Previous Entry Share Next Entry
Продемонстрирован турецкий легкий боевой самолет Hurkus-C
bmpd
Турецкие СМИ распространили опубликованные министерством обороны Турции фотографии опытного образца турбовинтового легкого боевого самолета Hurkus-С, являющегося учебно-боевой (боевой) модификацией созданного турецким государственным авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI) учебно-тренировочного самолета Hurkus-А. Опытный образец Hurkus-С переоборудован TAI из первого из двух прототипов Hurkus-A (регистрация TC-VCH), совершившего первый полет 29 августа 2013 года. Летные испытания машины уже в качестве опытного образца Hurkus-С начнутся в ближайшее время. Министерство обороны Турции сообщило, что намерено начать закупки Нurkus-C с 2018 года.


2018de_goklerde_turk_muhendisleri_yapti_1487242629_2522

Первый опытный образец турецкого турбовинтового легкого боевого самолета TAI Hurkus-С, переоборудованный из первого прототипа учебно-тренировочного самолета Hurkus-A (регистрация TC-VCH) (с) министерство обороны Турции




Двухместный самолет Hurkus-С сохранил используемые на базовом варианте машины турбовинтовой двигатель Pratt & Whitney Canada PT6A-68T взлетной мощностью 1600 л.с. с пятилопастным воздушным винтом Hartzell HC-B5MA-3, но оснащен шестью внешними узлами подвески, на которых может нести до 1500 кг вооружения. Самолет оснащен подфюзеляжной круглосуточной оптико-электронной станцией Aselsan ASEFLIR-300, обеспечивающей в том числе применение управляемого оружия с лазерной полуактивной системой наведения, и получит модифицированный комплекс авионики, включая аппаратуру передачи данных. Планируется установка бортового комплекса обороны, кабина пилотов защищена элементами бронирования.

В состав вооружения Hurkus-С, помимо обычных бомб, неуправляемых ракет и подвесных контейнеров с 12.7-мм пулеметами и 20-мм пушками, должны войти управляемые авиационные бомбы GBU-12 и новые турецкие управляемые бомбы Tubitak SAGE KGK 82 и HGK 3, а также 70-мм корректируемые ракеты Roketsan Cirit и противотанковые управляемые ракеты Roketsan UMTAS. На распространенных фотографиях первый образец Hurkus-C изображен с подвешенными двумя четырехзарядными пусковыми установками 70-мм корректируемых ракет Cirit и двумя двухзарядными пусковыми установками ПТУР UMTAS.

Турецкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолет Hurkus-A был создан TAI по соглашениям, заключенным в 2005 и 2006 годах с Управлением оборонной промышленности (SSM) министерства обороны Турции, став первым самолетом турецкой разработки более чем за 50 лет. Строительство самолетов осуществляется на головном предприятии TAI в Анкаре, к настоящему времени построены два прототипа Hurkus-A с регистрацией TC-VCH (первый полет 29 августа 2013 года) и TC-VСI (первый полет 10 сентября 2014 года), переданные SSM. В июле 2016 года самолет получил турецкий и одновременно валидированный европейский (EASA) сертификаты типа в качестве самолета общего назначения и пилотажного.

В декабре 2013 года министерство обороны Турции выдало TAI контракт на 15 серийных самолетов в военной модификации Hurkus-В для использования в качестве самолета основного этапа подготовки. Первый полет серийного Hurkus-B ожидается в декабре 2017 года с поставкой всех 15 машин ВВС Турции в 2018-2019 годах. В дальнейшем планируется закупка еще минимум 40 самолетов. Кроме того, теперь министерство обороны Турции заявило и о планах закупки с 2018 года легкого боевого варианта Hurkus-C. Сообщалось, что TAI также ведет работы над усовершенствованным штурмовым вариантом Hurkus-D, а также над создланием на основе планера самолета патрульного и беспилотного вариантов.

Самолет Hurkus получил название в честь турецкого летчика и первого турецкого авиаконструктора Веджихи Хуркуша (Vecihi Hürkuş, 1895 - 1969). В турецкой традиции Хуркуш считается первым турецким летчиком, сбившим самолет противника - русский аэроплан на Кавказском фронте осенью 1917 года. Русскими источниками это не подтверждается. В то же время сам Хуркуш во время вылета на двухместном самолете Albatros C.III из состава 7-й турецкой авиационной роты 25 сентября (8 октября) 1917 года на бомбардировку русского Эрдзижанского аэродрома был сбит в воздушном бою командиром русского 2-го Кавказского корпусного авиаотряда штабс-капитаном М.Л. Мачавариани, и вместе со своим летнабом попал в русский плен.


C4xib5ZWIAAQHef

Первый опытный образец турецкого турбовинтового легкого боевого самолета TAI Hurkus-С, переоборудованный из первого прототипа учебно-тренировочного самолета Hurkus-A (регистрация TC-VCH) (с) министерство обороны Турции



2018de_goklerde_turk_muhendisleri_yapti_1487242630_5532

Основные особенности и вооружение турецкого турбовинтового легкого боевого самолета TAI Hurkus-С (с) TAI / SSM

Да це ж Супер Тукано...

скорее Тупер Сукано ))

Курдов гонять что ли?

Нуачо, он по цене с натягом, но сопоставим с главным своим оппонентом — басмач-тачанкой. На мой взгляд резон есть.

Ещё один "Тукано".

Ещё один Эйр Трактор

Короче, пора выкапывать чертежи Ил-10

Все снова переходят на штурмовики, причем до безобразия похожие. Ну да, оружие поновее, но и на Ил-10 можно навесить поновее, двигатель газотурбинный, на Ил-10 так и просится. Но идея как раз такая же - дешевый массовый бронированный (по возможности) винтовой штурмовик.

А то развели всякие А-10, понимаешь :)

Re: Короче, пора выкапывать чертежи Ил-10


Все уже придумано до нас)

Узбекистан не собирается выпустить истребитель "Насреддин"?

у турок как раз он Nasreddin Hoca, у узбеков он Afandi или Nasriddin afandi

Этот пропеллер спереди разве что против курдов

(Deleted comment)
Это противопартизанский штурмовик. Так что всё норм.
Вон бразильский Тукано даже США не брезгует закупать.

Бомжелёт вариант 100500.
Не, ну на что люди только не идут, чтобы не развиваться, а тупо срубить бабок

Пепел Скайхока стучит кому-то в голову.

Слизали Pilatus PC-21

Скорее КТ-1 (а тот фактически скопирован с РС-9)

"" В то же время сам Хуркуш во время вылета... был сбит в воздушном бою командиром русского ...и вместе со своим летнабом попал в русский плен.""

как корабль назовешь...

Мне тоже бросилось в глаза

Называть самолет именем сбитого летчика.. Это просто мазохизм какой-то. Интересно, что подумают те, кому придется летать на нем?

Какой-то сюр из фильма "Безумный Макс".

По мотивам фильма "Безумный Макс" Россия обогнала всех


архаизация шагает по миру

Контурами на мессер похож. У многих будут пальцы чесаться нажать на гашетку )

Edited at 2017-02-17 05:27 am (UTC)

А чего вы все тут возбудились и ругаете его? А почему тогда уж и не сказать, что Апач говно или вообще любая вертушка, в том числе и наши? Если по большому счету то этот самолетик только висеть в ночи и расстреливать бармалеев из пушки не может. А все остальное он делает примерно как вертолет. Ну точнее наоборот конечно.

?

Log in

No account? Create an account