Previous Entry Share Next Entry
Экспорт вооружения из Польши на Украину в 2015-2016 годах: откуда в ВСУ появились 60-мм минометы
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Экспорт вооружения из Польши на Украину в 2015-2016 гг.: откуда в ВСУ появились 60-мм минометы


3404d0f977e15e8143cd108b2315fd34

Польские военнослужащие с польским 60-мм минометом LM-60D (c) министерство национальной обороны Польши







Из отчетов Польши за 2015-2016 гг. в Секретариат The Arms Trade Treaty следует, что на Украину были экспортированы 50 минометов калибром менее 75 мм, 60 пистолетов и 30 тяжелых пулеметов.












Комментарий bmpd. В Польше 60-мм миномет LM-60D был разработан в 1990-е годы по ОКР Pluton совместно Военным институтом техники и вооружения (Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia) и Научно-конструкторским центром машиностроительного оборудования в Тарнове (Ośrodek Badawczo-Rozwojowy Sprzętu Mechanicznego, с 2012 года в составе машиностроительного завода Zakłady Mechaniczne „Tarnów” S.A. - ZMT) при участии завода Huta Stalowa Wola S.A., и серийно производится для Войска Польского на ZMT с 2001 года (в том числе в облегченной модификации LM-60K), заменив в войсках 82-мм минометы.



  • 1
Вообще бесполезная труба.

Почему же. Для взвода/роты норм оружие. Всяко лучше катапульт образца 1 Мировой.

какие на хрен танки хохлам делать, если они не способны сами минометы производить, это просто позор какой-то.

Да вроде они делали сами что-то. Причём даже "раннего срабатывания", позиционного.

50 шт не так уж и много. Брали для воисковых испытаний, может быть.

Или для ДРГ. Он лёгкий - 18 кило.

---В Польше 60-мм миномет LM-60D был разработан в 1990-е годы [...] , и серийно производится для Войска Польского на ZMT с 2001 года (в том числе в облегченной модификации LM-60K), заменив в войсках 82-мм минометы.

Там же поражающая сила в разы меньше...

Как есть бывший номер расчёта 81-мм миномёта, тоже совершенно не понимаю где его применить.

Пукалка одним словом. В тех странах, которые по настоящему воевали, от мелких калибров довольно быстро отказались. Даже особые бесшумные минометы один черт нарастили калибр до стандарта 82 мм. Дело всего лишь в слабости ВВ.

Именно поэтому, наверное, у нас наштамповали сильно более 100 тыс. 50-мм обр. 38/40/41, немцы -- десятки тысяч 5 cm leGrW 36, японцы вообще тучи своих обр. 89, ну и не забываем британцев, у которых их 2-дюймовый SBML чуть не до 80-х годов на вооружении продержался.

Типа, все они "не воевали по-настоящему"? :)

документы сами в воде делали)))

документы сами в воде делали)))

автоматические гранатометы 40 мм и даже 30 мм гораздо эффективнее этих низкоскорострельных пукалок 60 мм в бою.

Есть свои преимущества.
но да, 60 у нас в непочёте.

Вижу, никто ничего тут не понял.
60мм минометы, то есть уменьшенного калибра, поставлялись из Польши на Украину по спецзаказу, для использования личным составом батальона Онищенко, для которого калибр в 82 мм на то время был еще велик. Теперь то ясно?

Вывсеврети! Русик еще в бытность комбатом Шахтерска заявлял о полной готовности принимать калибр 160-мм!

основные потери- не от срелковки а осколочные (т.е. от миномётного или артогня). так что решение вполне себе грамотное.
вспомнилась чего то чакская война и то как нищий парагвай грамотно распорядился финансами, в отличии от более богатой боливии.

Вообще-то там главная грамотность была в приглашённых советниках.

Пукалки - это заразно.

Поляки такие поляки - снабжают оружием наследников УПА, геноцидивших поляков

Ниче, папа римский благословит - сие ж против монголо-кацапов.
Кроме того, деньги, как известно, не пахнут...

Зря на rostislavddd поцреоты набросились, для пехоты 60 мм миномет отличная штука способная заменить 30-40 мм АГСы и 82 минометы и упростить оргштатную структуру, не много ли видов группового оружия в российской армии? Не всегда получается совместить из-за дублирования одних видов другими. Связка 30-40 мм и 82 мм будет работать не хуже, но обойдется налогоплательщикам гораздо дороже. В замечание Ростиславу 60 мм миномет в данный момент ни в манду ни в красну армию, нет ни мин с воздушным подрывом в таком калибре, ни самих минометов ни мин ни места в оргштатной структуре. Чтобы 60 мм миномет появился в российской армии надо выкинуть 30 мм АГС и 82 мм миномет и начать производство новых мин в массовых количествах в том числе на склад. Никто не будет заморачиваться, проще и дешевле приспособить сущестующие образцы и оргштатную структуру для эффективного использования того что есть.

Edited at 2017-11-15 12:09 am (UTC)

АГС менять незачем, у тех же американцев М224 и Мк19 спокойно уживаются вместе. "Поднос" можно заменить, все равно он не особо распространен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account