Previous Entry Share Next Entry
Израильские средства разведки для боёв в застройке
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Новое средство разведки для боёв в застройке


Уличный бой или бой в городе (MOUT – Military Operations on Urban Terrain, «Лохама бэ-Шетах Бануй», ЛАШАБ) – один из наиболее сложных видов общевойскового боя. Есть целый ряд причин этому, одна из них – ограниченная видимость, как между различными зданиями, так и внутри каждого отдельного дома. В АОИ для решения последней проблемы используются различные специализированные средства разведки, будь-то небольшие роботы с видеокамерами, средства виденья сквозь стены и ряд других.

Одно из таких средств – ODF Optronics EyeBall R1. EyeBall имеет шарообразную форму, по размеру близок к теннисному мячу. Солдат забрасывает его внутрь комнаты или тоннеля, EyeBall ориентируется в правильном направлении (камеры вверх) и проворачиваясь на 360 градусов обеспечивает обзор помещения, включая ночью или в условиях слабой освещённости. Солдаты снаружи помещения принимают изображение на экран компактного переносного компьютера. EyeBall поступил на вооружение в начале 2000-х гг. в спецподразделениях, после Второй Ливанской войны 2006 г. и операции «Литой свинец» 2008-2009 гг. в секторе Газа поступил на вооружение и линейных пехотных подразделений.










Некоторое время назад техники 651-го полка тылового обеспечения («Эгед Ахзака») СВО под руководством старшины (РАСАЛь) Асафа Коэна по собственной инициативе разработали новое разведсредство для тех же целей. Всё началось с того, что пехотная бригада «Голани» передала в полк испорченный EyeBall на ремонт. Техники 651-го полка проверили EyeBall и пришли к выводу, что он не ремонтопригоден.

Однако на этом они не остановились и стали искать новое средство для тех же целей, которое можно будет изготовить своими силами. Придуманный ими аппарат получил название «Мот Саар», дословно «Штурмовая палка (стержень, шест)».

На начальном этапе была взята просто палка для селфи (selfie stick; «Мот Селфи», отсюда и название прибора), на её конец закрепили видеокамеру и присоединили к экрану смартфона (или иного мобильного компьютера). Данное устройство позволяло осуществлять обзор над или сбоку от препятствия, наподобие перископа.

Далее палку заменили на гибкий стекловолоконный кабель длиной около метра. Это позволило вставлять камеру в узкие пространства, например под дверь, внутрь оконной решётки или в затвор кондиционера. Кроме того, камеру теперь можно проворачивать в разные стороны с высокой степенью свободы. Вместе с камерой установлена миниатюрная лампочка, позволяющая освещать тёмные пространства.

Группа разработчиков работала в тесной связи с пехотинцами, те регулярно испытывали очередной вариант прибора в ходе оперативной деятельности, после этого прибор совершенствовали. «Мот Саар» был представлен командующему СВО генерал-майору Йоэль-Стрику и был тем одобрен.

Конечно, «Мот Саар» примитивнее EyeBall. Пользователи должны оставаться вплотную к преграде в ходе применения, расстояние ограничено 1 метром. С другой стороны, он гораздо дешевле, проще и надёжней и позволяет скрытое применение: если вброс EyeBall в комнату легко заметить, то «Мот Саар» обеспечивает скрытность применения.

Ещё одна область использования «Мот Саар» – обыски домов на предмет поиски оружия. С его помощью можно осматривать различные отверстия и щели, без необходимости ломать полы и стены (к тому же, снижается риск привести в действие мину-ловушку).








Ссылки:

  1. Познакомьтесь с новой разработкой для боёв в застройке, сайт АОИ, 19.10.17.

  2. 8 Incredible Technologies Used by the IDF, idfblog, 26.12.11.

  3. IDF using 'James Bond' gadgetry, jpost, 17.02.09.

  4. Intelligence Gathering Devices, isayeret.



Комментарий bmpd. Аналог устройства ODF Optronics EyeBall R1 - досмотровое устройство (метательная камера) "Сфера", как известно, применятся силами Министерства обороны России в Сирии. В состав досмотрового комплекса, поставляемого московской компанией АО «СЕТ-1», вместе со "Сферой" входят также миниатюрный подвижный наблюдательный робот "Скарабей" и аналогичное израильскому «Мот Саар» устройство видеонаблюдения на ручной раздвижной штанге.


scarab_310317_8.t




(с) АО "СЕТ-1" и Министерство обороны России

  • 1
> Далее палку заменили на гибкий стекловолоконный кабель длиной около метра. Это позволило вставлять камеру в узкие пространства, например под дверь, внутрь оконной решётки или в затвор кондиционера.

у меня такая палка уже несколько лет валяется, называется технический эндоскоп, им в автосервисе уже мильен лет пользуются.

и подобными устройствами ещё сантехники

В каждом фильме про SWAT или любой другой тактический спецназ, начиная с 2000-х годов (если не ранее) перед самым мочиловом террористов спецназовцы просматривают помещения (иногда засовывая в щели под дверью, а иногда сверля бесшумной дрелью дырки в стенах для шнура)при помощи этого самого "световода", который оказывается только что изобрели еврейские электрики. То ли им там свежие фильмы не завозят, то ли совсем уж совесть потеряли.

А что за такие бесшумные дрели?

Надо довести идею до совершенства - 200 грамм взрывчатки и шариков по периметру, чтоб если бабай в комнате , можно было сразу и на кнопку самоликвидации нажать :)

можно упростить, выкинуть всю электронную начинку нахрен, есть бабай, нет бабая - кинул гранату и спокоен.

Сразу вспомнил "Судный день", где Рона Митра свой глаз-протез закидывала вместо гранаты...

а чо персея не вспомнил

Шайтан-Шар!

По замыслу - хороший шарик. Вопрос в другом - что эти шарики смогут противопоставить РЭБ? Они просто будут валяться под ногами.
А уж уебать АВАКС, если до дела дойдет - как два пальца.

Посмотрите на применение подобных штук нашими сапёрами сапёрами в Сирии, и не смешите людей.

Евреи? ВПК? С этими необработанными швами облоя из Алиэкспресса? Бггг)) Да хохлы лучше делают.

зачем вы тгавите

Грустная и поучительная история об изобретении велосипеда.

Если доработать напильником камеру на палке, получается эндоскоп, надо же.

радуют комментаторы, которые сравнивают голливудские выдумки с повседневным применением.
Через 2 года Маск отправит ракету на Марс, напишут, что такое видели в кино, в 90-х, и поэтому, это всё хрень.

Через 2 года на Марс?
Мы запомним этот твит! )

Так получается,что Изоаиль уже пережевал инженеров и конструкторов ВПК,которые приехали с последней алией из СССР. А новых - система образования не генерирует. Я еще лет пять назад читал переводную статью,что проблема стоит писец как остро-потому что те,кто приехал в Израиль с чертехами под мышкой,и на новой элементной базе сделал россиские задумки оборонные-те уже отходят от дел.Возраст. а заменить их некем. Нет такой системы образования. И ввиду того,что новых "чертежей" никто не подвозит,и уже скорее всего не подвезет(по ряду причин)-то ВПК Израиля,который в самом деле чертовски хорош (несоразмерен и удивительно откуда вообще взялся!)- будет сжиматься до прежних размеров,и в итоге скатится к прежнему состоянию- "в режиме мозгового щтурма сделать бронированную БМП с танковой пушкой,на базе американского шасси,и все это назвать меркавой".
Пилоты-будут. Инженеров-не будет. Вот общий рефрен той статьи.
Так что- этот ШАР,это практически уже четкий знак- БОЛЬШЕ хвастать нечем.

Еще один клон соболева штоли ?

что-то мне подсказывает что в армии если в комнату либо тоннель можно что-то закинуть, то закинут гранату - дешево и сердито

это внутренний дебил подсказывает. Не верьте ему

Какое неприличное название для устройства: EyeBall. Неудивительно, что этот ибал не ремонтопригоден.

Айболлы были на вооружении ОСН ВВ ещё в 2010 году, по крайней мере в 6-ом отряде точно.

"EyeBall имеет шарообразную форму, по размеру близок к теннисному мячу. Солдат забрасывает его внутрь комнаты или тоннеля..."
А связь по радиоканалу? Со всеми этими гаджетами поле боя превращается в какую-то игру. Нетрудно догадаться что станет с камерами и работами на радиоуправлении, если у солдата противника окажется простенькая китайская глушилка.
Гранату в помещение забрасывать как-то надежнее.


Edited at 2017-10-23 08:29 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account