Previous Entry Share Next Entry
"Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности"
bmpd
20 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года", которым заменил прежние "Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2020 года", принятые в 2012 году.


Ukaz






В утвержденных "Основах государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года".в качестве «основных угроз и опасностей» национальной безопасности России в Мировом океане первым пунктом  названо «стремление ряда государств, прежде всего США и их союзников, к доминированию в Мировом океане», а также их желание достичь «подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Также угрозой считается «наличие очагов эскалации вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации и ее союзников».

«Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-Морским Флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям».

Это, согласно «Основам», должно быть достигнуто за счет «поддержания оперативных и боевых возможностей Военно-Морского Флота на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире», а посредством «развития и поддержания способности ВМФ к поражению наземных объектов как обычным, так и ядерным оружием» и «сбалансированного развития Военно-Морского Флота в целях недопущения исключительного превосходства над ним военно-морских сил США и других держав».

"С развитием высокоточного оружия перед ВМФ "стоит качественно новая задача - уничтожение военно-экономического потенциала противника путем поражения его жизненно важных объектов с моря". "Наличие достаточного количества высокоточного оружия и возможность его применения разными способами позволят обеспечить сдерживание широкомасштабных военных действий против РФ".

"Основными элементами системы стратегического сдерживания являются ядерное и неядерное сдерживание, при этом важное место в решении задач стратегического сдерживания занимают морские силы общего назначения". "В условиях эскалации военного конфликта демонстрация готовности и решимости применения силы с использованием нестратегического ядерного оружия является действенным сдерживающим фактором",

Приоритетами в области строительства и развития Военно-Морского Флота в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:

а) совершенствование и поддержание на высоком уровне морских стратегических ядерных сил в составе группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения;

б) развитие группировок морских сил общего назначения в целях наделения их функциями по стратегическому неядерному
сдерживанию;

в) формирование боевого состава группировок сил (войск) на различных стратегических направлениях исходя из самых
неблагоприятных прогнозов начала военных действий против Российской Федерации,

г) наращивание боевого потенциала Военно-Морского Флота путем строитетьльства и модернизации многоцелевых атомных
и неатомных подводных лодок, многоцелевых кораблей, предназначенных для решения задач в ближних, дальних морских
зонах и океанских районах, самолетов морской авиации, строительства экранопланов различного назначения, а также
создания вооружения, военной и специальной техники для оснащения береговых войск.

Основу вооружения подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота на период до 2025 года должны составить высокоточные крылатые ракеты большой дальности, а после 2025 года на вооружение подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота будут поступать гиперзвуковые ракеты и роботизированные средства различного назначения, в том числе автономные необитаемые подводные аппараты».

Планируется создание морского авианесущего комплекса, перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ), глубоководных морских систем нового поколения, развертывание морских роботизированных систем для выполнения большого комплекса боевых и обеспечивающих задач.

К 2030 году Россия должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, состоящими из кораблей, предназначенных для выполнения задач в ближних дальних морских зонах и океанских районах, а также из морской авиации и береговых войск, оснащенных эффективным ударным высокоточным оружием, имеющих развитую систему базирования и обеспечения».



Комментарий bmpd. Непосредственно данные "Основы", вероятнее всего, являются отражением идущей сейчас борьбы за приоритеты закупочной политики,которые должны быть определены в перспективной Государственной программе вооружений на 2018-2025 годы (ГПВ-2025), и призваны протащить поддерживаемые руководством ВМФ России, и, по некоторым данным, Военно-промышленной комиссии, планы амбициозного военно-морского строительства, и в том числе сохранить приоритет расходов на ВМФ, принятый в ГПВ-2020, и на период действия ГПВ-2025. Документ очевидно пронизан ностальгическими реминисценциями относительно военно-морского строительства позднесоветских времен (показательно, что в текст попали даже экранопланы), и в этом смысле в значительной мере малореалистичен.

В то же время, касаясь декларируемого в "Основах" тезиса о том, что «Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-Морским Флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», следует отметить, что имеющаяся в настоящее время в распоряжении ВМФ РФ комбинация атомных подводных лодок стратегического и нестратегического назначения с баллистическими, противокорабельными и крылатыми ракетами и с ядерным вооружением действительно ставит ВМФ РФ на второе место в мире по боевым возможностям и, при продолжении строительства атомных подводных лодок четвертого поколения, вполне дает возможность удерживать это место до 2030 года, - по крайней мере до того времени, пока Китай в период, предположительно, 2020-х годов не развернет массовое строительство своих атомных подводных лодок.

1) 2 место при нынешней ситуации с оск нереально.
2) "что имеющаяся в настоящее время в распоряжении ВМФ РФ комбинация атомных подводных лодок стратегического и нестратегического назначения с баллистическими, противокорабельными и крылатыми ракетами и с ядерным вооружением действительно ставит ВМФ РФ на второе место в мире по боевым возможностям"
1) проблема пло и защиты баз атомных подводных лодок не раскрыта )
2) в конфликтах с низкой интенсивностью за национальные интересы атомными подлодками много не навоюешь.

Edited at 2017-07-20 11:00 pm (UTC)

Гм? Отправил в поход, в походе заодно и ракетами вволюшку постреляли. В чем проблемы?

"Всех раком поставим" (Рамзан Аллахденьгидаёт Кадыров)

Неужели что-то дельное

Этот указ нужно распечатывать и с помощью плевка приклеивать на лоб всем адептам теории "Россия Сухопутная держава".

Re: Неужели что-то дельное

Всех флотофилов необходимо расстрелять за растрату средств и большие потери в войнах так как потери во многом были связанны с плохим оснащением и недостаточной подготовкой по причине плохого финансирования армии.

Не знаю как супостата, меня упоминание экранопланов сразило наповал. У наших стратегов в головах розовые единороги.

Тоже обратил внимание. Таки пробрались культисты-экранопланщики с форумов и внесли в текст свои правки, не иначе. Хотя казалось бы - уже намечтаться должны были всласть с этими экранопланами и даже наиграться с несколькими из них на практике.

Скорее всего самой большой проблемой станет отсутствие как минимум ещё двух (а в идеале трёх, чтобы по паре на каждый океанский флот) авианесущих кораблей для прикрытия районов. И судя по всему, быстро решить это не удастся.
Тогда может быть нужно подумать чем их можно заменить, из наличия, как говориться.
Вряд ли удастся быстро восстановить производство самолётов вертикального взлёта и переоборудовать под них какой-нибудь крупный корабль или судно.
Тогда может быть подумать о переоборудовании крупных пл в ПВОшный вариант. Не плохо было бы, если такая лодка скрытно выдвинится в район, произведёт его зачистку (в радиусе 200-300 км) от ЛА, судов и кораблей, ну заодно и от космического мусора для обеспечения работы подводных ракетоносцев.
А ещё лучше, если бы такая лодка неожиданно всплыла на направлении прорыва берегового ПВО и ПРО и обеспечила им в нужное время окно для наших средств поражения, зачистив в нём перехватчиков, работающие РЛС и спутники.
В этом случае всё есть, нужно только скомпоновать и модернизировать.

Edited at 2017-07-20 11:49 pm (UTC)

Уверен, что самая главная проблема для строительства у нас нормальных авианосцев, а следовательно и полноценного океанского флота осталась той же, что и была в Советском Союзе, а именно - мощнейшее "противоавианосное" лобби. Авианосцы резко повышают возможно флота, как вида вооруженных сил, автоматически делая его главным видом. А теперь посмотри те на организационную структуру наших ВС - все как годы в годы ВОВ. И будет понятно, почему у нас нет не только полноценного флота, но и стратегической авиации.

это всё усыпляющий газз, усыпляющий газз, усыпляющий газз ...



усыпляющий газ?

Я дико извиняюсь. Хочу авто купить...Не подскажут ли благородные доны, где я могу прикупить Ё-мобиль?...Говорят очень неплохая машинка.

Это Вам к Прохорову. Он пиарил. Государство не ввязывалось.

Генерал-адмиралъ Великий князь Ротенбергъ?

"пока Китай в период, предположительно, 2020-х годов не развернет массовое строительство своих атомных подводных лодок."

Практически 100% что не развернёт, к тому же их ТТХ будут очень низкими.

Главное верить!

"Практически 100% что не развернёт, к тому же их ТТХ будут очень низкими."

И почаще повторять, чтобы сбылось.

скурив все носки

я! так и не понял акаом могуть встретиться в бою АУГ и АПЛ, гипотечитески можно в игре утсроитьт бучу викамардинья против апл китая.. для этого надо будет заранее мышкой по мониторе загнуть и то ито в одно море да поближе и потом.. кхм... и чё? апл отстреляеться по вашингтону ауг тоже) хотя.. если нарочно прям на тарнную дальнотсьи хсвести то возможен торпедный бой) а так.. у них цели задачи местоположение отличаються ЧУТЬ-ЧУТЬ примерно как транспортный вертолёт отличаеться от сторожевого катера или морские пехотинце на двиерсии от наводчика в пехоте

Эээ, 57 камментов, а Гуни нет. Начинаю волноваться.

Психиатр тычет мне листок бумаги с кляксой:
- Что вы видите?
- Грустного одинокого человека, изнывающего от общения с идиотами, нудной работы задёшево и прочей жизненной несправедливости.
Доктор, всхлипывая:
- А на картинке?..

короче он так сказать дембельнулся... заодно залогинилось несколько ботов кидающихся агитками

Германия тоже делала ставку на подводный флот, но опыт Второй мировой показал, что такая однобокая политика ошибочна.
Смысл повторять?

так и хочеься отправить вашу жалб в кндр...
за квашеной капустой.

ждём когда юса откуажуться... стратегически ядерная триада и апл как её основа в море ВСЁ.... остальные танцы с бубном тактика...
например англичане любили истреблять народы целиком на всей территории континента а потом там как в австралии в кого не плюнь все коренные жители тока белые а не чёрные что кка бэ намекает. от то тактика. впрочем известны случаи сугс когда веками не могли извести маленькие острова слат туда армаду было далеко и доррго а они камни кидали пищалками дальше тогдашней пули так вот там местные коренные

ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ !

Форятьевские фантазии.
СССР уже надорвался с этим океанским флотом. И армией превосходящей блок НАТО.
Только наивные и глупые люди не понимают что невозможен симметричный ответ на их армады.
Ассиметричный ответ и только возможен.

Реальное положение дел в экономике и ВПК таково, что будет просто замечательно если к 2025 году сумеют построить и ввести в эксплуатацию:

955 - 8 единиц (по 4 ед. на СФ/ТФ)
885М - 16 единиц (по 8 ед. на СФ/ТФ)
636.3 - 24 единицы (по 6 ед. на СФ/ТФ/БФ/ЧФ)

22350 - 4 ед. (БФ)
22350М - 12 ед. (по 6 ед. СФ/ТФ)
11356 - 6 ед. (ЧФ)
20380/5 - 20 ед. (4 ед. БФ, по 8 ед. СФ/ЧФ)
20386 - 6 ед. (по 3 ед. БФ/ЧФ)
22800 - 24 ед. (по 6 ед. на СФ/ТФ/БФ/ЧФ)
22160 - 12 ед. (по 6 ед. БФ/ЧФ)

+ модернизация всех крейсеров проектов 1144 и 1164 с установкой Цирконов
(это единственно во что следует вкладывать средства)
+ ремонт Кузнецова для сохранения наработок по палубной авиации (с постройкой нового авианосца с рамках ГПВ 2025-2030)
Все остальные проекты кораблей и лодок времен СССР по мере окончательной выработки ресурса следует списать и перестать растрачивать средства на модернизации после которые остаточный ресурс крайне мал)

Это и будет достаточный Флот (в ударной компоненте).
Компактный и мощный.
Достаточный для сдерживания и нанесения неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору.

Самым важным фактором будет наличие политической воли выйти из всех сдерживающих договоренностей и осуществлять патрулирование с наличием СБЧ на борту.
Когда у того же корвета 20380 на борту будет хотя бы 1-2 СБЧ с Х-35 на 5-20 Кт это уже существенно изменит парадигму восприятия рисков противником.
Пока ЯО для флота (кроме БРПЛ) в продолжение предательской политики развала страны горбатой меченной мразью так и будет бездарно складировано на берегу в угоду вероятным "друзьям" какой угодно флот будет беззубым в силу кратного превосходства НАТОвской машины агрессии.....
"Друзья" не просто так носятся с БГУ рассчитывая сделать так что бы арсеналы и не пригодились !!!

Re: ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ !

+++

Интересно сравнить с американским документом аналогичного, насколько я понимаю, назначения:

http://www.navy.mil/local/maritime/150227-CS21R-Final.pdf

Одно из наиболее ярких отличий - отсутствие у нас упоминаний о киберпространстве, кибервойне, электромагнитной войне и пр. Есть только "управление".

Кроме того, у американцев уделено внимание созданию Joint Force, у нас взаимодействия с другими видами ВС упомянуто вскользь, в ещё бОльшей степени это относится к взаимодействию с союзниками.
У американцев отдельный раздел посвящён людям. Не только обучению и боевой подготовке, но и обеспечению качества жизни и пр.
В общем, есть что обсудить)

Ага а начать нужно с того что у них ВВП под 17 трлн. долларов (которые они сами еще и печатают получая со всего мира еще и сливки сеньоража за это)
+ каждая из 5 крупнейших стран НАТО и союзников вроде Японии тоже далеко не менее 2-3 трлн. ВВП имеет.

Можно обсудить. Главное в лобовое мерянье вымпелами не вступать.
Хреново окончится.
Уже проверяли....

Опять ЦАСТ флотофобствует.

Лодки, ракеты... Так и до кукурузы с целиной недалеко, хе-хе.

либерасты, пидорасты, Так и до второго потопа недалеко

у тебя либерастной тролле-плесени по этому поводу чё в методичке то сказано :
лучше раздать все беременным пенсионерам :))))

?

Log in

No account? Create an account