Previous Entry Share Next Entry
Стоимость ремонта "Адмирала Кузнецова" составит 65 млрд рублей, включая 30 млрд рублей на ОКР
bmpd
Как пишут  Алексей Рамм, Дмитрий Литовкин и Евгений Дмитриев в статье "«Кузнецову» продлят срок службы", опубликованной в газете "Известия", тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» продлят срок службы, который по документам уже истек, еще на 20 лет. Для этого его не просто отремонтируют, но и модернизируют, оснастив новейшим оборудованием и вооружением. По предварительным оценкам, ремонт крейсера обойдется в 65 млрд рублей.


0_e6d77_bdfd56b6_orig

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» у стенки филиала "35 СРЗ" АО "ЦС "Звездочка", 09.03.2016 (с) fotografersha.livejournal.com





В рамках работ кораблестроители и военные моряки планируют установить на авианосец новейшее радиоэлектронное оборудование и вооружение, а также заменить на новые уже не выпускающиеся в России узлы и агрегаты. Для их разработки планируется открыть несколько опытно-конструкторских работ. По мнению экспертов, продление срока службы и модернизация позволят сохранить корабль и его уникальный ударный потенциал для российского Военно-морского флота.

Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в Военно-морском флоте и кораблестроительной отрасли, сейчас согласование объема работ и их стоимости еще продолжается. Но по предварительным оценкам ремонт «Кузнецова» обойдется не менее чем в 65 млрд рублей. Не исключено, что цифра будет скорректирована в сторону увеличения. В эту калькуляцию уже заложено около 30 млрд на различные опытно-конструкторские работы.

— Задача по ремонту «Кузнецова» уникальна, — рассказал «Известиям» один из собеседников. — Обычно при модернизации проходит только восстановление технической готовности корабля. Но в случае с «Кузнецовым» новое оборудование, узлы и агрегаты надо установить так, чтобы продлить назначенный срок службы корабля минимум на 20 лет.

Авианосец «Кузнецов» официально вошел в состав Северного флота в январе 1991 года. По данным «Известий», его назначенный срок службы, записанный в паспорте корабля, уже истек. В прошлом году перед выходом корабля на боевую службу к берегам Сирии он был обследован специальной комиссией. По результатам ее работы срок был продлен.

Как ранее рассказал «Известиям» советник гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) Валерий Половинкин, на авианосце планируется восстановление работы главной энергетической установки и вало-винтовой группы корабля: котлов, паропроводов и валов, обеспечивающих движение. Затем будет решаться вопрос модернизации летной палубы и аэрофинишеров — устройств, обеспечивающих посадку на палубу истребителей МиГ-29К и Су-33.

Начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников ранее сообщал, что в ходе модернизации систем вооружения крейсера планируется в три раза увеличить его боевые возможности. Первый шаг на этом пути уже сделан — создано новое авиакрыло, состоящее из истребителей МиГ-29К/КУБ.

В то же время «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин утверждал, что в ходе ремонта может быть восстановлена работоспособность главного ударного комплекса корабля — сверхзвуковых крылатых ракет «Гранит». Возможно, их вообще заменят на более современные системы вооружения.

Бывший замглавкома Военно-морского флота адмирал Игорь Касатонов рассказал «Известиям», что в американском флоте авианосцы служат минимум по пятьдесят лет. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вошел в состав флота в 1991 году так, что у него еще есть резерв. Тем боле, что поход в составе корабельной группировки Северного флота к берегам Сирии подтвердил высокий боевой потенциал крейсера.

— «Кузнецов» блестяще справился с поставленной руководством страны задачей, — рассказал адмирал. — Экипаж корабля, летчики палубной авиации впервые показали реальные возможности применения авианесущего крейсера вдали от родных берегов. Этот опыт бесценен и по достоинству оценен руководством страны. Видимо, поэтому и было принято решение о восстановлении боеготовности корабля для выполнения аналогичных миссий в дальнейшем. После ремонта корабль сможет выполнять задачи минимум до 2045 года.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» регулярно участвует в дальних походах и военно-морских учениях. В 1996—1998, 2001—2004 и 2008 годах находился в длительных ремонтах. С 14 мая по 20 августа 2015 года в плавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области на корабле была проведена очистка и покраска днища, ремонт агрегатов и оборудования электромеханической боевой части. С осени 2015 по лето 2016 года в преддверии выхода на боевую службу к берегам Сирии на судоремонтном заводе в Мурманске были отремонтированы главные котлы, турбо- и дизель-генераторы, восстановлено покрытие полетной палубы.

Стоимость ремонта "Адмирала Кузнецова" составит 65 млрд рублей, включая 30 млрд рублей на ОКР


Это Путин, с партнёрами из кооператива Озеро, прячут деньги!11

Хомяк Анального ЖЖ попутал ?

да, сурово так - 30 млрд
и зачем ему ракетный комплекс?
наверное, в ПУ Гранита проще канистр с керосином насовать

угу, представить сколько там еще механизмов кроме ПУшек и что вместо них можно туда заскладировать.

Не "корабль и его уникальный ударный потенциал для российского Военно-морского флота", а "корабль и его уникальный для российского Военно-морского флота ударный потенциал".

флот -дорогое удовольствие.

включая 30 млрд рублей на ОКР...

Расшифровывается: Откаты Кому по Рангу... Тогда все звучит правильно!!!

Эти ебанные пидорасы включая путина лучше бы дороги отремонтировали.

С таким бюджетом можно на новый замахнуться.

Вряд ли, на Викрамадитью, ЕМНИП, примерно столько же только на модернизацию ушло.

Меня больше волнует, будет ли корабль после таких вложений вызывать гордость в России и наводить ужас на врагов. А то вбухают охулиард, а на выходе калоша, гробящая самолёты.

Нда, как-то жалко столько тратить на относительно старый авианосец. Хотя, кто знает, может, решили в качестве СУ реактор установить, отсюда и суммы такие :-)

Я бы пилил москитный флот не больше фрегата, Россия сухопутная держава и нам нахрен не сдалась океаническая зона. Нужно только прикрывать свои берега.

Edited at 2017-03-17 05:07 am (UTC)

"Продление срока эксплуатации на 20 лет."
Вот где-то ко второй половине этого срока ИМХО можно ждать спуск на воду нового авианосца, если не потеряет актуальности.

Походу с таким распи&дяйским отношением к деньгам Путенская вертикаль закончит с голой жопой как и коммунисты.
Но с авианосцем.
Который потом продадут по цене металлолома Сенегалу.

Многоходовочка.

Ызвестия в "своем репертаре" - "пукнуть"

ибо "это" "продуктом головы" назвать сложно

интересно "группа авторов" хоть слегка и чуть-чуть представляет как соотносится их "дичь" о 65 млрд и 20 лет?!?!?
- и это имея "перед носом" пример "Викры"!

За миллиард можно лёгкий авианосец построить

Или половинку Б-2. ;)

(Deleted comment)
Хватит смотреть укросми, нет никакого кризиса. Это поймет любой нормальный человек, который приехал в РФ и прошелся по стоянке перед гипермаркетом.

А стоит вообще грохать столько денег в такое корыто? Как показал опыт Сирии, толку от такого корабля мало. Не лучше было бы вложить деньги в реанимацию Ту-160, новые танки Т-90МС и Т-14, новые фрегаты, БПЛА, САУ, или перспективный Миг пятого поколения?


Все это отвлеченное теоретизирование обязательно упрется в суровую правду жизни. Вот как ты собираешься поступить с адмиралами и офицерами флота служащими на кузнецове и связанных с авианосной группой кораблей? Помню, Сердюков со своими сокращениями плохо кончил, а Шойгу даже и не подумает идти против генералитета и не будет жертвовать своей репутацией проводя непопулярные реформы. "Заклюютс.

Отремонтируют и затопят. Он утонул скажет Путин. И как говорится концы в воду. Распил бабла классический.

Покормлю из жалости

Ешь

Миллиард баксов на это корыто старое потратить! Я в шок

То есть им мало двух утопленных самолетов - сирийский поход этого корыта старого обошелся гражданам Великой России в 10 млрд. руб http://www.rbc.ru/politics/07/02/2017/5851603a9a794750e8a409d2

Это сколько в квартирах - то? Примерно 1500 нормальных квартир в Москве. Две-три больницы новых? Но по воле наших лидеров это утопили в море. Ладно, проехали. Теперь хотят потратить еще 65 млрд на модернизацию откровенно бесперспективного и старого корабля. Нахера??? Кто бы ответил...


Re: Миллиард баксов на это корыто старое потратить! Я в ш

Все в порядке в России со строительством квадратных метров и медучреждений, а миллиард $ растянутый на несколько лет, ерунда, по сравнению, например, с теми тремя миллиардами долга Могучей вороватой Украины, который она отказывается отдавать.

Это будет очередной мегараспил отнятого у народа бабла и не более того.

Я думаю, нужно вложить эти бабки в дороги, т.е. в спрессованную землю.

Edited at 2017-03-17 08:54 am (UTC)

оо скока штамповщиков налетело

Годная новость, судя по количеству насумоненых говноботов в комментах.

как только в новости слышится цифры в несколько миллиардов - уже вой, а тут десятки - вой будет знатный в этом посте. надеюсь модераторы займутся "огораживанием".

Девочки работаем! - отмазываем распил👍

не понимаю скептицизма и огогошества. эти деньги не выводятся из экономики (как в случае финансовых вливаний в российские банки вна Украине). эти деньги пойдут на поддержание штанов десятка ОКБ и сотни предприятий, начиная от горнодобывающих компаний и вплоть до обрабатывающих центров машиностроения. люди получат зарплату, купят на них еду и барахло.
можно не делать ремонт, а списать. или сделать по заниженной цене в убыток ОПК. и на предприятиях останутся только алкаши, растаскивающие на цветмет и драгметаллы оборудование и кабеля. а работяги пойдут таксовать и вагоны разгружать, чтобы было чем семью кормить.

Зачем Вы так жестоко? :)

вот где пилить и пилить

Вас не возьмут.

Ярд зелени. .... В дымящий недоавианосец......За эти бабки можно новый начинать строить.

На закончить строить добавите?

Да уж. Современный авианосец строить надо, а не продлевать жизнь старому. Интересно, сколько после очередного похода в ремонт/модернизацию будет вбухано.


Современный авианосец стоит 5 млрд$.
А "Кузя" еще вполне годный агрегат.

Это столько же сколько ушло и на Викмадарью.

Это столько же сколько ушло и на Викмадарью.

Re: Это столько же сколько ушло и на Викмадарью.

Считайте в баксах, так точнее будет.
На переделку Горшкова ушло 4,4 млрд.$
Сейчас планируют затратить около 1 млрд.

?

Log in