Previous Entry Share Next Entry
В Казахстане будет сформирована пилотажная группа "Арланы" на истребителях Су-30СМ
bmpd
Как сообщает казахстанский веб-ресурс informburo.kz в материале Григория Беденко "АрМИ-2017: казахстанская военная авиация осталась не у дел", в ближайшее время командование Сил воздушной обороны Казахстана объявит о формировании новой пилотажной группы, которая будет иметь для страны имиджевое значение. Речь идёт о новейших многоцелевых истребителях Су-30СМ. В настоящее время в боевом составе 604-й авиационной базы (Талдыкорган) Сил воздушной обороны Казахстана находятся шесть машин этого типа. Как сообщил в начале 2017 года генеральный директор российской корпорации "Иркут" Олег Демченко, для казахстанских ВВС собирают ещё два Су-30СМ. Поставка будет осуществлена в конце года. Предполагается, что общее количество этих сверхманевренных машин поколения 4++ в ближайшие годы в Казахстане составит 12, то есть будет полностью укомплектованная эскадрилья.


25_wide

Истребитель Су-30СМ (бортовой номер "03 красный", серийный номер 10МК5 1120) из состава 604-й авиационной базы Сил воздушной обороны Казахстана. Талдыкорган, август 2017 года (с) Григорий Беденко / informburo.kz





Новая пилотажная группа получила название "Арланы". Штатный состав уже утверждён, командиром назначен майор Аслан Кулбасов, занимающий должность командира эскадрильи. Именно этот лётчик-ас показывал индивидуальный пилотаж на открытии казахстанской части АрМИ-2017. Сегодня Аслан выполняет обязанности лётчика-инструктора на Су-30 СМ. Он уже подготовил нескольких молодых лейтенантов к полётам на новых боевых машинах. Аслану 35 лет, родом он из села Саракемер, расположенного под Таразом.

– Я окончил Краснодарский военно-авиационный институт в 2003 году, – рассказывает Аслан. – Затем летал здесь, в Талдыкоргане, на самолётах МиГ-27 и МиГ-23 около 10 лет. Потом поступил в академию. В 2015 году набрали группу лётчиков, в которую вошёл и я, и нас направили в Иркутск на переобучение. Получил инструкторский допуск у российских лётчиков-испытателей. За полгода выпустил трёх молодых лейтенантов. Су-30 – машина сложная, готовиться надо много.

– Очень сложный, умный комплекс, который способен работать и по земле, и по воздуху. Я уважительно отношусь ко всей технике, но на этом самолёте полетит не каждый. Есть приоритет: должно быть не менее 500 часов налёта. У меня налёт был под 900 часов, когда я сел на этот самолёт, а у моих товарищей, моих подчинённых, у которых был меньший налёт, переобучение немного затянулось – навыки не те. Опыт всё равно сказывается. Распределение внимания, работа с аппаратурой кабины – здесь всё по-другому. Интересно, что молодые достаточно легко обучаются. Здесь много электроники – всё цифровое. В плане управления старики быстрее привыкают, а те, кто моложе, быстрее запоминают, у них легче получается работать с компьютерной частью машины, – рассказал командир новой пилотажной группы.

Предполагается, что "Арланы" будут неким аналогом российских "Русских Витязей", которые совсем недавно пересели с серийных Су-27 на Су-30СМ. Разница лишь в том, что "Витязи" работают как автономное подразделение, а наши лётчики являются военнослужащими боевой части, несущей дежурство по охране воздушного пространства страны. Вполне возможно, что на следующий год они покажут своё лётное мастерство на международных военных играх в рамках АрМИ.


15 (1)

Летный состав формируемой пилотажной группы "Арланы" Сил воздушной обороны Казахстана на истребителя Су-30СМ. Талдыкорган, август 2017 года (с) Григорий Беденко / informburo.kz



10 (2)


25


11 (1)


5 (4)


20 (3)

Истребители Су-30СМ из состава 604-й авиационной базы Сил воздушной обороны Казахстана. Талдыкорган, август 2017 года (с) Григорий Беденко / informburo.kz


  • 1
После боевого дежурства высшим пилотажем заниматься? Настоящий арлан!

Высший пилотаж это часть боевой подготовки. Так что норм.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Групповой тоже? Надо же, как растёт массовое лётное мастерство.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

И групповой тоже.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Нормальный казахский подход.
Какой практический толк с "Русских витязей", которые ни разу не витязи, а просто воздушные танцоры, клованы.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Боевой и практический толк арланов уже превзошёл танцорский? Не то что кто-то сомневается, но хотелось бы узнать из первых уст.

Edited at 2017-08-09 05:53 am (UTC)

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Витязи боевой подготовкой тоже занимаются, хотя, на боевом дежурстве конечно не стоят, незачем. Тем не менее, это подготовленные летчики на полноценных боевых машинах.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Видите ли, учившиеся в русской лётной школе никогда не плюнут ни в "Витязей", ни в других русских лётчиков. Но любой этнический националист плюнет, и не раз. Это его самоутверждает.

Edited at 2017-08-09 06:01 am (UTC)

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Всё хорошее и плохое, что вы видите в других это лишь отражение того хорошего и плохого, что есть у вас.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Про "полноценные боевые машины" понравилос

Внезапно - действительно полноценные и боевые. Отработку пусков ракет Витязями и Стрижами можете погуглить на Ютубе. ЕМНИП в этом году видео было и аналогичное - пару лет назад

предыдущие машины вместо брлс таскали груз для центровки, например

Это какие предыдущие машины? Указанные мной видео были отсняты со стандартных МиГ-29 и Су-27 соответственно Стрижей и Витязей. Пускали, ЕМНИП, Р-27Р и первое такое видео кажется было датировано 14 годом. Вы хотите сказать, что До этого они летали на разукомплектованных самолетах? Вопрос не с целью подколоть, мне реально интересно.

насколько знаю у Витязей на Ск-27 СУО и БРЛС было демонтировано, и заменено весом для запаса центровки

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

Назовешь отличия от обычного Су-30?

Re: Черпать суждения из забытых газет :)



И ракеты пускают и по ночам летают, не только "танцуют" на авиашоу.

Re: Черпать суждения из забытых газет :)

клован это ты - диванный хомячок.

Русские витязи- это в первую очередь высококлассные маркетологи. Свою работу они выполняют великолепно.

Это называется не "маркетолог", а промо-панель aka sandwichman.

Пилотажная группа занимается разработкой и отработкой новых тактических приемов, сопоставлением теории с практикой, раскрытием потенциала машины на режимах, не доступных строевому летчику или вчерашнему курсанту.
А для кухарок они да, танцоры.

Это понятно, только я про другое: разве плохо, что весь лётный потенциал Казахстана станет заниматься разработкой и отработкой новых тактических приемов, сопоставлением теории с практикой, раскрытием потенциала машины на режимах, не доступных российским строевым летчикам или вчерашним курсантам.

Если в твоём кизякстане 5 пилотов на всю страну - то конечно другого и не остаётся как быть и директором пивного ларька, заниматься по ночам его охраной - быть сторожем и дворником одновременно. Бгг

Россия может себе позволить содержать несколько пилотажных групп. Они отрабатывают новые приёмы воздушного боя, раскрывают весь потенциал машин и после опыт тиражируется в обычные строевые части пилотам.

Вот так почитаешь про "кизякстан" и становится понятно, почему Россия просрала республики, почему прибалты в НАТО, почему на Украине строится база ВМС США.

Что, они все обиделись на "кизякстаны" и "проебалтов" и ушли?)

Это распространенная практика на Западе

(Deleted comment)
А появилась какая-то информация?

(Deleted comment)
От рогуле-фашистов всего можно ждать, не удивлюсь, если скоро концентрационные лагеря начнут для собственных сограждан строить :(

Арланы - это с акцентом потому что?

Я где то в глубине сознания надеюсь что все таки "арланЫ" а не "Арланы"....

Нет, это русский вариант. С русским окончанием множественного числа. По-казахски оно естественно "Арландар". Кстати, не имеет ничего общего с птицами. Основное значение "самец (матёрый) хищного животного". Без добавления определения -- волкодав, а, например, арлан қасқыр -- волчара :)

Ударение на последний слог - значит, на вторую а. А ы - это уже русифицировано)

Это называется, будем союзниками, вступим куда скажут, даже возьмем оружие, но воевать вместе с русскими не будем, а оружие назовем спортивным

это называется у тебя помутнение и галлюцинации

У них свои интересы, главный - выжить любой ценой. В Казахстане противоречий наверное больше чем где либо.

Прочтите "Нидерланды" с ударением на последний слог и почувствуйте запах казахской степи, терпкий вкус кумыса, просторный уют юрты.

За что я люблю интернетных дебилов-всезнаек, так это за их незамутнённость. Вообще-то в данном случае (поскольку статья русскоязычная) к казахскому слову "арлан" присобачено русское окончание множественного числа. Поэтому произносится как "арлАны". В оригинале оно, естестственно "арландАр".

Я не казах, но подтверждаю)

Спасибо, не понятно почему у товарища выше пригорело.

...но что-то слегка неприличное
на язык ко мне просится...

(С) В.Высоцкий, "Хунвейбины"



Edited at 2017-08-09 08:07 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account