Previous Entry Share Next Entry
Катар подписал соглашение о приобретении 36 истребителей F-15QA
bmpd
Как сообщило американское издание "Defense News", 14 июня 2017 года в Вашингтоне министр обороны США Джим Маттис и государственный министр по вопросам обороны Катара Халид аль-Аттия подписали окончательное соглашение (в форме обмена письмами Letters of Offer and Acceptance - LOA) о поставке Катару по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15QA. Стоимость соглашения, включающего вооружение, оборудование и обучение, и подписанного, несмотря на обострение политической ситуации вокруг Катара и антикатарские выпады президента США Дональда Трампа, составляет 12 млрд долл.


F15sa2

Один из проходящих отработку комплекса вооружения в США построенных для ВВС Саудовской Аравии многофункциональных истребителей Boeing F-15SA (номер ВВС США 12-003). Палмдейл, 27.04.2017. Предполагается, что приобретаемые Катаром истребители F-15QA будут близки по оборудованию к саудовским F-15SA (с) twitter.com/MbKS15





Напомним, что ранее длительное время обсуждалось приобретение Катаром 72 истребителей F-15QA, однако администрация президента США Барака Обамы по политическим причинам тормозила процесс санкционирования продажи указанных истребителей Катару (а также истребителей Boeing F/A-18E/F Кувейту). Лишь 17 ноября 2016 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Катару по линии FMS 72 истребителей Boeing F-15QA и вооружения и оборудования для них (которые не детализировались) и оказании соответствующих технической поддержки и обучения Предполагаемая стоимость поставки была оценена в 21,1 млрд долл. В уведомлении было указано, что продажа санкционирована Государственным департаментом США, что означало ее долгожданное формальное одобрение американским правительством.

Теперь конкретное соглашение подписано только на 36 истребителей F-15QA. Возможно, что Катар рассчитывает дозакупить еще 36 самолетов позднее. Облик самолетов F-15QA пока что неизвестен, но, предположительно, эти машины должны быть близки к начатым поставкой в 2016 году Саудовской Аравии истребителям F-15SA.

Напомним, что в мае 2015 года Катар также заключил контракт с Францией стоимостью 6,3 млрд евро на закупку 24 истребителей Dassault Rafale (18 одноместных самолетов Rafale EQ и шести двухместных  Rafale DQ)  и вооружения для них, с опционом еще на 12 самолетов. Поставки Rafale Катару должны быть начаты в середине 2018 года темпом один самолет в месяц.

Сейчас ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.

годный откуп от наезда в 12 млрд.
мда..

В оригинале между тем не говорится какое количество самолетов законтрактовали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё-таки нельзя не восхищаться умением США пользоваться кнутом и пряником.
Государство - лицемер, но как же они умеют блюсти свои интересы! СССР и России нужно было учиться и учиться изворачиваться и двурушничать вместо разговоров о братстве народов и демократических ценностях. Глядишь и изоляция тогда бы не угрожала. Объявили бы Украину спонсором ИГИЛ, а через пару недель 100 Су-34 ей продали, ещё и сапоги бы укры облизали.

эм....все ваши рассуждения разбиваются о два момента. первое и, наверное, основное-силенки на насождение демократии(ну лили русского мира-как вам угодно) по всему миру, а второе-количество денег у государства, осчастивлеваемого нашим оружием. если первое еще как-то можно рассматривать, то с грошами у батустанов как правило плохо. собсно это и есть основная причина дарения оружия СССР-с голодранцев, которые в кучку гоп все равно взять нечего.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Вот умеют американцы изворачиваться! Супер


такова ближневосточная жизнь

Так вот для чего этот спектакль был!

Какой спектакль? Они еще несколько лет назад планировали их взять, а пендосы упирались

Глянь как ка оружие спонсору игил продают. Чтоб лучше игил поддерживал, наверно. А на Иран санкции за какую то паршивую ядерную программу

"Наш сукин сын"(с)

(Deleted comment)
Давай, Трамп, ещё Абрамсов этим чуркам продай.

А есть свободные абраши то?

Да вроде как очередной мИморандум, как и суперконтракты Трампа с саудами.

Нет, это finalized the sale - LoA

Вашингтонский обком крут! Сначала стравили шейхов друг с дружкой, и по ходу дела, каждому из них вооружения на миллиарды баксов подогнали.

Вот антиресно, что будет, заикнись Путин о желании приобрести пару "Нимицев" и штук 5-6 "Уоспов". Да еще и со строительством необходимой для обеспечения инфраструктуры.

Edited at 2017-06-15 05:49 am (UTC)

Нах-нах, Россия в отличии от Катара свои баклажаны выращивает. Прикармливая их ядерными удобрениями. Огород большой, хорошо растут. Так что, если что баклажанами закидаем, как и шапками.

Стоимость каждого литака около $330 млн. Нормально так, а не будут брать, отключат шейхам газ (с).

(Deleted comment)
о, амеры нашли куда свое старье збагрить

Интересно, за сколько продали Боинги Усаме... :)

Те башни САМИ упали.

За несколько недель до теракта в башнях работали "спецы".
Взрывчатку ставили на несущие (в центре здания) металлические опоры.
Чтобы срезало (а так и срезало), как ножом и под углом, для правильного
оседания, а не падения на сторону.

?

Log in

No account? Create an account