Previous Entry Share Next Entry
О дальности стрельбы ракетного комплекса "Калибр-НК"
bmpd


Информацию об этом публично огласил командующий Каспийской флотилией ВМФ России контр-адмирал Сергей Алекминский, о чем сообщает агентство "Росбалт".


Каспий будет охранять новый корабль с ракетным комплексом "Калибр-НК"

МАХАЧКАЛА, 7 июня. В состав Каспийской флотии в ближайшее время войдет ракетный корабль "Дагестан". Сейчас корабль проекта 11661К с ракетным комплексом "Калибр-НК" завершает государственные испытания, основная часть которых прошла на Черном море. Об этом на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым сообщил командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Алекминский.

"Результаты испытаний положительные, — сообщил командующий флотилией. – Корабль неплохой, с современной начинкой. В настоящее время это самый мощный в вооружении Российского флота корабль. На нем установлен ракетный комплекс, дальность стрельбы которого по надводным целям 375 км, а по береговой цели – до 2600 км. Таких комплексов с мощным ракетным оружием в России больше нет, только на подводных лодках".

Ориентировочно в начале июля корабль придет на Каспийское море, где будут проведены последние испытания. После этого "Дагестан" будет полностью принят в состав Военно-морского флота России, сообщил командующий. Первая презентация корабля, сообщил Алекминский, пройдет в день Военно-морского флота на параде в Астрахани.

"Я рад, что один из мощнейших кораблей будет базироваться именно здесь, на Каспии. Это важно для наших международных друзей, а для тех, кто не является нашими союзниками, является серьезным аргументом. Каспийский регион и Кавказский регион в целом сегодня представляет пересечение сфер интересов разных держав. Поэтому Россия здесь должна иметь мощный, боеспособный флот. Я уверен, что корабль "Дагестан" и последующие в этой серии корабли усилят эту мощь", — отметил президент РД.

Как было отмечено, на вооружении флотилии уже есть корабль подобного класса, но с несколько иным вооружением – "Татарстан". В этом году был спущен на воду и третий малый артиллерийский корабль "Махачкала", построенный на судоверфи ОАО "Алмаз" в Санкт-Петербурге. В ближайшее же время Каспийская флотилия качественно изменит и усилит свой корабельный состав в первую очередь появлением "Дагестана".


  • 1
Если это не опечатка. Что за ракета? Калибры все были все были около 300 км, если 2600 - это только Х-55, а она вроде бы только с самолёта запускается.

Что значит, что за ракета? Которая от 3М10 происходит :-)

Интересно, а это с ЯБЧ или с обычной?

И на каких подлодках они уже есть?

РК-55 вполне себе более 2500

пиндосы не расчухали еще

ох и поднимется вой по этому поводу, как америкосы расчухают эти 2600... Начнут нудеть про РКРРТ. Хочу верить, что это не оговорка и не опечатка - про 2600
:)....

Re: пиндосы не расчухали еще

А при чем тут РКРТ? РКРТ ограничивает продажи за рубеж только, а для себя можно делать, что угодну. Да т вряж ди для американцев характеристики ракет, разрабатывающихся уже 30 лет, являются секретом.

Re: пиндосы не расчухали еще

формулировка будет типа "а как мы можем быть уверены, что Россия не поставляет такого под видом Бастиона в Сирию etc" - лишь бы поворчать.

Re: пиндосы не расчухали еще

Ну вот, не оговорка. Дальше лететь просто некуда было.

Re: пиндосы не расчухали еще

таки да )

Хорошо бы. Но так ил нужно именно на Каспии?

Каспий в данном случае - испытательный полигон. :) обломаемся - лучше там, чем на севере :)

Имхо - одно из лучших мест для такого корабля. Отсутствие надводного и подводного противника, наличие воздушного прикрытия с берега. А если дальность 2600 не опечатка и не ошибка - то с такой дальнобойностью с Каспия можно держать под прицелом весь Кавказ, Ближний и Средний Восток.

Это из Махачкалы можно, например, Доху или Исламабад обстреливать. =)

А с чего вообще дальность по береговым целям может быть в 7 раз больше, чем по морским? По идее, наоборот- полет с огибанием рельефа местности сокращает дальность полета в сравнении с полетом над морской гладью. Сдается мне, что во втором показателе просто лишний нолик затесался, и на самом деле дальность 375/260км

По морским просто не нужна такая дальность, потому как невозможно обеспечить целеуказание. С дургой стороны, уменьшив запас топлива, можно увеличть БЧ, что совсем не помешает.

по морским целям ГЧ тяжелее и наличествует ГСН.

А по наземным ГЧ меньше весит (вполне возможно что она ядерная) и ГСН не нужна, хватит, грубо говоря, приемника ГЛОНАСС.

Сравните у штатов дальности Tomahawk TLAM-A и Tomahawk TASM

Edited at 2012-06-09 07:16 am (UTC)

Это, конечно, смешно, что-то серьёзно выяснять по Википедии, но это самый простой подход, поэтому у меня вопрос.
В википедийной статье насчёт серии кораблей 11661(К) ничего не сказано, однако, в статье говорится про "последующие корабли серии" - значит есть такие планы? Где-то ещё об этом сообщалось?

нет, на этом корпусе - всё. Вьетнаму построили пару, себе построили "Татарстан" и "Дагестан" - больше в Зеленодольске таких кораблей строить не будут. Третий корпус порезали вроде - местные сообщали.
А вообще, подробно описано все у Dimmi http://militaryrussia.ru/blog/index-509.html

Абсолютно правильное решение о размещении в водах Каспия! Достаточно зайти в дельту Волги на раскаты и встать в камышах, - никто не найдет, отличная маскировка)).

А не связан ли "сюрприз" пуска ракет с этой вот новостью?

Российская авиация не раз отменяла удары по террористам «Исламского государства», так как боевики покидали базы, вероятно, получив информацию о взлёте самолётов. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, передаёт РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/121964

БЧ 200 кг? Негусто.

интересно, попали хоть куда?

Стреляли-ли вообще ?
Что-то ни каких фото/виде свидетельств ни от кого нет.....

  • 1
?

Log in