Previous Entry Share Next Entry
Катар заказал еще 12 истребителей Rafale
bmpd
7 декабря 2017 года французская компания Dassault Aviation сообщила, что в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона в Катар, в присутствии обоих глав государств в столице Катара Дохе компанией было подписано соглашение о переводе в твердый контракт опциона на поставку ВВС Катара 12 истребителей Dassault Rafale в дополнение к 24 самолетам Rafale, заказанным Катаром в 2015 году. Таким образом, всего Катар должен получить 36 истребителей Rafale. Стоимость и другие параметры нового контракта не объявлялись.


rafale-qatar-dassault-aviation

Изображение истребителя Dassault Rafale EQ в окраске ВВС Катара (с) Dassault Aviation




Напомним, что 4 мая 2015 года Катар подписал контракт на приобретение 24 многофункциональных истребителей Rafale (18 одноместных Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ), с опционом еще на 12 самолетов, став вторым заказчиком Rafale после Египта. Общая стоимость контракта на 24 Rafale, включая техническую и сервисную поддержку, обучение, и поставки вооружения (ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и большой дальности Meteor, крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM) составляет 6,3 млрд евро. Cамолеты Rafale для Катара должны отличаться применением ряда усовершенствований и новых систем, в частности установкой нашлемной системы целеуказания.

Первый двухместный самолет Rafale DQ, изготовленный для Катара, совершил первый полет на головном предприятии компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо 28 июня 2016 года, а первый одноместный истребитель Rafale ЕQ был поднят там в воздух в феврале 2017 года. Поставки самолетов Rafale Катару должны быть начаты в середине 2018 года и вестись темпом одна машина в месяц, с завершением к середине 2020 года. Предполагается, что 12 опционных истребителей, соответственно, будут поставлены со второй половины 2020 по конец 2021 года.

Таким образом, Катар к настоящему времени заказал 96 современных многофункциональных истребителей трех типов. В дополнение к 36 французским истребителям Rafale, в июне 2017 года Катар подписал соглашение с США стоимостью около 12 млрд долл на приобретение по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15QA (при этом планы Катара простирались на закупку 72 самолетов F-15QA), а в сентябре 2017 года заключил межправительственное соглашение с Великобританией о приобретении со сборочной линии корпорации BAE Systems 24 истребителей Eurofighter Typhoon и шести учебно-боевых самолетов Hawk AJT (подписание твердого контракта ожидается до конца декабря).

Сейчас ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.



  • 1
Коллекцию собирают? Может им и Су-30/Миг-35 пригодятся?

Та не. Пытаются всех грандов мировой политики обласкать.

Тёрки с СА подействовали, наверное скоро об увеличении сухопутной армии заявят.

С Ираном сблокируются, у них сухопутных войск прорва, а авиация вся ржавая:):):)

Вообще на БВ уже такая коллекция собралась в разных странах, интересно, будет ли когда-нибудь замес с воздушными боями?

Те тоже не промах, планы на 48 Су-30МКИ или J-15 уже озвучивали.

Ага.Россия в 2016 году списала 144 мпрд.долларов невозвратных долгов.Давай ещё...

Диод, ты хоть статью то читал?
При чем здесь Россия?

Катару, что-ли списали?

И только старому дураку тимофееву не списывают...

а где катар летает на своих самолетах Чего то не слышно об этом или они еще только пилотов учат

Ливия, Йемен. Декларировались Ирак и Сирия.

Где они столько пилотов возьмут?

Старый арабский обычай-нанимать пилотов-гастарбайтеров в пакистанах,суданах и прочих.

Каддафи тоже регулярно заносил, но ему это не помогло.

Вот что значит искренние извинения :)

а что Грипен слишком дешев для них?

К вопросу об экспортной цене чистого борта

1,1 EUR за 12 рафалей ~92млн штука
"Le Qatar a levé l’option sur les douze Rafale, d’un montant estimé à 1,1 milliard d’euros"
http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/12/07/macron-au-qatar-plus-de-11-milliards-d-euros-de-contrats-en-guise-de-cadeau-de-bienvenue_5226053_3234.html
Добавлю, что все этой в рамках пакета как оружейных так и гражданских сделок общей стоимостью >11 млрд EUR. В том числе, помимо упомянутых в соседнем посте VBCI, 50 A321 и контракт на строительство метро в Дохе. Также продолжает обсуждаться покупка NH90

Пожалуй в Катаре будет достигнута самая большая плотность в мире современных боевых самолетов как по отношению к территории так и населению....

Израиль не переплюнут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account