительстве секций принимала участие компания Liam Fox).

Изготовление секций второго корабля Prince of Wales было начато в мае 2011 года, сборка корабля велась в строительном доке № 1 Вabcock Marine в Розайте с конца 2014 года. Церемония крещения Prince of Wales была произведена 8 сентября 2017 года.

Вывод авианосца Prince of Wales на испытания запланирован на середину 2019 года. Ожидается, что корабль достигнет боеготовности в 2023 году.

В 2010 году было официально объявлено о планах сразу после завершения строительства вывести Prince of Wales в резерв или даже продать его за рубеж, однако обострение обстановки в Европе "спасло" авианосец и в 2014 году было решено ввести его в строй ВМС Великобритании.

Строительство головного корабля R 08 Queen Elizabeth велось в Розайте с 2009 года. Церемония крещения Queen Elizabeth была произведена 4 июля 2014 года, головной авианосец был выведен из строительного сухого дока розайтской верфи 17 июля 2014 года и начал заводские ходовые испытания 26 июня 2017 года. 7 декабря 2017 года головной авианосец Queen Elizabeth был официально передан ВМС Великобритании.

Prince of Wales будет крупнейшим кораблем Королевского флота в истории, поскольку, как сообщается, ввиду внесенных в проект второго корабля изменений и усовершенствований, он будет иметь полное водоизмещение на 3000 тонн больше, чем Queen Elizabeth (проектное окончательное полное водоизмещение последнего в большинстве источников характеризуется как 70600 тонн).

Cтроящийся авианосец Prince of Wales стал восьмым кораблем британского флота с таким названием с 1693 года. Однако после потопления линейного корабля Prince of Wales японской авиацией 10 декабря 1941 года это название в ВМС Великобритании до настоящего времени не присваивалось.



warshipimagesreddit-5
warshipimagesreddit-1




warshipimagesreddit-3













Выведенный из сухого строительного дока судостроительного предприятия Вabcock Marine второй строящийся для Королевских ВМС Великобритании авианосец R 09 Prince of Wales. Розайт, 21.12.2017 (с) ukdefencejournal.org.uk


  • 1
Если они не изменили планы то скоро будут продавать королеву... правда её сначала обкатать и принять на вооружение надо, а то у неё сальник вала течет и ещё хрен знает что там найдут во время испытаний.

Этот не должен протекать, он вроде как принц

Ну у этого то "месячных" быть не должно))

Тут тоже имечко с подвохом... Про "Prince of Wales" и "Prince of Whales" (звучит одинаково) не скаламбурил уже только ленивый - а теперь шутка явно пойдёт по новому кругу...

>>В 2010 году было официально объявлено о планах сразу после завершения строительства вывести Prince of Wales в резерв или даже продать его за рубеж, однако обострение обстановки в Европе "спасло" авианосец и в 2014 году было решено ввести его в строй ВМС Великобритании.

Если быть точным, в SDSR 2010 было просто прописано, что Рояли хватит одного авианосца. Однако отменить строительство "Принца" оказалось невыгодно ввиду заложенных изначально в контракт предусмотрительными людьми жестких штрафных санкций в адрес государства.
В результате некоторое время действовал по которому продать должны были QE, после нескольких лет эксплуатации, а "Принца" достроить по измененному проекту, с угловой палубой и катапультой и закупать соответственно F-35C, а не F-35B (соответственно поэтому QE оказывалась не нужна — вертолетоносец на 70 тыс. тонн это перебор даже для англичан).
А вот уже от этого отказались, в том числе и ввиду высокой цены достройки по новому проекту, и в SRSD 2015 закрепили, что Рояли достается два авианосца.

Edited at 2017-12-21 11:41 pm (UTC)

Зато в ВМФ РФ есть ТАВКР ,у которого два пути.Выйти из СРЗ-35 недоделкой через пять лет.Или стоять лет 20,с последующей распилкой на иголки.Аналагов F-35C и F-35B российская промышленность создать не может.

А крестик - это типа к травматологу по случаю свернутого набок шнобеля?

у меня тоже глаз зацепился за красный крест на носу, но потом вспомнил что он же "роял нави"

Реально - а зачем оба два? Рудимент Империи?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну хоть с этим тазиком всё Ок, не дырявый как носок Вальцмана?! гггг

Интересно как себя проявит силовая установка, то что течет это ерунда на самом деле. Вот когда начнут троить турбины как на утюгах и британских эсминцах, вот тогда и будет видно то дно, до которого упало британское судостроение. Хотя оно у них и раньше отчебучивало типа тонкошкурого Худа или вообще небронированного Фьюри.

Клепают авианосцы как сосиски.

Такое впечатление, что они их коллекционируют

Такое впечатление, что они их коллекционируют - построить построили, а эксплуатировать не собираются.
Эсминцы, АПЛ, авианосцы - всё у пирсов стоит и не функционирует.
Надеются на голый Fleet in being?

Re: Такое впечатление, что они их коллекционируют

Ну, те же 45-е эсминцы у них наконец-то все 6 уже на приколе :)

Сначала подумал, что в трамплине будет лазарет.

Не, народ, ну вы уже задрали! Что вы, что умники выше. Ну нельзя же _настолько_ ничего не знать о любимом вероятном противнике :)



Обратите внимание на дату внизу.

Проклятый смог спрятал дым из выхлопной. А мог бы такой кадр получиться )))

Кто сказал, что это смог;)

Молодцы британцы!


Да, африканские государства должны быть стерты в пыль любой ценой)

Кой-что добыто торгом;
Кой-что нам дал захват;
Кой-что - учтивость наших.
Ножей и карронад(с)Киплинг

Уродливые они какие-то...

Работают люди, х-ли.

Что-то давно не было новостей про ремонт нашего Кузи. Какие-никакие подвижки есть?
Помнится, в свое время много выкладывали фоток про ремонт Горшкова, всем было интересно.
Или с Кузнецовым секретность, то-сё?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account