Previous Entry Share Next Entry
Испытания зенитного ракетного комплекса "Тор-М2КМ" на фрегате "Адмирал Григорович"
bmpd
Небезынтересные фото- и видеоматериалы испытаний автономного боевого модуля зенитного ракетного комплекса малой дальности 9К331МКМ «Тор-М2КМ», размещенного на вертолетной палубе головного фрегата «Адмирал Григорович» проекта 11356, проведенных в Черном море в октябре 2016 года.


АГ1

Пуск зенитной управляемой ракеты 9М331М из автономного боевого модуля зенитного ракетного комплекса малой дальности 9К331МКМ «Тор-М2КМ», размещенного на вертолетной палубе головного фрегата «Адмирал Григорович» проекта 11356. Октябрь 2016 года (с) АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» / кадр из видео телеканала "Россия 24" (via altyn73.livejournal.com )





Согласно информации АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», главной задачей испытаний была оценка на практике возможностей использования ЗРК «Тор-М2КМ» в интересах ВМФ. Испытания дали большое количество информации по влиянию морских условий на боевую работу ЗРК «Тор-М2» и подтвердили широкие возможности использования автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ».



Аг2


Аг3


Аг4


Аг5

Пуск зенитной управляемой ракеты 9М331М из автономного боевого модуля зенитного ракетного комплекса малой дальности 9К331МКМ «Тор-М2КМ», размещенного на вертолетной палубе головного фрегата «Адмирал Григорович» проекта 11356. Октябрь 2016 года (с) АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» / кадр из видео телеканала "Россия 24" (via altyn73.livejournal.com )



Репортаж телеканала "Россия 24":



  • 1
15 км маловато конечно, и потом гемор с перезарядкой

Панцирь лучше в этом плане.

Так как Тор-М2 спокойно стреляет с движения, то и с палубы для него не проблема. Не помешало бы еще интегрировать по полной в сам корабль.

Сухопутчики считают что им самим такой "бублик" нужон, а посему отдают ВМФ без транспортной тележки))))

Да зачем? Просто сейчас сложилась ситуация когда практически любая баржа не только "отоварит" противника "Клабом", но и может огрызнуться от авиации\ПКР "Тором". Модульные контейнерные ствольные системы насколько помню тоже имеют место быть. Интересное решение в отношении количества "боевых вымпелов"

При стрельбе с палубы возникает несколько очень серьезных проблем.
1 - обнаружение и сопровождение радаром типичных низколетящих (3-5м) и малозаметных ПКР. Над сушей ничто не может летать так низко.
2 - необходимость взрывателю ракеты работать по таким низколетящим целям, не подрываясь от водной поверхности.
3 - снижение характеристик РЛС (грязь на экране) из за отражений от водной поверхности.
4 - снижение характеристик РЛС (тоже грязь) в условиях сверхрефракции, когда радиосигнал не распространяется прямолинейно а прижимается к земле. Бывает в степях и пустынях, но редко является проблемой. Над морем очень часто.
5 - необходимость защиты от одновременной атаки с разных ракурсов. И Тор и Панцирь должны развернуть модуль с радаром в сторону угрозы.

Ну вобщето ЗРК «Кинжал» это и есть оморяченный "Тор" предыдущего поколения.

Edited at 2017-03-25 04:48 pm (UTC)

вы ограничения по балльности волнения для такого рода комплексов представляете?

вот как только эта поделка отстреляется при волнении 5 баллов, причем различного типа волнения, волны - они разные, даже при одинаковой балльности - вот так и будет понятно, на сколько она годится для корабля.

корабельные комплексы всегда завязывают на систему определения углов крена и дифферента, а так же других систем.


Т.е теперь моряки должны выбрать, что им сильнее нужно - вертолёт, или Тор?

Моряки ничего не должны. Это эксперимент.


как эксперимент хорошо, но если разнести этот контейнер на составляющие и расположить их на корабле рационально, можно выгадать больше.

ну что, калибр в контейнере - есть, тор этот - есть, осталось только противолодочный комплекс portable сделать, и любым сухогрузом можно воевать, как фрегатом.

Так уже Уран в контейнерах есть.

Нельзя по длинному ряду причин. Иначе бы давно уже реализовали, не мы так супостаты.

...Теперь высшие военные чины скажут, что строить корабли необязательно, в случае заварушки поставим на баржи мобильные сухопутные ЗРК и вуаля! Конструкторы "Берков" и "Зумвальтов" рыдают...)

Пяток таких на сухогруз поставить, чем не ПВО?)))

Флоту нужно не просто ПВО, а групповое ПВО. То есть корабль должен защищать не столько сам себя, сколько другие корабли/суда. 15 км -- это очень мало, групповое ПВО начинается от 40 км, а лучше -- 120 км.

Дальше лучше. В окияне волнение 2-3 бала есть редкость. Как поведет себя сухопутный Тор хотя бы на 5 баллах? Сможет ли вообще ракета стартовать? А ведь у адмиралов есть желание получить корабль, способный воевать в 7 баллов (что в Тихом океане и в Атлантике бывает регулярно), 6 же баллов стоит просто в задании.

То есть баржа с контейнерами хороша для штиля/спокойного океана, это около 10% всего времени.

Надоть было см-90м к палубе сошнеками прибить. И вид грозней некуда и люди при деле.Вот токмо места для тзм-ки маловато...

Нда , видимо с редутом дело совсем плохо...

Да уж, похоже на какое-то отчаяние

Так попали или нет?

Китайцы наверняка с интересом наблюдают. Их точно не смутит, когда из флотилии в тысячу сухогрузов на паре из них из-за качки не взлетит Калибр или не отстреляется Тор. Сама идея жахнуть разом все побережье и создать сплошное поле ПВО вокруг любой авианосец группировки осуществима и жизнеспособна. И как показывает наша оборонка, не так уж дорого стоит.

Закономерный итог. Передача "Альтаира" в "Алмаз-Антей" привела вот к этому. Что дальше? Например на ремонтирующемся Адмирале Нахимове, вместо АК-130 можно проволокой примотать танк, будет шикарно.

  • 1
?

Log in