Previous Entry Share Next Entry
Испытание ракеты Longbow Hellfire из вертикальной пусковой установки c корабля LCS
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Missiles & Rockets" в статье Richard Scott "SSMM module completes LCS structural test firing", 28 февраля 2017 года близ Норфолка у побережья штата Вирджиния ВМС США произвели первые успешные испытательные пуски малогабаритной управляемой ракеты AGM-114L-8A Longbow Hellfire из модульной вертикальной пусковой установки Surface to Surface Missile Module (SSMM) с литторального боевого корабля LCS 7 Detroit (типа Freedom).


Hellfire

Испытательный пуск ракеты AGM-114L-8А Longbow Hellfire из модульной вертикальной пусковой установки Surface to Surface Missile Module (SSMM) с литторального боевого корабля ВМС США LCS 7 Detroit, 28.02.2017 (c) ВМС США




Ракета Longbow Hellfire и ВПУ SSMM в версии Increment 1 представляют собой третий этап (Increment 3) развития модульного варианта "надводного вооружения" Surface Warfare (SUW) Mission Package для кораблей LCS. Предыдущий второй этап развития SUW Mission Package Increment 2 включал интеграцию на кораблях LCS двух оружейных модулей Gun Mission Module (с 30-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 46 на каждом) и модуля "морской безопасности" Maritime Security Module с 11-метровой быстроспускаемой полужесткой моторной лодкой. SUW Mission Package Increment 2 был признан достигшим стадии начальной оперативной готовности (IOC) на кораблях LCS в ноябре 2014 года.

После долгих шатаний относительно выбора малогабаритной ракеты класса "корабль - поверхность" для оснащения кораблей LCS, ВМС США в начале 2014 года остановились на ракете Longbow Hellfire. Отработка ракеты Longbow Hellfire в корабельном применении ранее велась пусками c опытового судна Relentless. В ходе испытаний в июне 2015 года с Relentless были произведены восемь практических пусков ракет Longbow Hellfire, семь из которых поразили мишени, имитирующие скоростные маневрирующие малоразмерные катера. Восьмая цель, как заявляется, "не была поражена по причинам, не зависящим от характеристик ракеты". 

Полноценные корабельные испытания SUW Mission Package Increment 3 с ВПУ SSMM и ракетами Longbow Hellfire планируется начать позднее в 2017 году на литторальном боевом корабле LCS 5 Milwaukee (типа Freedom). Квалификационные испытания системы и достижение стадии IOC для SUW Mission Package Increment 3 запланированы на 2018 год.

Ракета AGM-114L-8А Longbow Hellfire представляет собой доработанный для вертикального пуска вариант авиационной противотанковой ракеты AGM-114L и производится совместным предприятием корапораций Lockheed Martin и Northrop Grumman. Ракета оснащена радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона и использует принцип «выстрелил и забыл», целеуказание в корабельном варианте осуществляется общекорабельными средствами через АСБУ.  Ракета Longbow Hellfire имеет длину 1,76 м, массу 49 кг и вес кумулятивной боевой части 9 кг. Максимальная дальность стрельбы при вертикальном пуске достигает 9 км. Модульная вертикальная пусковая установка Surface to Surface Missile Module (SSMM) состоит из модулей, каждый из которых вмещает по две шестизарядные пусковые установки ракеты AGM-114L-8А. На корабле LCS планируется иметь по два модуля SSMM (суммарно на 24 ракеты).



wintec

Изображение ракеты AGM-114L-8А Longbow Hellfire, запущенной из модульной вертикальной пусковой установки Surface to Surface Missile Module (SSMM) с литторального боевого корабля ВМС США типа Freedom (c) Lockheed Martin



Видео ВМС США об испытаниях Longbow Hellfire 28.02.2017 с LCS 7 Detroit :






Видео ВМС США об испытаниях Longbow Hellfire в июне 2015 года с опытового судна Relentless:







К какому броненосцу предполагается подобраться на 9 км с 9 кг кумулятивной БЧ? Для расстрела шаланд контрабандистов избыточно, для настоящего морского боя носитель утопят до выхода на дистанцию.

А это литторальный корабль. Т.е. береговые операции. От прикрытия высадки/эвакуации РДГ, до прикрытия десантных групп на катерах или СВП. Можно мелочь всякую зубастую топить: на какую тратить серьезные ПКР жалко, а такие ракеты на литторале, идущем в группе, самое оно.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Серьёзные штуки. Старт очень быстрый и бездымный...

Это была бы серьёзная штука для речного бронекатера. Для морского корабля размером с хороший корвет "главный калибр" в виде противотанковых ракет с дальнобойностью 9км выглядит смешно.

100 мм корабельная АУ те же задачи выполнит эффективнее и дешевле.

КВО 100-мм на 9 км не хотите с КВО "Хеллфайра" сравнить?

Все таки маловата дальность, логичнее тут на базе ЗРК как универсальную установку поставить. У нас что то долго с Гермесом мурыжатся, хотя как раз позволяет использовать ПУ Панцирей для ракет с различными ГСН. Это позволит уменьшить количество электроники для разных систем.

Edited at 2017-03-13 03:49 am (UTC)

Мурыжатся скорее с системами поиска-распознавания-наведения для таких дальностей. Послать на эти кэ-мэ ракету несложно. Сложно уверенно попадать.

Лодки гонять по морю АУ с дистанционным подрывом все сделает и быстрее и точнее и дешевле. А все инсинуации про поддержку десанта бред. Более-менее хорошая арта с берега навалит этому клиторалу по самый клотик.

Корабль размером с хороший корвет несущий вооружение на уровне мотострелкового взвода(30мм пушки в башнях от БМП, противотанковые ракеты) - это воистину величайшее достижение достойное сияющей цитадели демократии.

Ну так вы же верно сказали же уже -- колониальный шлюп для курощения глупых зусулов, у которых ничего круче колхозного миномёта, кидающегося газовыми баллонами с селитрой не было и нет.



Edited at 2017-03-13 05:21 am (UTC)

9 км это сильно

Это для борьбы с катерами смертниками что-ли?

Ага, собственно по такой цели и планировали испытать

Да норм, не знаю что все разнылись в каментах. Катерок какой-потопить или тех же пиратов гонять - самое то. Да и при десанте поможет - не на каждом километре берега по полку самоходок развернуто.

Да и модные нынче всякие "москитные флоты" гонять. Как у тех же иранцев.

Edited at 2017-03-13 06:09 am (UTC)

На каждом километре не надо, достаточно расставить артиллерию с шагом около 9км(дальнобойность Д-30 15км, гипотенуза треугольника со стороной 9км получается 12.7км). А бодаться с иранскими катерами вооруженными ПКР клиторальнику опасно, они его могут утопить с такой дистанции, на которой он им может разве что неприличные жесты показывать.

Цели-то для такой ракетки нашли? Главное - выстрелить и забить на неё.

АГСН для индейских пирог и долбленок мумбы-юмбы слишком жирно.

Противотанковая кумулятивная БЧ в качестве ПКР - самое оно, ага.
Расстреляв все 24 штуки может быть и потопишь что-нибудь своего размера, и то не факт.

Это комплекс самообороны от сомалийский пиратов?

Это комплекс самообороны от сомалийский пиратов или катеров смертников??
Ничего другого на ум не приходит, глядя на характеристики этого "чуда", установленного на шаланде ценой в несколько сотен млн. долларов.

Круто, но так и не понял для чего. Катера дешевле и удобнее расстреливать из скорострельной пушки вроде как. Но может быть пиндосы всё уже рассчитали.

АК шестьсот тридцать.
Штатовцам хэллфайеры девать некуда, вот и лепят. Хотя ракета точная и легкая, можно лепить.

Универсальная артустановка все-таки практичнее выглядит. Боезапас мал, сектор поражения мал. Размер поражаемых целей ограничен.
Единственное, для чего предназначено, не дать выйти катерами противника на дистанцию пуска своих ПТУР. Но сейчас становятся доступными ПТУР с дальностью 10км и больше. Т.е. и в этой роли данная установка ущербна.

Стесняюсь спросить, чьи танки и катера пендосы собираются перемогать у собственного побережья? Литторальник же для обороны своих вод задумывался, если я все правильно понимаю. Нежто мексиканы планируют Техас отжать, приплыв в США на моторных лодках?

Для США любые воды - "свои" даже если это льяльные воды буксира "50 лет без ремонта" приписанного к Нижне-Закудыринскому речному пароходству.

?

Log in

No account? Create an account