Previous Entry Share Next Entry
В боевых условиях применено уже 200 крылатых ракет MBDA SCALP-EG
bmpd



Как сообщает французский блог «Le Mamouth», Франция применила в боевых условиях больше крылатых ракет MBDA SCALP-EG, чем Великобритания своих ракет Storm Shadow (британский вариант SCALP-EG). Рубеж в 100 примененных ракет Францией был преодолен. Такой вывод можно сделать, если проанализировать сообщение в византийском стиле компании MBDA, в котором говорится, что в боевых условиях девять покупателей ракеты (без уточнения) применили 200 ракет.

Королевские ВВС впервые применили ракету в 2003 году против армии Саддама Хусейна, Франция смогла впервые применить ракету в боевых условиях только в 2011 году против режима Муаммара Каддафи. В те времена в каком-то смысле ракета SCALP стала ракетой против диктаторов. Франция сорвала покрывало в ходе войны против «Халифата», когда ракеты стали использоваться как сосиски.


ChDGVGrWwAIWrhN

Крылатая ракета MBDA SСALP-EG и истребитель Dassault Mirage 2000-5 Mk 2 ВВС Греции, 2016 год (с) ВВС Греции


Известно, что выпущено несколько сотен ракет SCALP-EG (Франция закупила 500 ракет, Великобритания – 900 Storm Shadow), однако такой интенсивности не наблюдается в отношении не столь важных систем вооружения.

Всего было заказано 3000 экземпляров ракеты, причем заказчики оценили ее надежность, изысканность, и возможность без особых сложностей интеграции на различные носители (даже истребитель Eurofighter Typhoon близок к этому). Это настоящий успех для системы вооружения совместной франко-британской разработки середины 1990-х годов.

Идеологом разработки этой ракеты стал молодой инженер компании Matra Фабрис Брежье (Fabrice Brégier) – который начинал как пилот самолетов Airbus, который связал воедино логику частного производства и объединил производителей ракет из стран Европы под общим франко-британским знаменем.


  • 1
Ракеты применяются как изысканные сосиски под покрывалом, 200 штук за 14 лет.

Edited at 2017-02-24 10:04 pm (UTC)

Как понимаю, намекают, что в основном их применяли последние несколько лет, так что это не такой уж малый расход для Франции. Россия применила не более полутора сотен КРБД за время сирийской кампании.

Только это не КРБД. А хотя не прав, чот меньше думал.

Edited at 2017-02-25 05:48 am (UTC)

Ага. За год. Только в Сирии. 150 штук. А эти за 6 лет 200 суммарно

А что где-то кроме Сирии их применяли?) Не, я не против, по хохлам пальнуть, так ведь не делают этого.
Да и Франция в основном в Сирии и Ираке только воюет. Ливийская кампания была относительно скоротечной. А больше, что - по неграм в Мали или Кот-Дивуаре палить?)

по хохлам пальнуть, так ведь не делают этого - а мы разве с Украиной воюем? Нет. Может по Беларуси ещё пальнуть предложите или по Китаю?

А это хорошо или плохо? Мы применяем подобные ракеты с тяжелых бомбардировщиков потому, что у них кроме таких ракет и свободнопадающих бомб ничего нет (да и не должно быть). У французов Скальпы применяются с любого самолета, причем их применение можно считать исключительным случаем, так как остальные бомбовые удары наносятся КАБами. То есть в тех случаях, когда мы должны были использовать свои ракеты с тяжелых бомбардировщиков, французы использовали КАБ. Отсюда и разница в числе использованных ракет.

забавный слог у агитки. даже боевики халифата возрыдали от умиления.

про тайфун доставило, зачот.

Пошто Тайфун опустили, сволочи?

С дальностью до 1000 км это очень и очень опасная ракета, в мурзилках указана меньшая дальность. При том ее можно подвешивать на обычные истребители! Не нужен стратегический бомбардирощик, по европейской части РФ можно спокойно отстреляться. У американцев и немцев есть аналоги. Таким образом блок НАТО имеет большое количество крылатых ракет воздушного базирования с дальностью пуска с носителя около 1000 км. У России ничего подобного нет, только разработки, а тяжелых и дорогих Х-55, Х-101 и Искандеров мало.

Вообще-то есть - на МАКС-2015 была представлена новая версия Х-59. Модная квадратная ракета габаритами где-то между Шторм Шедоу и Таурусом.

Это про "Гром"?

Пока ее нет, есть варианты старой Х-59. В Сирии мелькали.

А можно просто взять и самоубиться, не расходуя изысканные 1000-км ракеты. Потому что в ответ из Сибири прилетят небритые неизысканные, грубые и плохо покрашенные.

Про спец БЧ информации нет. Вроде только фугас могут в неё запихнуть.
Во-вторых, интересно, как они себя без GPS поведут.

Edited at 2017-02-25 09:02 am (UTC)

по инерциалке и карте местности пойдут

У Европы нет своих носителей под тяжёлые ракеты, поэтому пилят то что можно пускать с имеющейся авиации.

Морские есть.

Морские в белорусское море не загонишь.

Из Балтийского нормуль будет. Или Чёрного.

Долго, скучно, мало да ещё и простреливается наскрозь.

Так это любых КРМБ в тех краях касается.

Вот Х-101 с её дальностью на воздушном носителе и смотрится интереснее.

По Америке разве что стрелять или по Китаю.

возможность рассредоточения
время подлета
ЧМ простреливается из Крыма Бастионами

Рассредоточиться и в море можно, особенно оживлённо судоходном. Время сравнимое. Простреливается и Балтийское, и Средиземное, но строит же РФ МРК.

перемога однозначно!

Edited at 2017-02-25 10:37 am (UTC)

>>по европейской части РФ можно спокойно отстреляться
Попробуйте. Мы ждем.

Главное что такая возможность есть. И российские генштаб ее учитывает.

смысл таков - есть франкоанглицкие крылатки. они таки летают и попадают. ну да. спасибо. А то наши службы были не в курсе

Пора вводить тег французская пресса". Удовольствие для искушённых ;3

А перевод то какой: "причем заказчики оценили ее надежность, изысканность, ....."
Граф де манМарси садится в Рафаль и горцует со "скальпом" над ЛёБурже. Прет а парте это вам не ватный парад 9 мая.

Как приятно видеть единомышленника!

А снизу из ЛёБурже Залим и Мухаммед смотрят на это и говорят - маладец брат, дерзка летаешь, но все равно тебя рэзит будем.

Он им не брат. Муртад он.

Верно - "дерзки муртад" - далее по тексту.

Только не муртад, а кяфир и крестоносец.

> ракета SCALP стала ракетой против диктаторов

да ракетой за демократию же!
опять домашнее задание не выучили!


Изысканная ракета - ОК

Текст -- огонь

Гуглоперевод? :) Я все понимаю, но можно бы и подредактировать

Edited at 2017-02-25 08:35 am (UTC)

  • 1
?

Log in