Previous Entry Share Next Entry
Польско-украинский разведывательно-ударный комплекс «Сокол»
bmpd
Директор украинской информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец на своей странице в www.facebook.com разместил материал «Разведывательно-ударный комплекс «Сокол». Новое для войска», в котором сообщает, что «украинские военные не исключают, что в случае проведения удачных испытаний, на обеспечение ВС страны [Украины] может быть принят мобильный разведывательно-ударный комплекс «Сокол». Этот комплекс, как проинформировали наше агентство Defense Express в Генеральном штабе, основывается на проекте ОАО «Черниговский завод радиоприборов» (ОАО «ЧеЗаРа»), который, в свою очередь, реализуется совместно с польской компанией WB Electronics SA».


17155824_1127396457388178_1516704981226096606_n

Cхема размещения элементов ударного беспилотного авиационного комплекса WB Electronics Warmate на бронеавтомобиле (с) Сергей Згурец / Defense Express




Разработка комплекса «Сокол» является инициативной и осуществляется при участии украинских частных компаний, входящих в состав отечественного объединения «Лига оборонных предприятий Украины».

Разведывательно-ударный комплекс «Сокол» состоит, собственно, из двух беспилотных комплексов с польскими корнями (разведывательного FlyEуе, который уже используется украинскими военными и ударного БЛА Warmate) и общей системы управления [об обеих БЛА наш блог уже сообщал - bmpd]. Комплекс размещен на нескольких бронеавтомобилях «Козак-2М», которые производит предприятие «Практика».

Ведение разведки и обнаружение целей, получение их координат с помощью FlyEуе - до 50 км, поражение целей противника БЛА Warmate - на расстоянии до 30 км (здесь я только повторяю предварительно заявленные возможности комплекса).

Ударный БЛА-«камикадзе» Warmate позиционируется как новаторское решение, отвечающее мировым трендам по относительно дешевых и точных одноразовых боевых БЛА-летающих снарядов. Warmate изготовлен из композитных материалов, это БЛА самолетной схемы с V-образным хвостовым стабилизатором. Собственная масса аппарата составляет 4 кг, длина - 1,1 м, размах крыльев - 1,4 м. Двигатель - электрический. Максимальная скорость - 80 км / ч, время нахождения в воздухе - 30 минут (с возможностью увеличения до 50 минут). С использованием стандартных батарей Warmate может преодолеть дистанцию ​​в 40 км, но на практике радиус действия ограничивается высотой антенны и дальностью радиосвязи - до 10 км. Повышение высоты антенны может улучшить дальность и точность маршрута аппарата.

Должен добавить, что на выставке вооружений в Эмиратах IDEX-2017, где я был недавно, на стенде WB Electronics SA похожий разведывательно-ударный комплекс предлагался покупателям под названием Swarm. Правда, данные по дальности поражения целей не указывались. При этом представитель компании в беседе признал, что ключевая составляющая комплекса Swarm - ударный Warmate - на вооружение польской армии не принят. Причин он не объяснил, хотя оптимистично добавил, что уже подписан контракт на закупку Warmate одной из стран Ближневосточного региона.

Еще одна интересная деталь. Польский проект был представлен с тремя видами боевых частей. В свою очередь, в ОАО «ЧеЗаРа» утверждают, что они будут предлагать расширенную линейку боеприпасов для ударных «беспилотников». И что она будет включать четыре типа БЧ WW-II: боевую часть фугасного действия (HEW, масса взрывчатого вещества - 1350 гр., площадь поражения - в пределах 50 кв м), осколочно-фугасного действия (BFW, масса взрывчатого вещества - 530 гр., готовые поражающие элементы весом 2 гр. - 524 шт, площадь поражения - в пределах 70 кв м), кумулятивного действия (CW, масса взрывчатого вещества - 1100 гр., бронепробиваемость - 100-120 мм гомогенной брони) и зажигательного действия (IW, масса взрывчатого вещества - 530 гр., температура горения - 2000 градусов, зона эффективного уничтожения - в пределах 70 кв м).

Поэтому с нетерпением будем ждать завершения испытаний комплекса «Сокол» на наших полигонах. Детальное описание проекта и отчеты из ближайших испытаний, конечно, прежде всего для подписчиков нашего журнала Defense Express).


Комментарий bmpd. В комментариях к оргинальной публикации один из осведомленных украинских комментаторов дает весьма нелицеприятную оценку эффективности уже используемого вооруженными силами Украины польского БЛА WB Electronics FlyEуе:

Alex Peshkov FlyEуе - мягко говоря, не очень. Малая дальность (радиус) (в реале - до 10 км макс.), очень чувствительны к русскому РЭБу, много стоят (а командирам за них отвечать) и их мало. Крайне слабый выбор. Может, лучше PDшки посмотреть? Тоже самое и про сам ударник можно сказать - в условиях высокоинтенсивных РЭБовских помех со стороны русаков они (без надежно защищенной аппаратуры управления - а это другой уровень денег) обречены падать сразу после пересечения нулевки. Лучше возьмите пример с русаков - как они начали активно и удачно (суки) внедрять РОКи с мая 2016 года. Поспрашивайте БПЛАшников с Топаза и кальмиусцев - как они сопрягли Орланы с Акациями. Почитайте михайловцев.


17039060_1127398440721313_2748939658788310368_o

Схема разведывательно-ударного комплекса Swarm разработки польской компании WB Electronics (с) Сергей Згурец / Defense Express


17156338_1127398760721281_3447035434494725267_n

Схема польско-украинского разведывательно-ударного комплекса "Сокол" (с) Сергей Згурец / Defense Express

















Одноразовый ударный беспилотный летательный аппарат WB Electronics Warmate и предлагаемые для него боевые части (с) Сергей Згурец / Defense Express




  • 1
Что Украина действительно успешно производит, так это манкуртов с русскими фамилиями.

Свинцовые рыбацкие грузики для балансировки на БЧ умиляют..

Самоклеящиеся для литых дисков.

Что за РОКи внедряемые с мая 2016-го?

Опять новая бибика. Только теперь польских брательников впрягли, чтобы хоть так получилось. ))

Про кумулятивную БЧ с бронепробитием "100-120 мм." стало интересно: кому это надо с максимальной скоростью "подарка" в 80 км/ч? Как-то мне кажется, что с такой скоростью эрзац-ПТУР не получится: даже если решить проблему с уязвимостью к РЭБ, времени на обнаружения и принятие оборонительных мер экипажем бронетехники предостаточно.

Если двигло достаточно тихое, то резкое пикирование в крышу БМП или САУ весьмо неприятно даже с таким бронепробитием.

Идея хорошая именно в разрезе "минского процесса" и позиционной войны. Но грошей никто не даст, как обычно - ни на доведение, ни на закупку.

Пущай играюццо - гроше все одно немаэ

Нет у хохлов грошей и вся эта хохлозабава с искусственным интеллектом накрывается медным тазом. Впрочем как всегда и во всем.

А я вот что-то никак не увижу концепцию применения ударных БПЛА. Пока что ими пытаются заменить ПТУР и КР, что само по себе довольно странно.

В пределах тактики, есть ПТРК "Спайк". Это самая лучшая реализация ударного одноразового БПЛА на настоящее время. В пределах той зоны, для которых это все имеет смысл, помехозащищенность у него высокая, выше любых других систем схожих ТТХ.

А полякам не в падлу сотрудничать с режимом, который Бандеру как героя приветствует?

за деньги нормально
как и другим странам вообщем

штуки хорошие, но конечно должны быть полностью автономными
связь им не к чему - задача просто обнаружить с верху, что то напоминающее солдат или технику и спикировать на это

Это гораздо дороже чем со связью...

Польско-украинский. Дальше не читал. Вполне достаточно.

Такая чушь..... с бч как у термобары рпг-7))) Даже меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account