Previous Entry Share Next Entry
Пентагон и ЦРУ опасаются распространения технологий беспилотных летательных аппаратов
bmpd



Согласно публикации «Le Pentagone s’alarme des drones artisanaux», опубликованной французским бюллетенем "Intelligence online", высокопоставенные офицеры министерства обороны США и разведки высказывают опасения в отношении распространения технологий ударных беспилотных летательных аппаратов. В ходе конференции, прошедшей 14 февраля 2017 года в Вашингтоне и организованной National Defense Industrial Association, глава Командования специальных операций США (USSOCOM) Реймонд Томас (Raymond Thomas) высказал озабоченность все более частыми фактами использования БЛА неправительственными структурами, и в особенности «Исламским государством». Доступность технологий, которые становятся все более дешевыми, постоянный рост числа бойцов, подготовленных для их эксплуатации, вынуждают к принятию доктрины по нераспространению технологий БЛА.

C7MXXXmV0AIVIFD

Самодельный ударный мультикоптер "Халифата", захваченный сирийской правительственной армией, 18.03.2017 (с) twitter.com/rofoca_lucifuge




Генерал Майкл Нагата (Michael K. Nagata), который долгое время был вовлечен в специальные операции армии США на Ближнем Востоке, а в настоящее время являющийся директором стратегического оперативного планирования в Национальном центре по борьбе с терроризмом, выступил после Томаса и высказал опасение в том, что технологии БЛА, разрабатываемые «Халифатом», в скором времени могут преодолеть системы защиты американских объектов на различных театрах боевых действий. Генерал Грегори Ленгейл (Gregory Lengyel), человек номер два в Объединенном командовании специальных операций (JSOC) еще больше сгустил краски, отметив, что американские солдаты на сегодняшний день рискуют подвергнуться атаке с воздуха при помощи «изделия, которое вы можете собрать из деталей, купленных в супермаркете TJ Maxx».

Отметив, что уже несколько лет он звонил в колокол относительно данной угрозы, помощник директора ЦРУ по военным вопросам Джон Малхолланд (John Mulholland) видит только один путь по снижению рисков: ограничить применение сил специальных операций в тех зонах, где они могут подвернуться таким атакам.

Все эти высокопоставленные чиновники выступали в рамках симпозиума по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности, на котором собрались ведущие оборонные компании и компании в области осуществления разведывательной деятельности. По мнению американских военных, именно частный сектор должен найти решение этой проблеме, например, разрабатывая новые датчики, постановщики помех, или даже специальные ракеты против БЛА.

Недавние угрозы заставляют Пентагон быть начеку. Это и недавняя атака саудовского фрегата хуситами необитаемым взрывающимся катером. В результате взрыва пять человек погибло и 12 было ранено. 2 октября 2016 года ударный БЛА «ИГ» обил двух бойцов курдской Пешмерги в иракском Курдистане и ранил двух военнослужащих французского Командования специальных операций.

Имеется опасение в отношении того, что скоро эти аппараты могут совершить технологический скачок, после чего повыситься уровень их управляемости и точности, за счет частных доработок. Ливанское движение «Хезболла» и йеменские хуситы опираются в этом вопросе на иранские технологии. Благодаря крушению американского БЛА MQ-1 Predator (так в тексте – bmpd) на территории Ирана , Тегеран смог провести обратный инжиниринг американских ударных БЛА. Иран, который ведет разработку БЛА с учетом собственных технологий, также смог воспользоваться опытом китайских инженеров, которые наблюдали за разработкой.

Опасения американских генералов ясно показывают, насколько Вашингтон неспособен ограничить распространение даже собственно американских технологий. Государственный департамент и так резко сократил экспорт американских боевых БЛА, даже в страны-союзники в нестабильных регионах (Саудовская Аравия, Турция), но они нашли в Пекине более прилежного партнера.


  • 1
Тогда уж бубльгум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account