Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия ведет переговоры с Россией о приобретении зенитной ракетной системы С-400
bmpd
Газета "Коммерсантъ" в статье Ивана Сафронова и Александры Джорджевич "Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400" пишет, что, как и предполагал “Ъ”, в четверг [5 октября 2017 года] по итогам переговоров президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда достигнуты принципиальные договоренности по закупке Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Также стороны заключили контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова, а также подписали меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Более точные параметры сделки будут обговорены на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которая запланирована на конец октября.


KMO_161020_00114_1_t218_213713

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд во время переговоров в Москве, 05.10.2017 (с) Дмитрий Азаров / Коммерсантъ



О том, что Россия подготовила к приезду саудовского монарха пакет оружейных контрактов на сумму свыше $3 млрд, “Ъ” сообщал накануне. В четверг министр промышленности Денис Мантуров, не раскрывая подробностей, подтвердил факт проведения переговоров с Саудовской Аравией по линии военно-технического сотрудничества (ВТС), а вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил интерес Эр-Рияда к зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400.

По итогам встречи глав государств гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и председатель совета директоров Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) Ахмад аль-Хатыб в присутствии господ Путина и аль-Сауда подписали контракт на организацию в королевстве производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов к ним, а также меморандум «о покупке и локализации производства продукции военного назначения».

Как сообщил в четверг источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, по результатам встречи глав государств стороны достигли принципиальной договоренности о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Собеседник “Ъ” утверждает, что точные параметры сделки предстоит еще обсудить на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которое должно состояться в конце октября, но, исходя из его слов, саудовские военные могут приобрести не менее четырех дивизионов «Триумфов» (на сумму около $2 млрд). В SAMI в четверг уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Правда, по данным “Ъ”, российские переговорщики настаивают, что процент этой локализации должен быть небольшим, а все основные компоненты должны производиться исключительно концерном ВКО «Алмаз-Антей».

Если стороны смогут в сжатые сроки согласовать условия сделки и подписать твердый контракт, то Саудовская Аравия станет третьей страной, на вооружении которой будет стоять С-400. Первым заказчиком этой системы стал Китай (контракт на четыре дивизиона подписан в сентябре 2014 года), вторым — Турция (соглашение на четыре дивизиона заключено в сентябре 2017 года). Пекин начнет получать эти системы после 2018 года, Анкара — после 2019-го. Производство системы для Эр-Рияда начнется только после получения «Рособоронэкспортом» авансового платежа, говорит один из собеседников “Ъ”: «Чтобы между нами не возникло никаких недоразумений».

В SAMI также сообщили, что подписан меморандум закупки и последующей локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Планируется, что степень локализации у каждого оружия будет разная: например, в случае с «Корнетом» и АГС-30 саудиты планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А — установить усовершенствованную пусковую установку под ракеты. Российские собеседники “Ъ” напоминают, что меморандум не носит юридически обязывающего характера, но надеются, что «саудовские партнеры сохранят заинтересованность, которую они демонстрировали во время встречи президента и короля». В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС от дополнительных комментариев “Ъ” в четверг воздержались.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что в Саудовской Аравии одно слово короля стоит больше длительных переговоров экспертов. «В этот раз, даже учитывая тот факт, что саудиты дважды открещивались от договоренностей о закупках оружия, если не будет никакой катастрофы, слово они сдержат»,— отмечает эксперт. По его мнению, строительство завода по производству автоматов Калашникова является разумным, поскольку легкое стрелковое оружие для Саудовской Аравии является расходным материалом, который Эр-Рияд использует в своих интересах. А вот о частичной локализации С-400 говорить вряд ли возможно даже в долгосрочной перспективе, считает господин Пухов: «В этой системе есть технологии, делиться которыми не стоит даже с самыми проверенными партнерами».



о да, калаши саудиты сейчас активно распространяют ))

Да, ответственные в мире политики пошли. Одни продают главным спонсорам ваххабитов отличный F-15SA, другие отличный C-400.

А последствия никого не волнуют, только деньги здесь и сейчас...

Удивляют индийцы, вроде проявляли интерес, как и к СУ-35, после китайцев, но... а ведь нормального ПВО у индусов сейчас фактически и нет....

Болливуд - многосерийное кино. Там в ПВО активно евреи деньги заносят принимающим решения.

Ваххабитские уроды опять стараются использовать обещания что-то купить как взятку для достижения своих интересов. Даже старикашка пингвинов в Москву припёрся. И скорее всего опять на выходе будет ноль. Лично меня это нихренашеньки не огорчит. Если что-то и стоит поставить этим поганцам, так только Ярс с ядерными боезарядами и с доставкой на дом.
P.S. На новом кировском заводе началось активное шевеление, напрямую связанное с экспортными контрактами. Интервью гендира http://tass.ru/opinions/interviews/4610040

Edited at 2017-10-06 02:40 am (UTC)

Если их разведут на аванс то "ноля" уже не будет :)
Но конечно это уже по надцатому кругу заход. Могут опять щёки надувать а купить только калаши. :)

Гораздо интереснее другое:
Казалось что С-400 в Сирии только для мебели, и официально даже ни по кому не стреляло, но вот что-то региональные державы сразу резко возжелали их прикупить.
Прямо интрига)

Почему с турками только соглашение, если аванс проплачен?

писали шо уже решено!

) загугли

Re: писали шо уже решено!

https://rg.ru/2017/10/05/smi-saudovskaia-araviia-kupit-u-rossii-raketnye-sistemy-s-400.html
как сообщил честнейший арабский чеготоканал аль рошенко Империя готова таки купить то что далёкая москва так долго и настойчиво..

ну типа уже фсё или трудности перевода тока у кого у арабов или у комрсанта, исходя из *свлободы слова и неподкупности* у крмесанта

То неловкое чувство, когда топишь за «они никого не сбивают» (С) и «кривизну земли»(tm), а комплекс все равно активно продаётся, притом туда, где активно воюют и юзают “не имеющие аналогов» Пэтриоты. Тостику и Ко посвящается.

А не может быть, это ловушкой - амерцев именно чтобы с-400 потом разобрать и изучить как в свое время с Миг29/Су27/с-300 было?

Это они так как бы деньги предлагают за что-то или им реально эти комплексы нужны?

У них вся ПВО заточена под пендосов. Куча амерских РЛС, 24 батареи Патриотов, 128 усовершенствованных Хоков.

Теперь вопрос: Как С-400 будет встраиваться во всё это?
Моё мнение, что если и купят, то для какого нибудь Египта или Бахрейна, Ливана.
А так это очередной звездёж каклов в бурнусах.

саудиты просто стали опасатся что америкосы могут сменить власть в самой демократичной из монархий и поэтому стали протаптывать дорожку и в Москву тоже

Кажется и США и Россию устроит , если Саудовская Аравия исчезнет, в минусе будет только Израиль, который втихую через саудитов проворачивает многие операции, в том же Йемене, в общем, если саудитов не станет, тогда с Израилем тоже все будет покончено...

Политическое это всё, а не реальные потребности.
Дай бог хотя бы сборку калашей купят.
Саудиты оказывают такое внимание РФ в ответ на сближение своих оппонентов из Турции, Катара, Ирана.

НАТО-вские системы не сбивают самолёты НАТО. Так что это не политическое, а страх.
Турция уходит от НАТО и система ПВО С-400 это только начало

Вместо того, чтобы бомбить ваххабитский гадюшник, продаём ему оружие.

В этом и заключается основная разница между, например, Киевом и Москвой. Там который год надувают щёки, грозят кулачками и мечтают о парадах в поверженных Севастополе и Москве, а тут занимаются "реалполитик" :)


Надо еще ИГИЛу продать - а чо, деньги то не лишние.

Завидуй молча.

Рельеф выровняли?

Саудия - пустыня же

"Мы испытываем беспокойство по поводу приобретения системы С-400, поскольку мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок", - заявила официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза.

В общем, забавно наблюдать, как отчественные "ультрапатриоты" в очередной раз начинают истерить абсолютно синхронно со своими хозяевами.

Поправаочка - они караул-патриоты

король помрет и кто слово будет держать?

ну если при условии 100% авансирования контракта он будет подписан, то это вообще никому не важно будет...

Edited at 2017-10-06 07:00 am (UTC)

наши счаз обеим сторонам продадут.. во проблемы то..

?

Log in

No account? Create an account