Previous Entry Share Next Entry
В боевых условиях применено уже 200 крылатых ракет MBDA SCALP-EG
bmpd



Как сообщает французский блог «Le Mamouth», Франция применила в боевых условиях больше крылатых ракет MBDA SCALP-EG, чем Великобритания своих ракет Storm Shadow (британский вариант SCALP-EG). Рубеж в 100 примененных ракет Францией был преодолен. Такой вывод можно сделать, если проанализировать сообщение в византийском стиле компании MBDA, в котором говорится, что в боевых условиях девять покупателей ракеты (без уточнения) применили 200 ракет.

Королевские ВВС впервые применили ракету в 2003 году против армии Саддама Хусейна, Франция смогла впервые применить ракету в боевых условиях только в 2011 году против режима Муаммара Каддафи. В те времена в каком-то смысле ракета SCALP стала ракетой против диктаторов. Франция сорвала покрывало в ходе войны против «Халифата», когда ракеты стали использоваться как сосиски.


ChDGVGrWwAIWrhN

Крылатая ракета MBDA SСALP-EG и истребитель Dassault Mirage 2000-5 Mk 2 ВВС Греции, 2016 год (с) ВВС Греции


Известно, что выпущено несколько сотен ракет SCALP-EG (Франция закупила 500 ракет, Великобритания – 900 Storm Shadow), однако такой интенсивности не наблюдается в отношении не столь важных систем вооружения.

Всего было заказано 3000 экземпляров ракеты, причем заказчики оценили ее надежность, изысканность, и возможность без особых сложностей интеграции на различные носители (даже истребитель Eurofighter Typhoon близок к этому). Это настоящий успех для системы вооружения совместной франко-британской разработки середины 1990-х годов.

Идеологом разработки этой ракеты стал молодой инженер компании Matra Фабрис Брежье (Fabrice Brégier) – который начинал как пилот самолетов Airbus, который связал воедино логику частного производства и объединил производителей ракет из стран Европы под общим франко-британским знаменем.


  • 1
Ракеты применяются как изысканные сосиски под покрывалом, 200 штук за 14 лет.

Edited at 2017-02-24 10:04 pm (UTC)

Как понимаю, намекают, что в основном их применяли последние несколько лет, так что это не такой уж малый расход для Франции. Россия применила не более полутора сотен КРБД за время сирийской кампании.

забавный слог у агитки. даже боевики халифата возрыдали от умиления.

про тайфун доставило, зачот.

Пошто Тайфун опустили, сволочи?

С дальностью до 1000 км это очень и очень опасная ракета, в мурзилках указана меньшая дальность. При том ее можно подвешивать на обычные истребители! Не нужен стратегический бомбардирощик, по европейской части РФ можно спокойно отстреляться. У американцев и немцев есть аналоги. Таким образом блок НАТО имеет большое количество крылатых ракет воздушного базирования с дальностью пуска с носителя около 1000 км. У России ничего подобного нет, только разработки, а тяжелых и дорогих Х-55, Х-101 и Искандеров мало.

Вообще-то есть - на МАКС-2015 была представлена новая версия Х-59. Модная квадратная ракета габаритами где-то между Шторм Шедоу и Таурусом.

А можно просто взять и самоубиться, не расходуя изысканные 1000-км ракеты. Потому что в ответ из Сибири прилетят небритые неизысканные, грубые и плохо покрашенные.

Про спец БЧ информации нет. Вроде только фугас могут в неё запихнуть.
Во-вторых, интересно, как они себя без GPS поведут.

Edited at 2017-02-25 09:02 am (UTC)

(Deleted comment)
У Европы нет своих носителей под тяжёлые ракеты, поэтому пилят то что можно пускать с имеющейся авиации.

(Deleted comment)
смысл таков - есть франкоанглицкие крылатки. они таки летают и попадают. ну да. спасибо. А то наши службы были не в курсе

Пора вводить тег французская пресса". Удовольствие для искушённых ;3

А перевод то какой: "причем заказчики оценили ее надежность, изысканность, ....."
Граф де манМарси садится в Рафаль и горцует со "скальпом" над ЛёБурже. Прет а парте это вам не ватный парад 9 мая.

> ракета SCALP стала ракетой против диктаторов

да ракетой за демократию же!
опять домашнее задание не выучили!


Изысканная ракета - ОК

Текст -- огонь

Гуглоперевод? :) Я все понимаю, но можно бы и подредактировать

Edited at 2017-02-25 08:35 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account