Previous Entry Share Next Entry
Репортаж с учений "Sea Breeze-2017"
bmpd


Как сообщает украинский интернет-ресурс "Думская.нет", одной из центральных тем нынешнего «Си Бриза» стали упражнения по поиску подводной лодки. Руководители учений и с нашей, и с американской стороны неоднократно подчеркивали, что в этом году это упражнение будет одним из ключевых.

В качестве реальной подводной цели в отработке участвовала турецкая субмарина S349 Batiray. «Думской» удалось узнать некоторые подробности этой охоты.

Морские глубины в северо-западной части Черного моря полностью исключают возможность реального применения подводных кораблей. Субмарина не может маневрировать на мелководье, а стало быть все ее попытки спрятаться вблизи нашего побережья обречены на неудачу. От Одессы вплоть до 45-ой параллели черноморские глубины не превышают 50 метров, и только ближе к 44-ой, начиная примерно с траверза мыса Херсонес, дно уходит на 1000-метровую глубину. Именно там, в самом центре западной части Черного моря, развернулась операция по поиску подлодки.


picturepicture_61645409192613_86860 (1)

Участник учений "Sea Breeze-2017" подводная лодка проекта 209/1200 S 349 Batiray ВМС Турции (c) dumskaya.net



Борьба с субмаринами невозможна без современной сложной аппаратуры. Основные принципы поиска лодок сформулированы еще в далекие 50-60-е годы прошлого столетия, но к большому сожалению, с тех пор ничего принципиально нового не придумано. Конечно, аппаратура поиска претерпела большие изменения, но это касается только веса и габаритов. Гидроакустические буи с тех пор стали намного меньше, что позволило значительно увеличить их количество на борту самолетов и вертолетов.

В операции с нашей стороны участвовал противолодочный вертолет Ми-14ПЛ (борт 35) Сакской бригады морской авиации и флагман ВМСУ фрегат U130 «Гетьман Сагайдачный». С американской – базовый патрульный самолет P-8 Poseidon (бортовой 855) и ракетный крейсер CG66 Hue City.

Вкратце операция выглядела следующим образом. Субмарина находилась в строго определенном районе, площадью 3200 квадратных километров (20 на 50 миль). Утром, около 11 часов, вертушка пришла в этот «квадрат» и сбросила специальные радио-гидроакустические буи (РГБ). Каждый такой буй имеет свое управление и с помощью цепочки таких умных приспособлений можно отслеживать местоположение субмарины.

Тем временем фрегат и крейсер начали собственный поиск своими средствами слежения. Через некоторое время один из буев «сработал», это означало, что лодка прошла мимо него и была обнаружена. Противолодочный Ми-14 передал управление буями «Гетьману Сагайдачному», который больше часа отслеживал все ее передвижения в пучине. Можно не сомневаться, что в реальных условиях лодка была бы уничтожена. Тем самым наши ребята доказали, что поиск и сопровождение субмарины – вещь вполне реальная.

Американцам тоже удалось «пощупать» турков. «Посейдон», взлетев из Одессы, выставил свои буи в том же квадрате. В результате совместных действий операторов «Посейдона» и экипажа ракетного крейсера им удалось взять лодку на сопровождение.

Около 18 часов учения закончились, поставленная задача была успешно выполнена.


  • 1
Утром, около 11 часов, вертушка пришла в этот «квадрат» и сбросила специальные радио-гидроакустические буи (РГБ). Каждый такой буй имеет свое управление и с помощью цепочки таких умных приспособлений можно отслеживать местоположение субмарины.

Почему-то вспомнилось:

Бггггг))) Тоже вспомнилось.

Субмарина не может маневрировать на мелководье... Расскажите это Маринеску.

Субмарина находилась в строго определенном районе... Удивительно, именно там её и обнаружили.

На третий день надо было взять диверсанта. Живьем. На сопке. Вот он
сидел и ждал, когда же это случится. А наши стояли у подножья, указывали на
него и совещались возбужденно. Наших было человек двадцать, и они поражали
своей решительностью. Вместе со старшим. Он тоже поражал.

Александр Покровский. "...Расстрелять"

зайду с туза а как сагайдачный искал сию подлодку без бугас ? )

Условно вышел в море, условно нашёл, условно затопил...

хохли это моща и няшность, купили локатор для рыбаков и пошли ловить подлодку

а туркам идиотам лучше бы о курдах переживать, а то случайно опять найдут пзрк

Это даже звучит все позорно :)

> Субмарина находилась в строго определенном районе, площадью 3200 квадратных километров (20 на 50 миль).

...а матюгальник на рубке играл ламбаду.

Подлодка турецкая, скорее всего Таркан )

в реальны условиях нет у них сомнений :)

Да, про реальные условия это самая сильная часть рассказа.

ещё 450 лет и буйки научаться нырять на глубину... притом метров 90, они будут материться ни катиском языке и пускать пузыри не по уставу но фонариком таки обнаружат подлодку, заодно крабов наловят по пути к базе. для поиска доастчно мелкого отряда по 2-3 миллиона человек.

Больше скажу: через 50...100 лет буи не будут нужны, т.к. на орбите будет летать 2...3 группировки по 900...1200 микроспутников, компании-владельцы которых будут на перебой предлагать всем данные о поверхности Земли и о ее подводном мире.

То есть, на деньги НАТО доказали, что даже Ми-14 со старыми РГБ легко могут обнаружить турецкую ПЛ в центральной зоне Чёрного моря? И чего такая ирония в комментах? Им спасибо надо сказать.

Правильнее - "легко могут обнаружить натовскую ПЛ" и далее по вашему тексту.


набрались боевого духа?
ну ффсё - можно крым отбивать.
НАТО допоможет!1

Ну что. Очень реалистичный сценарий. Именно такова и будет тактика КЧФ - отправить дрефовать в центр моря одну-единственную ПЛ. А не завалить Калибрами  три вонючие укрокандейки, стоящие без всякого прикрытия.


великие укры

как то неправильно выкопали Черное море :))))

Re: великие укры

Два пива этому господину! Лучший коммент :)))

С пендосами все понятно, они жрали гамбургеры, смотрели порнуху по кубрикам и ждали, когда вернутся в Одессу оттрахать хохлушек-давалок.
Нуднее всего туркам, подыгрывать шароварщикам.
В сухом остатке паре хохлушек удастся зарегать брак с пендосами и свалить из укрожопии по family visa.


Это им надо было шведов пригласить. Вне конкурса, так-зять, как внеблочных.
Те бы дюжины две нашли в момент. Причём даже в одесской гавани.

Эта подлодка конца 70-х годов, старенькая, чуть младше знаменитой ПЛ Запорожье). Наверняка без модернизации... на слом уже пора

А что, какой-нибудь "Краснодар" там не ошивался по близости? Из любопытства.

это что же получается условный противник НАТО? раз НАТОвскую подлодку искали. В учениях главное реализм, и подлодка должна быть советской или российской! У украинцев есть своя подлодка ведь, почему не использовали в качестве условного противника?????

Re: не порядок!

Она абсолютно бесшумна, а потому даже теоретически незаметна для РГБ.

Но как же так? Товарищи эксперты писали, что буями искать уже не кошерно и так никто не воюет. Что Посейдон с орион летять на высоте 20 км и зорким глазом сканируют глубины определяя лодку по выхлопу и бурунчикам.

но они привязали к хвосту акулы банку

и бурунчиков стало два Читеры

А если лодка не будет ждать и жахнет пкр с 300 км и уйдёт на глубину? А вообще район 20 на 50 кажется слишком маленьким

> А вообще район 20 на 50 кажется слишком маленьким

"
Дело простое.

Как сказали бы у вас: все равно, что подстрелить рыбу в бочке.
- Никогда не пробовал, - сказал Кармоди. - А это легко?
- Какая рыба и какая бочка. Акулу в ванне вы подстрелите без труда. Значительно трудней попасть в кильку в цистерне. Все зависит от масштаба. Но вы все-таки должны признать, что и в том и в другом случае принцип один и тот же, и весьма простой.
- Да, наверное, - согласился Кармоди. - Но хоть это в принципе и просто, не понадобиться ли слишком много времени, если вариантов чересчур много?
"

Организаторы тоже Шекли читали, и решили, что 20 на 50 --- это и выглядит не совсем уж комично, и гарантирует, что подлодка успеет проплыть мимо нужного количества буёв, постучав по ним веслом, чтоб уж наверняка заметили.

Ключевые слова в статье: "«Посейдон», взлетев из Одессы, выставил свои буи в том же квадрате." Это как же надо все просрать за 25 лет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account