Previous Entry Share Next Entry
Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ"
bmpd

Небольшой сенсацией завершившегося в Санкт-Петербурге Военно-морского салона IMDS-2011 стала демонстрация на нем тульским ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) макета корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) "Панцирь-МЕ". При этом разрешение на открытую демонстрацию данного макета и сведений по нему КБП получило только на третий день салона.



"Панцирь-МЕ" (с) muxel

Напомним, что КБП уже достаточно длительное время ведет НИОКР по созданию для ВМФ России перспективного корабельного ЗРАК "Палица" на основе электронной и ракетной части разработанного наземного ЗРАК "Панцирь-С1". Комплекс "Палица" должен придти на смену созданным КБП известным корабельным ЗРАК "Кортик" и "Кортик-М". За счет использования многофункциональной РЛС комплекса "Панцирь-С1", обеспечивающей возможность одновременного обстрела зенитными управляемыми ракетами до четырех целей, ЗРАК "Палица" должен быть лишен главного недостатка комплексов "Кортик" и "Кортик-М" - одноканальности по цели, значительно снижающей их огневую производительность. Кроме того, ЗУР 57Э6 комплекса "Панцирь-С1", включенные в состав нового корабельного ЗРАК, имеют дальность стрельбы до 20 км, что вдвое больше дальности стрельбы ЗУР 9М311-1, входящих в состав ЗРАК "Кортик-М". Наконец, в перспективе ЗРАК "Палица", помимо ЗУР, сможет использовать также управляемые ракеты комплекса, известного как "Гермес-К", для поражения надводных и морских целей.
До настоящего времени КБП избегало давать в открытой печати какие-либо сведения о комплексе "Палица" и состоянии работ по нему. Представленный на салоне IMDS-2011 макет корабельного ЗРАК "Панцирь-МЕ" таким образом представляет собой первую открытую демонстрацию разработки по данной тематике. При этом, насколько можно судить, макет, именуемый "Панцирь-МЕ", не полностью соответствует реальному облику комплекса "Палица", а фактически представляет собой выставочный макетный гибрид макетов комплексов "Кортик-М" и сухопутного "Панцирь-С1". Таким образом, представленный макет "Панциря-МЕ" ("замаскированный" к тому же "экспортным" обозначением) призван лишь сообщить о самом развитии работ в направлении создания морской версии "Панциря" и дать информацию об общих характеристиках перспективного корабельного ЗРАК. 




 
 





"Панцирь-МЕ" (с) muxel

  • 1
"Универсальная и достаточная противовоздушная оборона", "ракета повышенной дальности и могущества" - как китайцы пытались по-русски писать.

+++++ кто то после сдачи ЕГЭ написал..)

"Ракета повышенной дальности и могущества" это как раз правильно и по ракетно-артиллерийски :)

Клёво, давно ждали.

Я так понимаю, он может одновременно отслеживать 4 цели, и пускать одновременно по двум целям 4 ракеты.

Красива схема размещения 32 ракет в подпалубной СХП (система хранения и перезаряжания).

На плакате приводится дальность 20 км с новыми ракетами 57Э6, а на картинке, судя по длине, "старые" 9М311-1 с дальностью 10 км. Но для морского варианта больше может и не нужно (во всяком случае, для корветов и ракетных катеров): не успеет 2-ой раз запустить ракеты, если цель не поражена в 1-ом пуске, будет достреливать пулемётами. Зато ракета 9М311-1 в 2 раза легче.

Но жаль, что сделали на базе ЗРАК "Кортик". Недостатки, в частности: разнесённые пулемёты (если один сдохнет, из 2-го стрелять нельзя из-за очень большого момента) и малый боекомплект к ним: всего 1000 снарядов, при суммарном темпе стрельбы 10000 выстрелов в минуту :) Имхо, стоило "надстраивать" новый ЗРАК на базе "Дуэта"; РЛС сопровождения, возможно, делать "отдельно стоящей".

Вобщем трижды изобрели велосипед (Bicycle)!!! Ура!!! С чем господ оборонщиков и поздравляем. За кадром остаеться вопрос а на хрена?!

Кортик
Кортик-мод.1 (Палаш)
Кортик-мод.2 (Панцырь)

Чем хуже артиллериская-железо часть кортика? Ктото мне может объяснить?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account