Previous Entry Share Next Entry
Индонезия заключила контракт на приобретение зенитных ракетных комплексов NASAMS
bmpd
Норвежская группа Kongsberg 31 октября 2017 года сообщила о заключении контракта стоимостью 77 млн долл на поставку министерству обороны Индонезии зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Конкретное количество поставляемых систем не раскрывается. В контракт не входят используемые в ЗРК NASAMS в качестве зенитных американские управляемые ракеты Raytheon AIM-120 AMRAAM, которые Индонезия должна приобрести по отдельному межправительственному соглашению с Соединенными Штатами.


cH31fd0

Пусковая установка ЗРК NASAMS с используемой в качестве зенитной управляемой ракетой Raytheon AIM-120 AMRAAM вооруженных сил Испании (с) министерство обороны Испании





Cо стороны bmpd напомним, что ЗРК средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработан и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей его интегратором) и американской корпорацией Raytheon. Комплекс основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы комплекса в современной конфигурации NASAMS 2 составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.

Изначально комплекс NASAMS был создан в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени он состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где он с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, и в последнее время заказан также Оманом. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРК NASAMS 2 приняло правительство Австралии.

26 октября 2017 года контракт стоимостью 110 млн евро на приобретение двух батарей ЗРК NASAMS 2 подписало министерство национальной обороны Литвы . Поставка систем Литве будет произведена к 2021 году,

  • 1
Прикольно ракету приспособили

Тостик их ждёт в Сирии или Украине.

Давнооо ждёт. :)
Однако если за двадцать лет сей комплекс оценили "не только лишь все" то и впредь это будут "мало кто"(tm).

Но вообще идея - взять хорошую и очень дорогую УРВВ дальнего радиуса и пускать её с земли, с самого дна гравиколодца, с нулевой начальной скоростью, без бустера (его ведь разрабатывать пришлось бы), получая тем самым посредственный ЗРК ближне-среднего радиуса - неплоха для "богатых нищебродов", чтобы сэкономить и не заводить у себя такую безумно дорогую институцию как собственная профильная конструкторская школа первой лиги. И для взрослых людей вроде США интересна в плане "унификации боеприпаса".

С бустером может неловкость приключиться: надо вписаться в перегрузки как у маршевого движка, и не попортить баланс и управляемость.

В общем, действительно проще ничего не делать, и портить хорошую вещь.

А на сколько реально эта ракета может хреначить?

согласно индекса максимальная дальность 120 км ))). попробуй угадай с какой высоты надо её пустить, чтоб она так далеко улетела )

Вот-вот совсем не уверен,что даже на 25 с земли работать будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account