Previous Entry Share Next Entry
Министерство финансов Франции блокирует оружейные контракты с Египтом
bmpd


Как сообщает Michel Cabirol в статье «Egypte : douze Rafale cloués au sol par Bercy», опубликованной французским изданием «La Tribune», согласно информации от источников газеты, министерство финансов Франции блокирует контракт на поставку Египту 12 дополнительных истребителей Dassault Rafale, так как Египет просит послаблений в оплате самолетов. В ходе своего визита во Францию, который состоится в ближайшие три дня, египетский президент Абдель Фаттах Аль-Сиси должен напомнить своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что у него большие ожидания от Франции, в особенности в рамках стратегического партнерства между двумя странами, которое было инициировано в 2015 году.


20156021_1225587754220358_7114704660485941438_n

Истребитель Dassault Rafale ЕM ВВС Египта, 2017 год (с) www.facebook.com/EGYDEFPORTAL



В рамках этого взаимодействия Египет приступил к модернизации своих вооруженных сил при французской поддержке. Франция обязалась поставить Египту новые вооружения, в частности, авиационную технику (24 истребителя Rafale, военный спутник связи) и боевые корабли (четыре корвета проекта Gowind, фрегат типа FREMM, два универсальных десантных корабля типа Mistral). Стоимость всего пакета контактов достигает почти 7 млрд евро (6,83 млрд евро) в период с 2014 по 2016 годы.

Министерство финансов блокирует все контракты с Египтом

Контракт на 12 дополнительных опционных истребителей Rafale не является исключением. Министерство финансов Франции блокирует все новые контракты с Египтом, вне зависимости от того, военные они, или гражданские. Дело в том, что практически полностью исчерпаны средства, выделенные министерством финансов на контракты с Египтом инвестиционному банку Bpifrance (занимается поддержкой французского высокотехнологичного экспорта – bmpd). И министерство финансов не хочет увеличивать сумму кредитов, из-за рисков ухудшения ситуации в стране. Распутает ли Макрон эту ситуацию? Он мог бы, так как Египет рассчитывает в этом году на рост ВВП в размере 6%.

При этом, согласно источнику издания, со стороны Египта не было дефолта по оплате своих обязательств. Другой источник уточняет, что дефолта не было в последнее время. По информации первого источника, Каир имеет средства для оплаты счетов. Египет может также рассчитывать на добычу газа на шельфе Средиземного моря, начиная с этого года. В 2015 году итальянская компания ENI открыла крупное газовое месторождение в территориальных водах Египта в районе Порт-Саида. Запасы газа позволяют удовлетворить внутренние потребности страны на протяжении десятилетий, начать его экспорт и рассчитывать на поступление валюты.


  • 1
богатая страна эта Франция

Это вам не это.

Стратегическое партнеро-попрошайничество. Какие всё-таки молодцы финансисты.
"Дочка-то что, беды нет. Вот денежки -- денежек жалко! (с)"Женитьба Бальзаминова".

Edited at 2017-10-23 09:37 pm (UTC)

Между тем, у причальной стенки в Александрии ржавеют два новеньких универсальных десантных корабля типа Mistral совершенно не нужные Египту. Реализовав эти суда по рыночным ценам, Египет сможет преодолеть финансовый кризис.

Запрет на продажу у них. А вот сдать на лом втридорога в одну северную страну для обустройства казино на воде, вполне рабочий вариант.

Норвегию что ли?

Впаривать бесполезный француский хлам за безвозвратные государственные кредиты уже не получается.

Французские поставщики самим Богом предназначены к участию в индийских тендерах.

Был на Ближнем Востоке один друг французской нации и её молодого президента. Правда, прекратил он жить нехорошо, под радостные вау европейской и залужной "элиты демократических стран".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account