Previous Entry Share Next Entry
Перевооружение сил на Камчатке
bmpd



Газета "Красная Звезда" опубликовала небезынтересное интервью с командующим войсками и силами на северо-востоке России (Камчатский полуостров) контр-адмиралом Сергеем Липилиным. В числе прочего в интервью говорится о формировании в бригадах морской пехоты ВМФ России танковых рот.


Камчатское объединение разнородных сил успешно завершило учебный год.

Для войск и сил на северо-востоке России прошедший год выдался напряжённым и насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Интенсивность учебно-боевой работы год от года растёт, а вместе с ней растёт и качество выполнения задач. О последнем красноречиво свидетельствуют завоёванные кубки главнокомандующего ВМФ РФ, а также призовые места в масштабе Восточного военного округа по итогам учебного года. О деталях наша беседа с командующим войсками и силами на северо-востоке России контр-адмиралом Сергеем Липилиным.


14-04-12-17

Командующий войсками и силами на северо-востоке России контр-адмирал Сергей Липилин (с) "Красная Звезда"



– Конец года – традиционное время подведения итогов. С какими результатами войска и силы на северо-востоке России завершили учебный год?

– В 2016/2017 учебном году мы выполнили все задачи, поставленные в приказе командующего ТОФ, и достигли высоких количественных и качественных показателей по всем видам подготовок. Это касается налётанности лётных экипажей и наплаванности экипажей кораблей, плана боевых служб, прыжков с парашютом, спасательной подготовки, интенсивности использования нашего полигона Радыгино и др. В летнем периоде обучения, в июне – июле, войска и силы на северо-востоке участвовали в опытовом учении под руководством командующего ТОФ, в котором были задействованы практически все составляющие нашего объединения. В итоге получили высокую оценку от командования. В октябре на Камчатке прошло опытовое двустороннее бригадно-тактическое учение, в котором приняли участие [40-я] Камчатская бригада морской пехоты и аналогичное соединение из Приморья [155-я бригада]. Это было беспрецедентное по масштабу мероприятие, в ходе которого были переброшены морем две бригады морской пехоты, отработаны новые тактические приёмы ведения боя. Нужно сказать, что манёврам предшествовала колоссальная подготовительная работа: силами береговых войск объединения на необорудованной местности были построены линии оборонительных и инженерных сооружений общей протяжённостью в несколько километров, налажены связь и быт. В ходе самого учения Камчатская бригада морской пехоты выполнила все поставленные перед ней задачи с оценками не ниже «хорошо».

По итогам года высоких показателей в учебно-боевой деятельности достигли дивизия ПВО под командованием полковника Бориса Степы, смешанный авиационный полк – командир полковник Геннадий Мироненко, бригада кораблей охраны водного района, где командиром капитан 1 ранга Сергей Синько, и отдельная бригада морской пехоты под командованием полковника Дмитрия Петуха. Неудивительно, что эти же соединения были в числе номинантов на приз главнокомандующего ВМФ РФ. В итоге два почётных трофея завоевал смешанный авиационный полк, кубками также отмечены заслуги дивизии ПВО и бригады морской пехоты. Что касается нашего соединения «чёрных беретов», то по итогам года оно признано лучшим на Тихоокеанском флоте среди бригад морской пехоты Восточного военного округа. И это логично, так как два подразделения бригады – батальон морской пехоты и первая рота разведывательного батальона – участвовали в конкурсе за звание ударных и завоевали этот почётный титул. Также первое место по итогам года в округе среди соединений морской авиации завоевал Камчатский смешанный авиационный полк. Одно из подразделений полка – эскадрилья беспилотных летательных аппаратов – объявлено лучшим в округе. Первое место по итогам учебного года среди авиационных полигонов ВВО завоевал наш полигон Усть-Котельное. В тройку призёров также вошёл общевойсковой полигон Радыгино войск и сил на северо-востоке России.

– Как в войсках и силах обстоят дела с обеспечением частей и соединений новыми образцами вооружения и военной техники в рамках Государственной программы вооружения?

– Что касается обеспечения войск и сил новыми образцами вооружения и военной техники, то этот процесс соответствует намеченным планам, задача решается в полном объёме. За последние несколько лет мы тут значительно продвинулись. На новую технику и вооружение полностью перешла дивизия ПВО. Так, на боевом дежурстве успешно несут службу ЗРС С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С1». На новый тип радиолокационных станций переведён радиотехнический полк, входящий в это же соединение. Также полностью перевооружена отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада. На смену морально устаревшим и отслужившим своё комплексам «Рубеж» и «Редут» пришёл береговой ракетный комплекс «Бастион». В настоящий момент сформирован и проходит обучение второй такой дивизион. Вся техника, находящаяся на Камчатке, обслужена и готова к эксплуатации. Более того, согласно планам в ближайшие несколько лет мы должны получить ещё несколько дивизионов «Бастион» и «Бал»: каждый год по одному. Кадровый ресурс для этого есть. Офицеры и контрактники готовы осваивать новый БРК и служат с желанием. Центр РЭБ успешно эксплуатирует (и показывает хорошие результаты) новый комплекс «Мурманск-БН». В рамках Программы вооружения авиабаза объединения получила новый арктический вертолёт Ми-8АМТШ ВА, а также два глубоко модернизированных противолодочных самолёта Ил-38Н. Вся техника активно и успешно эксплуатируется. Обновление происходит и в подразделениях связи. Новыми автоматическими системами управления оснащаются пункты и центр управления объединения. В текущем году в отдельную бригаду морской пехоты поступила партия новых БТР-82А. Техника проходит апробацию в местных климатических условиях, чтобы выяснить, можно ли её успешно эксплуатировать на Камчатке. Результат будет известен после прохождения зимне-осеннего сезона, который на полуострове отличается перепадами температур и высоким снежным покровом. Для усиления огневой мощи в бригаду морской пехоты поступили танки Т-80БВ. В соединении уже создана танковая рота, которая полноценно включилась в учебно-боевой процесс. Одновременно с этим экипажи боевых машин приступили к подготовке для участия в конкурсе «Танковый биатлон». Кроме этого, мы заменили в бригаде морально устаревшую самоходную артиллерию на САУ 2С1 «Гвоздика». Боевое крещение «Гвоздики» состоялось в ходе вышеназванного двустороннего учения бригад морской пехоты. Самоходные артиллерийские установки достойно проявили себя на предложенном театре военных действий, поразив все цели.

– Расскажите о перспективах обновления бригады кораблей охраны водного района.

– Камчатская бригада кораблей охраны водного района также перевооружается в строгом соответствии с «Планом-2020». В 2017 году мы получили второй противодиверсионный катер (ПДК) типа «Грачонок», который в 2018 году полноценно включится в учебно-боевую работу. Согласно намеченным планам в будущем мы будем получать по одному такому катеру в год. Первый из этой серии ПДК – «Юнармеец Камчатки» – прекрасно себя показал в процессе эксплуатации, усилив и разнообразив учебно-боевую деятельность нашего соединения надводных кораблей.

Завершается глубокая модернизация одного из малых ракетных кораблей бригады. Таким образом, в 2018 году мы получим прежний корабль, но с улучшенными тактико-техническими характеристиками и в несколько раз увеличенным боевым потенциалом. Корабль будет оснащён ракетным комплексом «Уран», новой энергетической установкой, навигационным оборудованием. Модернизация коснётся также бытовых условий на корабле и много другого. Как только эта боевая единица флота вернётся в бригаду, по аналогичному пути модернизации пойдут другие корабли соединения. В итоге нам удастся продлить на несколько десятилетий жизнь малых ракетных кораблей, а также существенно увеличить их боевой потенциал и мощь.

В недалёкой перспективе бригада пополнится ещё двумя корветами – это «Громкий» и «Гремящий». В связи с этим сформированы экипажи, которые проходят обучение. На данный момент корветы находятся на окончательной стадии строительства. В новом учебном году они будут проходить заводские и государственные испытания. Надеемся, что с учётом уже имеющегося опыта, приобретённого при вводе в строй головного корабля этой серии – корвета «Совершенный», соответствующие процессы и процедуры пройдут быстро, по накатанной схеме.

Что касается корвета «Совершенный» – первого корабля, предназначенного для бригады, то, как известно, в канун Дня Военно-морского флота России он вошёл в состав ВМФ РФ. Сегодня корвет находится в главной базе Тихоокеанского флота, на нём проходят плановые мероприятия по вводу в состав сил постоянной готовности. Поскольку «Совершенный» головной корабль серии, командование ТОФ придаёт подготовке новейшей боевой единицы флота особое значение. Приобретённый в этом процессе опыт станет залогом успешной эксплуатации последующих кораблей этой серии в будущем. Тем более что серия планируется значительной. Уже есть планы на следующий год по формированию очередных экипажей новых кораблей для войск и сил на северо-востоке России. В недалёком будущем эти и другие корабли непременно войдут в состав нашей бригады и продолжат славную историю корабельных сил на Камчатке. Словом, планы выполняются. Кроме того, созданы условия для дальнейшего движения, чтобы безусловно выйти на показатели, которые определены Верховным Главнокомандующим в рамках Государственной программы вооружения.

– Действительно, перспективы обнадёживают. В связи с этим возникает вопрос: насколько войска и силы на северо-востоке России готовы к таким изменениям в плане кадрового потенциала?

– На данном этапе с кадрами у нас проблем нет. Части и соединения войск и сил на северо-востоке России укомплектованы военнослужащими по контракту, а также прапорщиками и мичманами на 100 процентов. Офицерами – на 98 процентов. Наблюдается тенденция увеличения числа кандидатов на контрактную службу как среди военнослужащих по призыву, так и по линии пунктов отбора на контрактную службу. Отмечается позитивный морально-психологический настрой претендентов, а также улучшение их качественных характеристик. У нас есть возможность выбора, в ходе повседневной жизнедеятельности, мы можем корректировать прохождение ими службы. А служить в армии сегодня действительно престижно. Руководство военного ведомства, командование Восточного военного округа, Тихоокеанского флота создали все условия и предпосылки для этого. Неудивительно, что для многих служба в армии и на флоте становится своеобразным трамплином в новую, более интересную жизнь.

– Многих военнослужащих, членов их семей, а также гражданский персонал войск и сил на северо-востоке России беспокоит проблема отсутствия в объединении современных культурных и спортивных учреждений. В этом направлении что-нибудь предпринимается?

– И здесь наметилась положительная динамика. Во-первых, нам удалось сохранить здание петропавловск-камчатского Дома офицеров флота, который некогда был мощным культурным и досуговым центром не только Краснознамённого объединения, но и всей краевой столицы. В период реформ это учреждение постигла незавидная участь. Сегодня ДОФ, к сожалению, не функционирует, но здание находится в нормальном состоянии, его охраняют и содержат. Во-вторых, согласован вопрос о введении штата ДОФ, о текущем и капитальном ремонте этого объекта. В-третьих, командованием войск и сил на северо-востоке России подписано тактико-техническое задание на строительство культурного центра в микрорайоне, где дислоцированы бригада кораблей охраны водного района и некоторые другие воинские части объединения. Надеемся, что этот проект будет включён в гособоронзаказ по строительству на 2018 год. В-четвёртых, соответствующую работу мы проводим и в месте расположения соединения ПВО и смешанного авиаполка, стремимся, чтобы аналогичный центр появился и там. У нас есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе вышеназванные объекты будут построены. Это станет отличным подспорьем в военно-патриотической и досуговой работе, культурном просвещении военно-служащих, членов их семей, гражданского персонала объединения, а также жителей Камчатского края.


Юрий Рассолов



  • 1
Интересно, сколько впихнут Уранов на 1234, если на 1241 их аж 16 влезло?

ЗЫ. И мне кажется или на самом деле 3М24 испытывался по наземным целям? Хоккайдо, привет!

Edited at 2017-12-05 12:56 am (UTC)

Столько же и впихнут.

Что-то маловато. Суммарный вес ПКР в таком случае аж на 20 тонн ниже чем было прежде. Но в любом случае гораздо лучше Малахита.

Мне за вас погуглить?) Есть картинки проекта модернизации алжирских МРК под "Уран".

вы уже готовы высаживаться в первой волне десанта? Я дам вам парабеллум

Вряд ли более 16 единиц на один МРК.

Х-35 по земле работать умеют. Это факт. В Сирии были сообщения о применении.

Вот честно говоря, досуг сейчас нетрудно организовать и без доп.клубов.
От места расположения соединения ПВО и смешанного авиаполка недалеко до культурных мест Петропавловска (20-30 минут на машине).
А вот построить в этом месте расположения хотя бы хорошую ТРЕНАЖЕРКУ - это было бы очень хорошо. Военнослужащим и служащим - дотировать стоимость посещения, а заработать спортивному клубу можно и на массе гражданских, проживающих там.

" Кроме этого, мы заменили в бригаде морально устаревшую самоходную артиллерию на САУ 2С1 «Гвоздика»."
"Свиристелки" сдали?

Камчатка ждёт героев!

Рад за Камчатку.
Но «тактико-техническое задание на строительство культурного центра» это новое слово в строительстве.
Интересно, правильную тактику при проектировании выберут))))

"Рубеж" и "Редут" уже совсем всё? Уже вообще их нет?

Сколько можно соки из наследия СССР выжимать

А что Бал и Бастион хуже раритетов из 60хх ?

Непривычно что у них БЛА в авиаполку.
Видимо, раз пользуют аэродром, значит и служить должны в ВКС.

"мы заменили в бригаде морально устаревшую самоходную артиллерию на САУ 2С1 «Гвоздика»"

Что-то я не понял, что у них было на вооружении в бригаде, если пришедшую 2С1 считают современной?

Насколько я помню, дальневосточные военные даже в советские времена снабжались по остаточному принципу: например там в 1945 в эксплуатации были БТ и Т-26 а в 80-е ВДВ-дальневосточники ездили на БМП потому что БМД шли на запад и в центр...

я как раз служил в 40 бригаде морской пехоты в 2015-2016. На вооружении стояли:
- МТЛБ, БМП различных модификаций
- САУ 2С9 Нона
- в зенитно-артиллерийском дивизионе помимо прочего, имелись "Стрелы-10", ЗСУ-23 "Шилка".

Всё вышеперечисленное вооружение производства 1970х...1980х.

Что-то относительно новое поставляли в первую очередь батальону морской пехоты, остальным - по остаточному принципу.

Edited at 2017-12-12 01:15 am (UTC)

Интересно- на каком СРЗ МРК проходит модернизацию? И про замену двигателей на нём очень и очень интересно....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account