Previous Entry Share Next Entry
"Белгород" станет самой большой по длине атомной подводной лодкой в мире
bmpd
Газета "Известия" 21 апреля 2017 года опубликовала статью Дмитрия Литовкина «ВМФ получит самую большую атомную подлодку в мире. Обновленный «Белгород» превзойдет даже легендарные подводные крейсера «Тайфун», в которой сообщается, что научно-исследовательская атомная подводная лодка проекта 09852 «Белгород» станет самой большой субмариной в российском Военно-морском флоте. По своим размерам и водоизмещению она обгонит внесенный в Книгу рекордов Гиннесса тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 941 типа «Тайфун».


adaimage

(с) off-topic-off / forums.airbase.ru



Проект 09852 предназначен для выполнения научно-исследовательских миссий. Он станет носителем необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов, а также специального научного оборудования. Будет заниматься изучением дна российского арктического шельфа, искать на больших глубина полезные ископаемые, а также прокладывать подводные коммуникации.

Субмарину создают на базе недостроенного ударного ракетоносца 949А проекта типа «Антей». Эти лодки строились в СССР как ответ на развертывание американских авианосных соединений в Мировом океане. На их борту размещалось двадцать пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Гранит».

Как сообщили «Известиям» в командовании ВМФ, работа по модернизации субмарины завершится в 2018 году. В настоящий момент «Белгород» находится на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. На нем проведено перепроектирование центральной части. Вместо ракетного отсека врезан новый размером почти 30 м. В нем будет располагаться специальное оборудование, установлены шлюзовые камеры для перехода моряков в глубоководные аппараты, а также выхода водолазов. В результате размер «Антея» увеличился с первоначальных 154 до 184 м. Это на одиннадцать метров больше, чем у самой большой атомной подводной лодки «Тайфун».

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал «Известиям», что АПЛ «Белгород» станет не только самой большой, но и самой уникальной субмариной российского флота.

— По некоторым данным, «Белгород» станет носителем автономной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», — сообщил эксперт. — На нем будут перевозиться и устанавливаться на морском дне автономные атомные подводные модули, предназначенные для зарядки необитаемых подводных аппаратов. Субмарина обеспечит развертывание глобальной системы контроля подводной обстановки, которую военные строят на дне арктических морей.

До появления «Белгорода» АПЛ проекта 941 типа «Тайфун» были одними из самых уникальных систем вооружения в мире. Его полное водоизмещение составляет почти 50 тыс. т. Длина 173 м, ширина 23 м. Внутри легкой (внешней) надстройки находятся пять прочных корпусов. В них размещены боевые посты, каюты экипажа, сауна, бассейн, спортивный зал и самое необычное — помещение для курения, которого нет ни на одной другой подлодке мира.

Между двумя главными корпусами расположены 20 пусковых шахт самых больших морских баллистических ракет РСМ-52, на каждой из которых по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. В носовой части лодки — шесть торпедных аппаратов, через которые можно стрелять торпедами, подводными скоростными ракетами и ставить мины. В настоящий момент из шести построенных атомоходов проекта 941 в строю остается только один — ТК-208 «Дмитрий Донской». Корабль решает задачи испытания новых типов морских вооружений и техники. С его борта проводились первые пуски новейшей морской баллистической ракеты «Булава».


Комментарий bmpd. Даже если данные приводимые "Известиями" верны, то "Белгород" станет лишь самой большой по длине атомной подводной лодкой, а по водоизмещению (надводному и подводному) все равно будет уступать кораблям проекта 941.

Напомним, что церемония закладки атомной исследовательской подводной лодки проекта 09852 (заводской номер 91664) состоялась 20 декабря 2012 года в эллинге ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (СМП) в Северодвинске. Проект 09852 разработан ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) в рамках ОКР "Перемонтировка" на основе конструкции атомной ракетной подводной лодки проекта 949А. Фактически была произведена перезакладка по новому проекту 09852 атомной ракетной подводной лодки К-329 "Белгород" (заводской номер 664) модифицированного проекта 949А. "Белгород" был начат строительством СМП в 1990 году и формально был заложен 24 июля 1992 года, став первым кораблем модифицированного проекта 949А. Окончательно строительство "Белгорода" было прекращено в 2006 году при общей технической готовности около 76%. Теперь "Белгород" достраивается по проекту 09852 в качестве большой атомной подводной лодки-носителя обитаемых и необитаемых подводных аппаратов. Заказчиком выступает Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России (некоторые подробности).

  • 1
не, самая топовая это запорожье

(Deleted comment)
И торпеды у нее тоже большие. И ракеты. И мины. И фугасы.
Это для самой могучей пидвиднуватой (кажется, так вы коверкаете слова?) диржавки мира - рельсы! Чтоб не утопла. ))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Задолбали с этим "тайфуном". "Акула" же! Фингеры бы этим журналистам вырвать

Дык, небось, перевели статью с западного сайта - оттуда и название.
Щаз еще набегут специалисты под пидводным чевнам из соседней страны - начнется самое ржачное. Начнут объяснять нам, как надо строить ПЛ и почему у нас все плёхо. А плёхо - потому что рельсами к пирсу не приварены! ))

"Начат строительством"-ну что за корявое словосочетание?

вам может еще и дОбыча руды не нравится?:)))))))))))

Как назовешь, так и поплывет, судя по названию Лошарик, даже генералы чудес не ожидают. В общем конечно мало насрали в Арктике атомом при совке, только только убрали на деньги Норвегов и вот опять.

Лошарик - очень удачное изобретение. Назвали так, потому что состоит из сферических блоков, которые напоминают героя того мультфильма. ))
Всегда можно добавить отсек или отнять - очень удобно для глубоководных работ.

А что именно "насрали атомом при совке"? Что Вы имеете ввиду? Конкретно.

Ну... За БЧ 7!!! По пиисят...

Заshitники пиндосов, можете булки расслабить, она научно-исследовательская, косяки сельди изучать, да подводную жизнь дна мирового океана.

да, про мирный советский трактор все знают )
А чего там такого сельдь косячит, что это надо еще и изучать?

Не "Лошарик" а в быту "Шарик" Это демократично и тоталитарненько.
Только тихо ни кому))))

Новый класс судов.

Подводоносец.

Про статус 6 забыли упомянуть

бабло на ветер
в наши то времена

Тогда уж под воду.
Предлагаете отдать деньги бабушкам?

журналисты - такие журналисты, лишь бы заголовок поярче и щеки сильнее надуть.

>>> Проект 09852 предназначен для выполнения научно-исследовательских миссий

НИР "Исследование влияния изотопа "кобальт-60" на военные аспекты внешней политики США".

+++
С языка снял!! )))

Известия такие известия.
размещалось двадцать пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Гранит»
Вместо ракетного отсека

Значок с якобы "Белгородом" тоже смешной. off-topic-off копает производительно, но бездумно.

Правильно писать " off-topic-off копает производительно, но безумно" :-)

Белгород - удачное название. Симпатичный город.

Не Тайфун, а Акула. Хватит постить НАТОвские лэйблы.

Edited at 2017-04-22 06:01 am (UTC)

Были уже ,,Акулы ,, , пилить же потом долго и тяжело

Прямо "Наутилус" какой-то. Будет депутатов на Северный полюс возить поразвлечься, ледокола не хватает.

А может дно Северного Ледовитого изучать? В плане нефти и прочих ништяков. Там с надводного судна батискафы спускать проблемно какбэ.

Сначала думал Орлана притопили, ан нет скорее ледокол.

как уже утомили эти царь-лодки, корабли, ракеты, пушки, КОГДА БУДЕТ ЦАРЬ - ЗАРПЛАТА, чтобы всякую мишуру типа бесплатной медицины, образования, жилья ПОКУПАТЬ??
:)))


Никогда. Бесплатная медицина невозможна. А что до остального - работать надо

Ну всё, теперь ещё и "самое уникальное" пополнит сокровищницу русского языка. Наряду с "в разы" и "беспределом".

Как можно врезать новый отсек вместо ракетного? Если у батонов шахты расположены по бортам лодки.

Попахивает шизофренией...

Есть такое дело.Это от метаний и непродуманных ТЗ.

-на больших глубина

Мда.

Мммм... Напомните, волновое сопротивление - это только на поверхности, или под водой так же - чем больше длина судна, там больше максимально достижимая скорость в режиме ламинарного обтекания?

на поверхности, к примеру, кавитация не работает. А под водой -- может.

Так вот значит для какого носителя Статус-6 разрабатывается. Торпедировать будет сразу побережье, не размениваясь на АУГ и базы флота.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account