Previous Entry Share Next Entry
Итоги 25 лет украино-российского сотрудничества в космической сфере
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Итоги 25 лет украино-российского сотрудничества в космической сфере





За двадцать пять лет существования Государственного космического агентства Украины, начиная с 1992 г., 140 ракет-носителей украинской сборки (132 в кооперации с предприятиями РФ) стартовали с шести космодромов мира (в том числе с российских Плесецк, Ясный и российско-казахстанского Байконур)  с 370 космическими аппаратами, заказанными 25 странами мира.




Пуски ракет-носителей в 1992-2016 гг. Украинского производства и созданных при участии украинских предприятий.


Всего запущено 27 космических аппаратов различного назначения, разработанных в КБ «Южное» и изготовленных на ПО «Южмаш». Из них 22 – для России.



Космические аппараты, произведенные и созданные на Украине в 1992-2016 гг.


Кроме того, Государственное научно-производственное предприятие «Объединение «Коммунар» за тот же период серийно изготовило приборы систем управления для 263 ракет-носителей «Союз», 179 ракет-носителей «Протон», 66 ракет-носителей «Зенит» и 46 ракет-носителей «Молния».

Публичное акционерное общество «Хартрон» обеспечило системами управления 38 ракет-носителей «Циклон», 28 ракет-носителей «Рокот», 22 ракет-носителей «Днепр», 3 ракет-носителей «Стрела», 29 космических аппаратов различного назначения и базовый модуль «Заря» Международной Космической Станции.

Для обеспечения работы орбитальных станций «Мир» и МКС было осуществлено 66 запусков пилотируемых кораблей «Союз» и 97 транспортных грузовых кораблей «Прогресс», оборудованных системами управления бортовым комплексом производства ПО «Киевприбор».

Предприятия Киевского радиозавода ПАО «Курс» и ОАО «Элмиз» за эти годы выпустили 138 комплектов аппаратуры «Курс», которая применяется для поиска, сближения и стыковки космических кораблей с орбитальными станциями.


  • 1
вот как бы по всем эпизодам сотрудничества с украиной хочется спросить: "а кто за это ответил?"


Хватит кормить Россию!

Вспоминая столетнюю историю, удивляешься, почему не додумались ещё о прекращении сотрудничества с зауральскими сепаратистами. А то вдруг - эти гады отделятся под крики "хватит кормить Москву"? Кавказ тоже. Ибо там одни потенциальные сепаратисты. Даже в своё время пытались. Про Татарстан как-то неловко вспоминать даже, а ведь это проверенные сепаратюги (в начало 90-х так реально орали про "отделение") - а им КаМАЗ заказами регулярно снабжают.

Кто за это всё платил. о)

Какие все охрененно умные задним числом.

Вроде и недавно это все было а уже дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.....

Ну не сказать. что такой уж глубокой. Последний Союз-У запустили 3 дня назад.
Но это был последний полет ракет данного типа.

Это, что, Антарес и Вега - украинской сборки? А мужики-то и не знают! В Веге украинская только 4-я ступень, и то, не вся, а только "железо" двигательной установки, а автоматика там от Алении. А в Антаресе - баки первой ступени, причём, двигатели на блок первой ступени Орбитал Южмашу интегрировать не доверил, сами ставят.

Инсталлируют специалисты Энергомаша.

Но ведь не Южмаша же! И не на Южмаше!

рожденные ползать - теперь летать не смогут

Рожденные прыгать летать не могут - так правильнее

Хорошо потрудились.

Уже пофигу их сотрудничество, Союз-2.1 без хартроновской аппаратуры управления, Рокоты и Днепры сами как-нить разберемся, про Феникса многие наверное слышали, движки Энергомаш и КБХА, спутники НПО Лавочкина и прочие. Нехрен скакать было.

Грустно читать подобные комментарии, потому как лица специалистов того же хартрона стоят перед глазами. Хорошие люди, отличные специалисты, весьма в годах. Жалко людей, посвятившие свои жизни важному делу и получившие на склоне лет развал Союза, существование от договора к договору и "пофигу их сотрудничество", "без хартроновской аппаратуры сами как-нить разберемся" и "доскакались, хохлы".
Объективно, придётся разбираться без них. Хотя они могли бы ещё очень помочь в части передачи опыта молодым российским специалистам. На Украине передавать уже некому, насколько я знаю.

Пусть в Россию едут.

Представил какой комментарий вам было бы читать весело. Чуть не стошнило...

Сами виноваты.

Плевать на них, совершенно. Своя рубашка ближе к телу.

Этот развал союза поддержало большинство украинцев, если что.
А какие там специалисты известно. Вон Южмаш предлагает сделать ракету, чтоб могла до Москвы долететь. И не сомневаюсь, если надо сотрудники Хартрона возьмутся делать систему управления для нее.

жалеть этих замечательных людей лучше не за счет своего гос-ва.

Для этого то все и затевалось.Разрыв кооперации нанес потери и российской экономике.А скакунам все равно-пускай хоть все утонут, лишь бы в вышиванках.

Самое главное там конечно МБР.

Песенка спета.

Свинорылы, конечно, поддержали распад Союза: ведь тогда они смогут сами воровать сколько угодно. Иначе не разрешат. Свинорылы умеют лишь воровать, жарть и срать. Всё!
Больше свинорылы ничего делать не умеют. Все остальное, созидательное - только по приказу хозяина и под плетью. Генетические рабы. И государство их обречено.
Если бы мы понимали это с самого начала, а не плели чушь про "братьев", то давно бы сделали свою альтернативу. И не имели бы сейчас проблем на разных фронтах.
Сталин, кстати, был против строительства высокотехнологичных заводов ближе 1000 км к границе СССР. Он понимал, что свинорылы создадут проблемы, стоит ослабить хватку. Политбюро грёбаное со своим "братством", протолкнуло строительство южмашей и прочих заводов в свинорылию.((
Ладно. Закончились, надеюсь, иллюзии насчет "братьев". Это просто паразиты, глисты. Их место - либо в рабство, либо в публичный дом. Космос для них только как астрология. )))

  • 1
?

Log in