Previous Entry Share Next Entry
Бросковые испытания баллистической ракеты "Сармат" планируется провести до конца 2017 года
bmpd
Как пишут Иван Сафронов и Александра Джороджевич в статье "«Сармат» добрался до пуска", опубликованной в газете "Коммерсантъ", до конца года Министерство обороны Российской Федерации планирует провести на космодроме Плесецк два бросковых испытания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Сроки этих испытаний неоднократно переносились из-за неготовности как шахтной пусковой установки, так и самой МБР. Теперь, по утверждению источников “Ъ”, проблемы решены: дальнейшая программа ракеты будет скорректирована по результатам анализа «броска» РС-28.



Сармат





Изображение перспективной межконтинентальной баллистической ракетв РС-28 "Сармат" с сайта ГРЦ им.Макеева, октябрь 2016 года (источник)





О том, что Минобороны РФ планирует провести до конца 2017 года бросковые испытания МБР «Сармат», “Ъ” рассказали собеседники, близкие к ведомству и ракетной отрасли. По словам одного из них, программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк. «Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени “Сармата” с последующей работой в течение примерно пяти секунд»,— говорит собеседник “Ъ”. Он уточнил, что если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году.

Разработкой двигателей для ракеты РС-28 «Сармат» занималось НПО «Энергомаш», которое получило техническое задание на освоение перспективной двигательной установки в начале 2013 года. Изделие назвали ПДУ-99. Производство по решению Минобороны РФ было отдано предприятию ПАО «Протон-ПМ». В 2014 году в назначенный срок были отгружены четыре макета изделия, но в марте 2016 года отмечалось, что освоение производства жидкостного ракетного двигателя для МБР отставало от намеченных сроков «в связи с новизной продукции». Первые успешные огневые испытания двигателя первой ступени состоялись в августе 2016 года.

Однако проблемы со сроками сохранялись. Напомним, как ранее сообщал “Ъ” (см. номер от 3 июля), испытания новейшей жидкостной ракеты «Сармат» планировалось провести в 2016 году, но сроки постоянно сдвигались «вправо». Следующая попытка была назначена на март 2017 года, но к этому моменту специалисты не успели оборудовать шахтную пусковую установку на полигоне космодрома Плесецк. Запуск перенесли на апрель, но тогда в ходе «прочностных» испытаний на Красноярском машиностроительном заводе проблемы возникли с самой ракетой. На устранение неисправностей отводилось примерно два месяца: «Интерфакс» сообщал, что испытания перенесены на июнь. Но и тогда их не провели — они перенеслись на четвертый квартал 2017 года, после цикла испытаний на стендах.

Военный эксперт Алексей Леонков напоминает, что, когда Минобороны принимало на вооружение стратегическую ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода», которую призван заменить РС-28 «Сармат», было проведено более 30 бросковых испытаний, и не все из них были удачными. «Так как это трехступенчатые ракеты, испытаний должно быть много, чтобы каждая ступень работала как часы, ведь никакую сложность в полете не устранишь»,— сказал “Ъ” эксперт. Однако, по его словам, следующее за «Воеводой» поколение потребует меньшее количество «бросков», а значит, дальнейшие сроки, возможно, больше сдвигаться не будут. Как отметил эксперт, перед летно-конструкторскими испытаниями должно состояться несколько бросковых и несколько зачетных испытаний (на поражение зоны цели и на максимальную дальность). Успешные испытания новейшей ракеты значимы еще и потому, что «Сармат» призван выполнять функции носителя гиперзвукового оружия, которое должно стать одним из ключевых факторов прорыва существующей и перспективной системы ПРО.

Как говорят в Минобороны, ракета должна быть принята на вооружение в 2019–2020 годах. После этого военные развернут ее в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.


  • 1
Весь мир в труху.

Чотамухохлов?

Бросковые испытания кавунов.

ГиперБЧ заявлена и для Булавы-М и Ярсов

но конечно Сармат позволит проводить всеракурсную атаку на США

Чем вам пендосы не угодили, там же дети и пенсионеры, в том числе.

(Deleted comment)
Пора пентагону памперсы покупать.))

Олег Табаков оказался банальным мошенником, паразитирующим на нищем русском народе.
http://tchaykovsky.info/blog_b/otabmash.htm

Поменять сармат на донецк, как вам?

Годный был бы троллинг. поддерживаю.

Производство святой воды в промышленных масштабах. Главное - не останавливаться. Не терять компетенций, как заклятые друзья.

Ахаха, вот чертей корежит!

Успеем ли поставить на дежурство? Не надо быть крутым стратегом, чтобы понять, что не успеваем. По договору СНВ количество боевых блоков на дежурстве ограничено. ПРО США через 5 лет будет иметь около 1000 противоракет, а Воевода уже выберет свой гарантийный срок, т.е. останутся у нас только Тополя-Ярсы, против которых ПРО с 1000 ракет вполне сможет адекватно отработать. К этому времени вместо Трампа выберут Клинтон, с соответствующим отношением к "окончательному решению русского вопроса". Соответственно через 5 лет может настать час X. У "партнеров" может появиться соблазн решить с нами вопрос раз и навсегда.

Такто в армии гарантийный срок понятие весьма растяжимое, думаю успеем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Учитывая, что космическая конверсия закладывается изначально - это должна быть очень интересная ракета, в т.ч. для оперативного создания высокоширотных орбитальных космических группировок.

"Вправо" и проблемы с прочностью это наоборот нормально, так как выявляется предел и слабые стороны облегченной конструкции. Яковлев кстати так проектировал свои самолёты, добиваясь высокого весового совершенства. А то что новый движок ещё будет, то двойной плюс. Я то думал от Синевы приспособят. Но нет, добиваются изначально самого оптимального варианта.

Огромные сомнения что с "сарматом" че-нибудь выйдет. Как бы он не превратился в срамоту подобную "булаве".
Надо было еще еще при Януковиче идти на поклон "Южмашу" и заказывать у них нормальную ракету.

Edited at 2017-10-23 12:18 pm (UTC)

Вам, хохлам, уже сотый раз сказано - денег нет.

(Deleted comment)
Блин, вот так почитаешь - почитаешь комменты и приходишь к мнению, что украм нужно по IP страны блокировать возможность комментирования. Стец ушел его диванные сотни клоунов остались.

эх, не удержусь и скажу - вот на что надо бабки народные тратить, и на про для защиты шпу заодно, а не на супертанчики и ремонт авианесущего корыта. а папуасы на дальних подступах пусть ипуться хоть конем, хоть ослом.

Мир прекрасен разнообразием, а ВС приличной ядерной державы (в т.ч. энергетической Империи) сбалансированностью.

как уже отметили уважаемые комментаторы - слава богу в Москву одной боеголовки хватит ))

Не, не хватит. ПРО одиночную цель перехватит. А через пол часа всем вжившим будет это не интересно.

ТОП: 17:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 56-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

(Deleted comment)
Ой-вей, геволт!!! Срочно отказаться от ответного удара!))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account