Previous Entry Share Next Entry
Китайские 155-мм управляемые снаряды GP1-A в Ливии
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Китайские 155-мм управляемые снаряды GP1-A в Ливии


GP1 - это 155-мм экспортная версия китайской лицензионной копии снаряда "Краснополь". Китай купил в России лицензию на производство комплекса управялемого вооружения "Краснополь" в 1997 г. и к 2000 г. было налажено их серийное производство. В самой Народно-освободительной армии Китая естественно намного более распространен вариант комплекса с 152-мм корректируемыми снарядами, которые под названием DDE/PL66-152 уже много лет весьма активно используются на учениях НОАК. Ну а затем начали появляться экспортные варианты этого комплекса. Они уже давно предлагаются на экспорт, но из-за закрытости многих китайских экспортных сделок, неизвестно кому они за эти годы были поставлены. Из-за этого сложно точно идентифицировать конкретного поставщика этих снарядов в Ливию, в обход действующего оружейного эмбарго.

Согласно The Libya Times в начале ноября останки снаряда были найдены из района боев в Варшафане к западу от Триполи, но это не первый такой случай.


DN4cjf_YWAAABOIU




DN4ch87_W4_AEwm_QY
DN4cjfc_X4_AMWOqt

Для сравнения




Выстрел 152-мм управляемым снарядом DDE/PL66-152 из гаубицы Тип 66 артиллерии НОАК.





В первый раз останки такого снаряда, произведенного в 2014 г. были найдены в Бенгази в октябре прошлого 2016 г. Тогда еще их многие ошибочно приняли за наши снаряды системы "Краснополь". В итоге Группа экспертов ООН занимающихся расследованием нарушений оружейного эмбарго против Ливии даже направляла официальный запрос к нам в Россию. В ответе было сказано, что в 2014 г. Концерн "Калашников" не выпускал и не поставлял на экспорт такие снаряды а также, что их маркировка и указанное взрывчатое вещество не соответствует российским.

И действительно, у нас в стране взрывчатое вещество маркируют на снарядах как A-IX-2, а на снаряде из Бенгази оно в реальности было указано как A-IX-II, также как и на останках снаряда GP1-A найденного в начале ноября 2017 г. в Варшафане. Совпадает и цвет маркировки и снарядов - желтый на зеленом.



снаряд 3ОФ39 "Краснополь"

Моя с N.R. Jenzen-Jones статья на английском об этом.
http://armamentresearch.com/chinese-gp1-series-guided-artillery-projectiles-in-libya/


  • 1

Китайцы стреляют и продают. А мы даже не выпускаем


не гони, андрюшка тарасенко ими весь илловайск обсчитал.
Шо ни Т-64 башенку откинул так краснополь. А потому что люки тонкие.

мне может кто то ВНЯТНО обьяснить КАК этот снаряд работает? Вот сидит спецура,и светит "лазерной указкой" по блиндажу с генералом. За 20 км стреляют с пушкиэтим Краснополем. Что дальше происходит?

спецура обычно не светит, это если носитель рядом или ну савсем важный объект, удар то по статике. Ставит маячки-излучатели и уходит, но могет и подсветить, а в чем проблема то? В зарядке аккумулятора?

Почему китай? Почему не мы их продаём? Опять бабло мимо кассы.

Помоги Буту АУЕ

Мальчик, малолетним лохам вроде тебя -- всегда бабло мимо кассы. Вот с хера ли "мы" -- ты хоть каким-то боком имеешь отношение к разработке или производству этих боеприпасов? И не гони бред малолетних навальнят насчёт "твоих налогов" -- сначала хоть приблизительно познакомься с принципами формирования бюджета РФ.

Хех, ливийцам с их организацией не помогли бы даже имперские шагоходы.

Да уж, второй Каддаффи не появится.

Хочешь пойти по миру с протянутой рукой? Купи себе вот такой снаряд. И ничего у тебя не будет.

А слабО посчитать эквиваленьное кол-во неуправляемых боприпасов и, соотв., рахрдов по логистике?
и сравнить потом в пересчёте на цель/стоимость?

Был бы рукопожатный эхкалибур, было бы не столь однозначно.

Ну так что, умники?! Как же происходит корректировка?
С ПТУРСом -все понятно- ракета летит по лучу. а тут как? Снаряд ловит отраженный(?) лазерный сигнал? или чо?
Есть тут люди в теме?

в гугле забанили? "GP1 - это 155-мм экспортная версия китайской лицензионной копии снаряда "Краснополь". "

Грубейшая ошибка допущена в статье. Правильно первая строчка должна должа быть такая:
GP1 - это 155-мм экспортная версия китайской НЕЛИЦЕНЗИОННОЙ копии снаряда "Краснополь".
КБП продало лицензию на 152 мм снаряд. Китайцы не по лицензии перестволили его на 155 мм. КБП пыталось бороться, но в 90-хх это было бесполезно, китайцы безнаказанно тогда копировали все что плохо лежит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account