Previous Entry Share Next Entry
Численность иностранных боевиков Халифата была преувеличена
bmpd


В публикации «Foreign Fighters de l’EI : des chiffres surestimés ?» французского бюллетеня TTU сообщается, что после падения в середине октября 2017 года сирийской Ракки, которая была последним бастионом "Исламского Государства", со всей актуальностью встал вопрос об иностранных бойцах группировки. Будут ли они возвращаться на свою родину и в первую очередь в Европу? Или же они рассеются по другим конфликтогенным зонам, каковыми уже являются Ливия, Йемен, Афганистан или отдельные страны в Африке?

Появляются различные оценки и доклады, которые пытаются оценить различны варианты, опираясь на те данные, которые представляют страны антитеррористической коалиции и их партнеры в отношении своих сограждан – «участников» и «возвращенцев» за вычетом погибших. По данным Европейской комиссии, порядка 2000-3000 европейцев находятся на пути домой.


IG

Боевики "Халифата" (с) Интернет




В случае стран-основных «поставщиков» бойцов для ИГ (Россия, Саудовская Аравия, Иордания и Тунис), 10% бооевиков уже вернулись. Аналогичная ситуация имеет место во Франции: из 2000 французов-исламистов, которые, как считается, воевали в Ираке и Сирии, 271, по данным МВД Франции, вернулся. В целом, на протяжении трех лет общая оценка числа иностранцев в рядах ИГ практически не менялась – 35000 человек. Все государства относились к ней как к данности, и именно от нее отталкивались в своих подсчетах.

Однако «полевые эксперты» сомневаются в этой цифре после свидетельств сирийского и иракского гражданского населения в освобожденных городах. Группировки ИГ в основном были представлены местными жителями и патрулировали некоторые населенные пункты без создания там постоянных баз. Об этом сообщили TTU гражданские источники из населенных пунктов на севере Сирии и в Мосуле.

Число трупов иностранных боевиков, которые находят в каждом освобожденном городе, на самом деле намного меньше приводимых цифр, и проследит пути беглецов, которые смешались с беженцами, направляющимися в Европу, а также заключенных в Сирии, Ираке и Турции, все же довольно сложно оценить.

Из этого вытекает ощущение, которое весьма сильно среди сирийского и иракского населения, что людские ресурсы ИГ, в особенности его иностранная компонента, были сильно переоценены для того, чтобы оправдать применение военных методов для борьбу с организацией, ставшей приоритетом для западных и местных государств. Это чувство только усиливается оттого, что те же страны не могут подготовиться к послевоенной ситуации, что сводит военную победу к очередному этапу в переходе к новому кризису.

  • 1
---По данным Европейской комиссии, порядка 2000-3000 европейцев находятся на пути домой.

Гавно вопрос, какие-то 2000-3000 террористов, обученных, мотивированных, обстрелянных. При том, что для 9/11 оказалось достаточно 13 человек...

---Из этого вытекает ощущение, которое весьма сильно среди сирийского и иракского населения, что людские ресурсы ИГ, в особенности его иностранная компонента, были сильно переоценены для того, чтобы оправдать применение военных методов для борьбу с организацией, ставшей приоритетом для западных и местных государств.

Не нужно приписывать местным мнение, которое они не разделяют. Местные все это на своей шкуре прочувствовали.

Мне представляется, что оперируя "завышенными" и "заниженными" цифрами боевиков, кое-кто пытается сделать вид, что "ну и что, что Асад и РФ ИГИЛ разгромили - невелика победа".

---Это чувство только усиливается оттого, что те же страны не могут подготовиться к послевоенной ситуации, кто сводит военную победу к очередному этапу в переходе к новому кризису.

Хм... То есть разбомбить-разбомбили Восток своими революциями, а теперь значит, раз местные "неверно оценили численность", то сами и виноваты в разрухе, которая образуется после ликвидации ИГИЛ.

Ох уж эта мне западная пресса...

В Европе есть границы хотя бы охраняемые, где снимают отпечатки. У России к сожалению граница вообще отсутствует.
Даже после теракт в Питере совершенным узбеком из Киргизии, число узбеков продолжает увеличиваться.
А вообще по стране шляются 10 млн иностранцев, а официально патент имеют менее 2-х млн


по последним данным 5000 было только из ЕС в Игил а так еще других группировок штук 50 как минимум и их почему-то не считают :)

если бы в разгроме участвовали страны запада То численность боевиков несоменно была бы выше

Почему я должен доверять этой публикации и этому ресурсу (https://www.ttu.fr/foreign-fighters-de-lei-chiffres-surestimes/)?
Сдается мне, что это очередная утка.

Фррр. :)

"Французская пресса" же, это брэнд.
Как-то здесь была статья "французской аналитики" про авиацию, выдающая даже среди прочих их статей тем что в ней не было ни оной верной цифры, должности или фамилии хотя она вся была компиляцией открытых источников.

"из 2000 французов, которые, как считается, воевали в Ираке и Сирии, 271, по данным МВД страны, вернулись."

А когда один из них расстреляет очередную дискотеку, МВД отрапортует, что террорист были на учете!

Так судя по точности цифры так оно и есть - каждый боевик на учёте!

канешна, масад, а ещё рептилоиды.

а был ли ИГИЛ ?
сдаётся мне что всё это было одной медиастрашилкой от СМИ :)

Съезди, посмотри, узнаешь. И нам расскажешь. Для верности поснимай все "страшилкины" места на камеру.

Почему наши не предоставят им зеленый коридор в европу и штаты?
Пиндосы спокойно уживаются с террористами, ездят по их лагерям. общаются. вместе едят, европка их поддерживает: вот, пусть и принимают своих друзей!!!

Сколько можно сопли жевать?! Надо открыто говорить: пиндосы и власти Европы создали и поддерживают терроризм - пусть их и принимают!!!

и как вы себе это представляете? корридор этот зеленый?

ТТУ так видят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account