Previous Entry Share Next Entry
Восстановлен 45-й отдельный инженерно-маскировочный полк
bmpd



Как пишет газета "Известия" в статье Алексея Рамма и Евгения Андреева "Минобороны вернуло «надувной» полк. Новая воинская часть скроет войска от вражеских спутников, дронов и самолетов-разведчиков, а также построит фиктивные аэродромы и ракетные позиции", российское военное ведомство заново сформировало уникальную воинскую часть. 45-й отдельный инженерно-маскировочный полк (ОИМП) сделает невидимыми для спутников, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов важные военные и социальные объекты. Также военнослужащие за считаные минуты могут развернуть ложные позиции артиллерии, ракетных систем и даже построить фиктивный аэродром. Для этого в арсенале полка есть надувные макеты танков, пушек, боевых машин пехоты, комплексов ПВО и других систем вооружения. За столь необычное оснащение 45-й полк получил у военных прозвище «надувной» полк.


RIAN_00747851.HR_.ru_

РИА Новости / НПП "Русбал"




По словам экспертов, современные средства разведки обладают уникальным потенциалом по получению информации. И их возможности с каждым годом только увеличиваются. Поэтому очень важно своевременно и эффективно скрывать свои войска и объекты.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, формирование полка завершилось в июне нынешнего года. Сейчас 45-й маскировочный полк уже успел принять участие в нескольких мероприятиях. В частности, его подразделения приняли активное участие в недавно закончившихся учениях «Запад-2017».

45 ОИМП сформирован на базе отдельного маскировочного батальона. До недавнего времени это подразделение входило в состав 45-й гвардейской отдельной инженерно-саперной бригады. На вооружение уникального полка, помимо надувных макетов, поступили современные инженерные машины. Также в арсенале 45-го ОИМП есть специальные средства, позволяющие серьезно снизить эффективность оптических и радиолокационных систем разведки.

Подразделения полка могут замаскировать как позиции своих войск и штабов, так и сложные технические объекты. К примеру, места размещения оперативно-тактических ракетных комплексов, зенитно-ракетных систем, радиолокационные станции. Также 45-й ОИМП может скрыть от наблюдения и социальные объекты. В этот список входят мосты, участки дорог, электростанции и т.д.

Еще одна задача уникальной воинской части — это создание ложных позиций вооружения и военной техники, военных объектов. Для решения этой задачи используются не только надувные макеты техники. Военнослужащие полка проводят земляные и строительные работы, воссоздают технические строения, взлетно-посадочные полосы, дороги и другие объекты.

Точная организационно-штатная структура 45-го ОИМП неизвестна. По имеющимся данным, в его состав входят несколько батальонов. Каждый предназначен для выполнения определенных маскировочных работ.

— Современные средства разведки становятся более сложными и комплексными, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — Раньше достаточно было провести фотографирование местности. Сейчас же изучают комплексно. Одновременно применяют радиолокационные комплексы, системы радиотехнической разведки. Используются телевизионные каналы наблюдения, сканирующие местность в разных спектрах. В современных войнах и военных конфликтах разведывательные комплексы — это не только глаза командира, но и средства целеуказания высокоточному оружию — крылатым ракетам, корректируемым бомбам, а в перспективе боевым гиперзвуковым летательным аппаратам.

Ранее в составе российских вооруженных сил уже был отдельный маскировочный полк. Воинская часть просуществовала всего четыре года — с 2006-го по 2010-й. В ходе реформы «нового облика», объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, полк был расформирован, а его оставшиеся подразделения влились в состав 45-й инженерно-саперной бригады.

45-й ОИМП — это наследник одной из наиболее прославленных воинских частей инженерных войск — 45-го инженерно-саперного полка. Он был сформирован в феврале 1980-го в Термезе и позже отправлен в Афганистан. Военнослужащие не только прокладывали дороги, строили туннели и ремонтировали объекты. Они непосредственно принимали участие в боевых действиях. Подразделения полка привлекались ко всем операциям 40-й армии. За время войны почти 3,5 тыс. военнослужащих 45-го полка были награждены орденами и медалями.

  • 1
Наод побольше Армат надувных сделать и на Донбасс отправить. Пущай фотографируют пока батарейки не сядут.

восстановлен.
а ранее был расформирован? почему?

Либералы надувные танки засмеяли.

(Deleted comment)

Вдувательные)


Интересная и нужная вещь, правда не очень ясно зачем нужна отдельная структура уровня полк, не проще в дивизиях создать ОИМ-роты, так же дешевле и на тактическом уровне всегда под рукой. А если ОИМП то какого подчинения - армейского, или вообще ГШ). Так сказать полк стратегического значения)))

Значит надувательство нужно не всегда и везде а только в особых случаях и проще таскать туда-сюда один полк чем держать везде роты.

В 85-м году нас,почти сто человек,привезли после подмосковной учебки в этот полк на "адаптацию".В то время он находился в Афганистане в г.Чарикар.Потом,по прошествии 2-3 недель нас разослали по всему Афгану,но несколько человек оставили проходить службу в этом полку.

P.S. Воинская специальнось-минер.Даже ни разу не слышал,что этот полк основным направлением имел маскировку

Маскировочным он стал уже в 2006 г

Интересно, следы от танковых гусениц тоже надувать будут? Сердюковщина бессмертна.

История уже знает подобные примеры.

http://live-imho.livejournal.com/444818.html

500 с125 и 600 т72 надувных НАТО 1999

или лярд баксов против картона...
хстати где вонь про то что в нато треть всего оружия имеет накидку штору а исчъё государство хирургического лечения энуреза по 15 наувок на 1ё настоящий любой едницы БТТ

так вот чем защищают небо Сирии. теперь понятно, почему израильтяне фигачат по сирийцам там, где считают нужным

Надувными F-16 фигачат? Как у американцев:


Edited at 2017-09-22 02:36 pm (UTC)

Военнослужащие этого полка настолько суровы, что надувают девок одним взглядом.

(Deleted comment)
Не успевают говно пережевать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account