Previous Entry Share Next Entry
Заложен головной ледокольный патрульный корабль "Иван Папанин" проекта 23550
bmpd
19 апреля 2017 года на АО «Адмиралтейские верфи» (предприятие входит в ПАО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки для ВМФ России головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика»), заводской номер 02460.


ock_usc_papanin5

Закладная доска головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, заложенного 19.04.2017 для ВМФ России на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге (с) ПАО «Объединенная судостроительная корпорация»


В торжественном мероприятии приняли участие Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Королёв, заместитель генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров.

«Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии – закладке новейшего патрульного корабля ледового класса, – обратился к участникам торжественной церемонии Андрей Быстров. – Адмиралтейские верфи всегда были площадкой для строительства высокотехнологичных наукоемких кораблей нового типа, и сегодняшняя закладка является наглядным продолжением этой традиции. У нас нет сомнений, что новый корабль «Иван Папанин» будет построен в контрактные сроки и с высоким качеством».

Важным событием в истории Военно-морского флота и военного кораблестроения назвал закладку нового ледокола главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королёв: «Это уникальный, многофункциональный корабль, который очень необходим флоту. В этом году исполняется ровно 80 лет с организацией первой дрейфующей станции «Северный полюс», и строительство нового патрульного корабля ледового класса, без сомнения, станет новым этапом в этом направлении. И мы уверены, что корабелы прославленных Адмиралтейских верфей в очередной раз успешно решат все поставленные задачи».

Универсальный патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин», спроектированный ЦМКБ «Алмаз» (входит в ОСК), объединит функционал буксира, патрульного корабля и ледокола, способного преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Проект относится к перспективным разработкам в интересах ВМФ.

Контракт на строительство серии из двух патрульных ледоколов подписан 25 апреля 2016 года, строительство головного корабля началось в сентябре 2016 года. Головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» будет передан в состав ВМФ РФ после 2020 года.

Корабль предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов. Новое многофункциональное судно способно эффективно выполнять задачи в арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок (отрядов) боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. Кроме того, «Иван Папанин» имеет необходимое вооружение для нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям.

Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение около 8500 тонн; длина около 110 м; ширина около 20 м, осадка около 6,0 м; скорость около 16 узлов; экипаж/дополнительный экипаж около 60/50 человек; автономность плавания около 60 суток; район плавания – неограниченный.

Вооружение: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА; вертолетная площадка и вертолётный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов; два скоростных боевых катера типа «Раптор».






На церемонии закладки для ВМФ России головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, 19.04.2017 (с) ПАО «Объединенная судостроительная корпорация»



Арк

Официальное изображение многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550. Рисунок с плаката с церемонии закладки 19.04.2017 (с) Curious / forums.airbase.ru



Репортаж телекомпании НТВ:



  • 1
не зря мы про боевой ледокол вспоминали Надо эту тему теперь развивать и углублять

Ракетного вооружения добавить бы

Если приглядеться, можно заметить на корме два контейнера Club-K с четырьмя "Калибрами" ;)

Edited at 2017-04-20 07:07 am (UTC)

Ледовая скромность.Для обороны Сабетты.

Странно что нет никакого ПВО

Гринпис гонять,и так сойдет.Поставят бойца с ПЗРК,когда появятся признаки приближения угрожаемого периода.Для ЗРК нужна будет РЛС,что ударит по бюджету.

Edited at 2017-04-20 04:53 am (UTC)

тут же была фотка - ЗРК стоит на вертолётной палубе

У ЗРК с вертолетной палубы есть косяк в виде большого затенения. То есть по курсовым углам он слеп.


Для таких кораблей, неплохо бы иметь "легкий" и относительно компактный ЗРК для дострела - типа RAM или китайца. Гибка - это слишком примитивно и неэффективно (фактически это просто стабилизированная платформа для ПЗРК с хорошей оптикой). Панцирь даже без пушек - уже слишком тяжело и дорого.

Edited at 2017-04-20 06:22 am (UTC)

Пушка слабенькая, хотя-бы 130-ку воткнули..

Чтобы нарушителя можно было только наглухо мочить?

Пушками же в основном браконьеров пугают.

когда же иван сусанин?

Красавец, и концепция правильная.

Эти доски делаю где-то в одном месте - тот же материал, исполнение, ошибки...

Правильно ли я понимаю, что ракетное вооружение представлено двумя контейнерами Club-K?

Может надо меньше лёд ледоколами колоть, чтобы не плавало всякое? Тогда. глядишь, и патрульные ледоколы не понадобятся.

;)

нужны пулеметы и АГС со всех сторон, мало ли кто по льду набежит. Дэн Симмонс хорошо раскрыл тему.

У него там ещё и подруливающие устройства в носу, судя по модельке.

"Верхние" чё-то знают.
Этакое внимание к Арктике не спроста.
Наверное потеплеет....

Больше патрульных кораблей богу патрульных кораблей, ведь блядь мало же проектов строим надо больше.

Вы чего-то "строите"? А по мне, так лично вы всё больше в инетиках трындите и копипастите. "Мы пахали", ага.

А гуня, не зря собирал камушки, , что он знает? Нверное что мина не знает

(Deleted comment)
Жалкий подражатель.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account