Previous Entry Share Next Entry
Космодром Восточный готовится сразу к двум запускам в этом году
bmpd
Оригинал взят у коллеги smitsmitty в Космодром Восточный готовится сразу к двум запускам в этом году





С космодрома Восточный произведут еще два запуска в этом году. 28 ноября планируется вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз 2.1б» спутник «Метеор-М 2-1. После этого 22 декабря ракете-носителю «Союз 2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» предстоит вывести на орбиту два российских спутника мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус В 3» и «Канопус В 4».






Сейчас на Восточном проходят испытания стартового комплекса перед очередным запуском. 4 октября на космодроме произведен «сухой вывоз» ракеты-носителя «Союз-2». Этот этап является репетицией перед основным пуском ракеты. Старт изделия с российскими спутниками намечен на 22 декабря 2017 года. Это будет  третий пуск с нового российского космодрома.

Под катом большой фоторепортаж про одну из ключевых предстартовых процедур - «Сухой вывоз» дата которого совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Поехали!





«Сухой вывоз» - это одна из ключевых предстартовых процедур. Это пятидневный этап проверок, во время которого проводится вывоз и установка ракеты для испытания систем. «Сухой вывоз» дает специалистам возможность провести на месте все необходимые проверки и отработать каждый шаг процедуры запуска.



На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов.



Строительство вокзала, о котором я писал ранее, завершили в начале 2015 года, а в конце сентября 2016 он принял самый ценный космический груз — первую ракету-носитель «Союз-2.1а». Железная дорога космодрома соединена с Транссибом — ракету погрузили на платформу в Самаре и без всяких пересадок доставили прямиком на технический комплекс Восточного.



Во время вывоза нам предстоит проделать тот же путь, что и ракете. Правда, не по ЖД., а по автомобильной трассе. Общая протяженность дорог на космодроме — 115 километров. На 700 квадратных километрах Восточного разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах («старт» и «техничка» — на профессиональном сленге).



Одновременно в МИКе можно собирать две ракеты-носителя.



Работа с ракетой при сборке идет почти в стерильных условиях — специалисты работают как в операционной — в белых халатах. Сборкой занимались представители разработчика «Союза-2» — «ЦСКБ-Прогресс», которые доставили ракету на Восточный и контролируют условия ее хранения.

К полам в МИК РН особые требования, касающиеся не только чистоты, но и прочности — они должны выдержать вес ракеты-носителя. Для их монтажа на глубину до 8 метров установили 360 буронабивных свай — каждая пара испытывает нагрузку в 40 тонн. В общем все, что нужно знать о МИК РН прочитать можно тут.  По ссылке мой репортаж 2016 года, подготовленный во время сборки РН для самого первого пуска.

В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная — для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки изделия.



И так, вернемся к вывозу. «Ракета-носитель «Союз-2» совместно с разгонным блоком «Фрегат» вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему. Проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовую систему, генеральные испытания разгонного блока «Фрегат» и систем ракеты космического назначения», –– отмечается в заявлении ЦЭНКИ.

Был проведен контроль набора стартовой готовности «Фрегата» и рассмотрены результаты генеральных испытаний ракеты-носителя. После завершения всех технических испытаний, ракета-носитель была снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус до основного запуска.



Дата вывоза совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. По этому поводу на стартовой площадке устроили торжественное построение персонала.







Из огромных ворот монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем выехал на стартовую площадку на рассвете — в 6 часов.

Локомотив двигался очень медленно, в это время почти два десятка людей из бригады сопровождения шли рядом с ним. Вместе с ракетой им пришлось прогуляться на 4,5 километра — таково расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения.















Сопровождаем РН с воздуха. Квадрокоптер для меня просто незаменимая вещь для съемки репортажей!
























Чтобы попасть на стартовый комплекс, ракета-носитель идет через мобильную башню обслуживания. Эта мобильная башня уникальна, в ней 7 ярусов. Ее вес – одна тысяча шестьсот тонн, высота – пятьдесят два метра. Башня позволяет кроме всего прочего проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях, что очень важно для запуска ракет-носителей с космодрома Восточный.



Ракета устанавливается в стартовую систему. В ней используется уникальная технология крепления и удержания ракеты. Ракета висит на верхнем силовом поясе, а не стоит, как обычно. Мобильная башня обслуживания как бы наезжает на стартовую систему с ракетой и обхватывает ее. Боевой расчет запуска приступает к окончательной подготовке.

Благодаря использованию мобильной башни, люди, обеспечивающие запуск ракет-носителей, находятся в значительно большей безопасности. В том числе здесь есть система аварийной эвакуации.

Ракета-носитель заправляется перекисью водорода, которая используется для разгона турбонасосных агрегатов. Это – агрессивный компонент, он требует особых мер безопасности. Затем ракета-носитель заправляется другими, неагрессивными, компонентами топлива. Самым обыкновенным керосином, на котором летают самолеты. И кислородом. Именно поэтому Роскосмос решил начинать запуски с космодрома Восточный ракет-носителей типа «Союз».



Стартовый комплекс – это «сердце» комплекса. 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров. В одну смену работает 270 человек.



С космодрома Восточный можно запускать космические аппараты практически на все орбиты Земли, включая солнечно-синхронную.






На транспортировку «Союза» ушло больше часа. Еще больше времени потребовалось, чтобы привести ракету в вертикальное положение.





Специально для запусков с Восточного «Союз-2.1а» доработан и модернизирован. В частности, на ракете-носителе предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины. Она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.





После вертикализации испытания будут длиться еще несколько дней, в течение которых ракете проведут предпусковую подготовку: ее закрепят, обслужат, а главное проверят все системы стартового комплекса на совместимость с разгонным блоком «Фрегат». Он будет использован на Восточном впервые.






— Ракета «Союз 2» имеет различные конфигурации, — поясняет директор филиала госкорпорации Роскосмос на космодроме Восточный Константин Чмаров. — Под каждую из них подбираются разгонные блоки. Первый пуск с амурского космодрома кобыл произведен с блоком «Волга», сейчас, во время испытаний сухого вывоза предстоит провести с новым разгонным блоком «Фрегат». Его преимущества в выводе полезной нагрузки на более высокие орбиты. С его помощью мы можем запускать более тяжелые спутники, которые будут выполнять более серьезные задачи.



В течение года под «Фрегат» специалисты предприятий Роскосмоса обновили оборудование не только на стартовой площадке. Но и на монтажно-испытательном комплексе.



Готовить ракету-носитель к будущему старту будут более 500 специалистов, среди них более 40 человек из Амурской области. По словам Константина Чмарова, жители Приамурья, выпускники профильных вузов уже третий год участвуют в подготовке и производстве пусков. Однако до сегодняшнего момента они были стажерами, сейчас они — полноправные члены боевого расчета.



С космодрома Восточный будут запускаться и отечественные экологически чистые новые ракеты-носители «Ангара». По «Ангаре» тяжелого класса работа идет в 2 этапа. Сначала – стартовый комплекс с первой пусковой установкой для запусков автоматических космических аппаратов.

На втором этапе – еще одна пусковая установка для запусков «Ангары-А5» и ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», а также пилотируемого транспортного корабля нового поколения. При этом оба этапа осуществляются параллельно с созданием космического ракетного комплекса тяжелого класса и наземной инфраструктуры.




Все время испытаний «Союз-2.1а» будет находится на стартовом столе под «защитой» уникальной мобильной башни обслуживания. Это своеобразный «дом на колесах» высотой 52 метра и весом в 1600 тонн, который подъезжает к ракете, стоящей перед пуском на стартовом столе, и обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН.

— По сравнению с другими космодромами в России мобильная башня обслуживания позволяет работать расчету в более комфортных и удобных условиях, то есть в отсутствие ветра и возможных осадков, — подчеркнул директор космического центра Восточный Валинур Агишев. — На все испытания нам понадобится около 4 дней. Затем ракета космического назначения будет снята со стартового комплекса, транспортирована обратно на технический комплекс, где она будет разобрана и храниться до подготовки пуска.  В этом году с космодрома Восточный планируется два пуска.




Старт именно этой ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.

Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».

Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.

--
Космодром Восточный был построен в междуречье рек Зеи и Большой Пёры в 8 тысячах километрах от Москвы и в 180-ти километрах от Благовещенска. Его площадь около 700 квадратных километров. Протяженность с юго-запада на северо-восток: 18 километров, а с юго-востока на северо-запад: 36. Трассы запусков над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока, то есть – безопасность для людей и жилья.

Посмотрите мою серию репортажей о Восточном:

Стартовый комплекс РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской области

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Всего в России, вместе с Восточным, пять космодромов - это Плесецк, Капустин Яр, Ясный и Свободный. Также Роскосмос активно эксплуатирует космодром Байконур, находящийся в Казахстане. Среди них Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.


Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218. Первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год. Под катом заключительный фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроен стартовый комплекс мегасооружения.

Измерительный комплекс космодрома Восточный в Амурской области


Под катом фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроены глаза и уши "Восточного". Речь пойдет о комплексе средств измерений, сбора и обработки информации космодрома «Восточный», который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами.В данный момент КСИСО уже начал практическую работу.

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")

На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК РН.


В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная — для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки "Союз-2.1а". Сейчас ракета-носитель находится в так называемой колыбели, то есть на консервации: в полной готовности и терпеливо ждет своего "звездного" часа.

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК КА)



На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК КА.

Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"



С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Ворота в космос

Свою серию репортажей о космодроме "Восточный" я решил начать с автожелезнодорожного вокзала станции "Углегорск". Объект находится в стадии 100% строительной готовности, оформляются документы для передачи станции Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса.


Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.

А вот репортажи о том, как происходит пуск на Байконуре:

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-05" с космодрома "Байконур"



28 июля российский пилотируемый космический корабль "Союз МС-05" с экипажем 52/53 длительной экспедиции отправился с "Гагаринского старта" космодрома Байконур к Международной космической станции. Полет к МКС проходил по укороченной шестичасовой схеме.

В состав основного экипажа вошли российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Италия). Рязанский и Брезник летят на МКС во второй раз, Несполи отправляется на орбиту в третий раз.
Планируемая продолжительность полета - 139 суток.


Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-05" на стартовый комплекс космодрома Байконур



26 июля ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-05" была установлена на первой стартовой площадке ("Гагаринский старт") космодрома Байконур. Запуск корабля запланирован на 18:41 мск 28 июля. В составе основного экипажа - российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Италия).


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Вот и ладненько, вот и хорошо)

Ну а как же бабушки? Пенсионеры?

Врач запретил отправлять их в космос. Давление сказал высокое.

ни фига себе рогозин себе батут построил. и все на деньги 13телних налогоплательщиков. срочно пустить на чермет в китай, а выручку раздать беременным пенсионерам исповедующим ислам.

Красотища, жаль казахов не послали и на Восточный полностью не переключились. Все либизят перед всеми среднеазиатами, а они только силу понимают. Вон уже и русский язык повсеместно вытесняют казахи и латиницу вводят...

Восточному еще лет 10 до полной готовности для замены Байконура.

небо без chemtrails, какое должно быть

Спасибо за репортаж! Здорово!

Особенно впечатляет по сравнению с недавним фото из свинарника Южмаша с отчетом о "достижениях"

А ссылкой непобалуете?

Два года почти ничего не пускали, а тут сразу 2 пуска? Не верю.

Да всем насрать на твое неверю

Очень интересный репортаж. Стартовая позиция выглядит нарядно.
Один вопрос: тепловоз шел впереди ракеты. Второго пути не наблюдается. Куда делся тепловоз?
И уточнение. О каких КОБЫЛАХ речь в этой фразе :"Первый пуск с амурского космодрома кобыл произведен с блоком «Волга», сейчас, во время испытаний сухого вывоза предстоит провести с новым разгонным блоком «Фрегат»." ???

про тепловоз - на фото видно, что там на въезде на СК развилка (на фото слева сверху, т.к. тепловоз стоит перпендикулярно платформам с ракетой)

-Мамо, а шо таке северное сияние?

-Воно тоби трэба? Иды у курей повыгрибай, та свиням жрать дай, а то будешь як москали, по своим дурним космосам да Арктикам мотаться.

Цитата: "Железная дорога космодрома соединена с Транссибом — ракету погрузили на платформу в Самаре и без всяких пересадок доставили прямиком на технический комплекс Восточного."
Из Самары на ПЛАТФОРМЕ ракету не везут. Сомнительно, что открытый подвижной состав для этого предназначен, тем более 6000 км под дождем или снегом везти такую технику. Могу сказать, что везут ракету в разобранном состоянии а спецвагонах и под охраной. С виду не определить даже назначение этих вагонов.

Поразительно, ни одного скакуна в комментах. С чего бы это? )

Уж скока бототы.
А тут у меня вопросики
А сколько коммерческих пусков произведено или предполагается с этого космодрома.
А ракета Союз она простите какого годаразработки ?
А какое соотношение веса и полезной нагрузки у ракеты Союз ?
А Маск ?

Гули-гули-гули:

Все будет лучше, чем у вас. В разы😉

?

Log in

No account? Create an account