Previous Entry Share Next Entry
Очередная украинская модернизация зенитного ракетного комплекса C-125М «Печора»
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Украинская модернизация зенитного ракетного комплекса C-125М «Печора»



21761569_1302254589902363_8500977286888803960_n



Новая «Печора». Первые пуски. Ракеты с новыми ГСН от компании «Радионикс».

Хорошая новость. Отечественная компания «Радионикс» и государственное КБ «Луч» провели первые пуски ракет с модернизированного зенитного ракетного комплекса C-125. Правда, не в Украине - а на территории инозаказчика. В целом, без излишнего детализирования, скажу так: эти первые стрельбы, учитывая реалии, в которых они проводились, можно считать вполне успешными.

Варианты модернизации ЗРК С-125М «Печора», которые сегодня представлены на международном рынке различными разработчиками, часто схожи в одном. В основном модернизация «стодвадцатьпятки» ограничивается заменой радиоэлектронной аппаратуры комплекса с ламповых радиоэлементов на твердотельные. При этом расширяются только эксплуатационные возможности комплекса, но к повышению тактических возможностей ЗРК это не приводит. В лучшем случае, такая модернизация позволяет улучшить параметры зоны поражения комплекса, доведя дальнюю границу зоны поражения до 25 км.



21687674_1302255369902285_6632458245658784691_n

На этом фоне решение, которое реализует компания «Радионикс», вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь «Печоры» в версии от «Радионикс» включает модернизацию всех элементов комплекса С-125М «Печора». Главная изюминка – это модернизация ракет 5В27Д для ЗРК С-125М «Печора». Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных или активных головок наведения, которые разработаны специалистами компании «Радионикс». Дальняя граница зоны поражения ЗРК С-125М с новыми ракетами (ЗУР 5В27Д-М1 и ЗУР 5В27Д-М2) составляет 40 км, максимальная высота зоны поражения - 25 км.

Установка новых головок самонаведения предусматривает полную переделку радиоэлектронной аппаратуры станции наведения ракет. Новая РЛС получила название FCR-125.

В модернизированной ракете 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения (ЗУР 5В27Д-М1) реализован комбинированный способ наведения на цель. На начальном участке траектории применяется инерциальное наведение в упрежденную точку с радиокоррекцией от FCR-125 ее положения и скорости при маневре цели. На конечном участке траектории применяется полуактивное самонаведение после захвата цели при подсвете новой РЛС FCR-125.

В свою очередь, в ракете 5В27Д-М2 устанавливается активная радиолокационная головка самонаведения для оснащения ракет средней дальности с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая головка самонаведения выпускается компанией «Радионикс» и обеспечивает обнаружение и захват воздушной цели типа МиГ-29 на дальности не менее 20 км, что существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе по высокоманевренным целям. Вместо радиокомандного управления реализован метод комбинированного наведения. Ракета на начальном участке движется по аэробаллистической траектории. Такой полёт ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК C-125М. Использование на заключительном участке траектории наведения ракеты активной ГСН позволяет осуществить принцип «пустил – забыл». В активной ГСН реализован алгоритм работы по противодействию преднамеренным помехам, что обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.

РЛС FCR-125 предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения ракет. Щелевая антенная решетка FCR-125 осуществляет обзор пространства в секторе по азимуту – ± 30 град; по углу места – от -2 до 45 град. Дальность обнаружения воздушных целей (ЭОП = 5 м. кв) - 130 км. FCR-125 обеспечивает одновременное сопровождение 1 цели и наведение на нее до 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведение на них до 8 ракет 5В27Д-М2.


В качестве итога скажу следующее. Создание новых головок самонаведения – крайне сложная задача. Ее решение свидетельствует о высоком научном и промышленном уровне частного предприятия «Радионикс». Работы "Радионикса" по разработке и производству активных , полуактивных, а также пассивных головок самонаведения для ракет класса "земля-воздух", "воздух-воздух" и "воздух-земля" я считаю наиболее технологичными из проектов, которые реализуются в Украине. Наше Минобороны пока не созрело для того, чтобы по серьёзному воспользоваться этим потенциалом, носителем которого является по сути уникальная команда «Радионикса». Поэтому предлагаю читающим меня журналистам обратить пристальное внимание на их работы. Они того стоят.

Да, кстати, в конце следующей недели «Лига оборонных предприятий», которая объединяет «оборонных частников» будет проводить выставку образцов оружия и техники, созданных частными компаниями.

Там можно будет вживую «пощупать» новые головки самонаведения и поговорить с их создателями. Время и место встречи сообщу дополнительно)




Ан-32, С-125, Т-64, Ми-2. Какая трогательная любовь к советской рухляди. Never can say 'остаточне прощевай'.

Edited at 2017-09-22 10:42 pm (UTC)

догнивают медленно

Edited at 2017-09-22 10:54 pm (UTC)

Каша из топора же. Вся эта новая начинка стоить будет как новый С-125, а то и пара. А если ему еще и мобильность повышать, то и вовсе выйдет, что проще купить Панцирь или Бук.
П.С. Или, если жаба душит, что ни будь китайское, благо предложений в плане ЗРК у китайцев куча.

Edited at 2017-09-22 10:54 pm (UTC)

вообще нет. Это один из самых простых и дешевых способов провести морденизацию.

только дураки будут , что-то у рукожопых воров брать, хорваты уже брали , и другие.... есть модернизации производителя, на худой конец Белорусские.

>>>>..провели первые пуски ракет.... на территории инозаказчика.

А кто заказал? Румыния на замену с-75?

сильно похоже на то, что никто

а много у украинцев с-125 осталось?


От що способна зробить каклопечка для бармалеев.
Берегись москаль!

Скол ко можно трахать старушку?

Просто только потому, что каклы могут у ракет С-125 поменять твердотопливные шашки, или сроки службы у них значительно больше чем у Буков и С-300. Вот и мучают старую систему.

Edited at 2017-09-23 04:28 am (UTC)

2м в10 раз круче по ТТХ чем укроп Пруф

http://saidpvo.livejournal.com/102827.html

дальность 32 против 25 панцирь всего 20 и то дорогой ракетой а реальной 9-13

ПУ у 2м на 10 км ближе к цели ВАУ чё...

обнаружение 0,15 метра с 50 км у укропа 3 м с 20-30 км в незнамо каких помехах
корочен очереждной попил типа синяя изолента красного цвета

БЧ ваще разные

Продолжаем толкать хлам, оставшийся от проклятого совка. В целом, без излишнего детализирования, скажу так: торговлю, учитывая реалии, в которых она проводится, можно считать вполне успешной.

Edited at 2017-09-23 04:33 am (UTC)

Ничего не понимаю. Что же тогда там от с-125 остается? По сути получается новый комплекс, поменяно вообще все. Зачем же тогда сохранять преемственость в названии?


теория обнаружения и наведения и всё остально, это как инвалид с травматом против качка или девочка с дубиной против торчка) модернизция очень блин жёсткая а девочка така мягкая)

с1225/панцырььь

вапервых все берут панцирь с 9м и дальность там как и высота гомно меньшее ыем с125 с 5в27 ПРОСТО из 60-ъ
БЧ у 125 тяжелее чем 9м или Е панцирной
высота по прежнему лучше, обзорник и дальность по самолётам что в оптиктепло что в дм больше чем у панциря а ишо у 2м выносные ПУ что на на терть полёта сокращет путь к цели в практике в теории в 2 раза максимально если. так что пока что панцирь тру но 2м типа не хуже. хстати цена за 10лет+50пусков у 2м явно не выше панциря с Е ракетами.

панцире дежурит меньше народу на батальон.. но) ценник всёж достаточно похожий по совокупности. ну дапустим панцирь лучше НО на него очередь на 1 штуку лет 5 а 2м моно через полгода получить штук 25...

Что то не очень верится, что хохлы потянут такую модернизацию. Кроме того - цена её будет большая и нахрен она нужна, такая модернизация. Пока что они и свои комплексы никак не модернизируют, только капремонт (как они сами заявляют)

теперь хохлы смогут сбивать еще больше пассажирских самолетов?

Один из вариантов ГСН. На сколько я понял частники там сами ничего не делают без помощи профильных заводов вроде Киевского "Радара", просто много рекламы.



"Земля - повитря"! )))))))
Документация есть?

Мне просто любопытно: документация к новой ракете уже на мове? Почитать бы.
И как "Печора" на мове звучит? "Пiчьора"? А КБ? "Кiнструктуруватое бьюро"?

?

Log in

No account? Create an account