Previous Entry Share Next Entry
Таинственность вокруг атаки хуситов на саудовский фрегат - новые чудные открытия
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале  «Arabie Saoudite. Un incident en mer Rouge rouvre un front commercial entre Thales et MBDA a Paris», атака на саудовский фрегат Al-Makkah французской постройки проекта F3000S (на самом деле был поражен более старый фрегат Al Madinah проекта F2000, что подтверждается и имеющимися кадрами - bmpd) со стороны йеменских хуситов в конце января 2017 года запустила новую войну, на сей раз в которой столкнулись компании Thales и MBDA, рассчитывающие поставить саудовскому флоту свои ракеты.

30 [29] января фрегат Al-Makkah [на самом деле Al Madinah] был атакован хуситами, находясь в Красном море. По информации бюллетеня, взрыв ракеты [на самом деле, взрывающегося катера - bmpd] привел к гибели пяти человек, а также более десятку раненых, хотя по официальным данным погибло всего два человека. Нападающим удалось поразить фрегат, прикрываясь американским кораблем.


риф

Операция по спасению саудовского фрегата Al-Makkah проекта F3000S с кораллового рифа, 2005 год (с) maritimejournal.com





Эта атака произошла в тот момент, когда французская группа Thales и европейское объединение MBDA (контролируемое группой Airbus и корпорацией BAE Systеms) ведут закулисную борьбу за контракт на поставку саудовскому флоту ракет для трех фрегатов типа Lafayette, к которым относился и Al-Makkah. Это корабли, заказанные во Франции в рамках контракта Sawari II, подписанного в 1990-х годах.

Перед самым нападением в середине декабря Эр-Рияд не был удовлетворен ракетами Crotale Shahine производства компании Thales, которые стоят на вооружении фрегатов проекта F2000, и их стали выгружать с кораблей. Ракеты устарели, небоеспособны и потеряли герметичность. Штаб ВМС Саудовской Аравии был готов их заменить на ракетный комплекс Simbad разработки MBDA, который считается более современным [использует зенитные ракеты переносного ЗРК Mistral 2 - bmpd]. За тем исключением, что Thales, которая не заключила крупных контрактов с Саудовской Аравией на протяжении нескольких лет, не хочет пускать дело на самотек.

В последнее время Thales предприняла несколько попыток для того, чтобы изменить решение саудовцев относительно корабельных ЗРК, используя привлечение нескольких двухсторонних каналов коммуникации, и даже, что стало признаком суетливости, свое местное представительство. Thales также предложила непосредственно ВМС Саудовской Аравии отремонтировать все корабельные ЗРК Crotale, причем за умеренные деньги. Главное управление вооружений министерства обороны Франции, в которой эту тематику ведет глава международного направления Стефан Реб,  получившее информацию о ситуации после резкого взлета коммерческой активности французской компании, наложило на этот вопрос временное вето (на несколько дней).

MBDA хочет сделать все зависящее от нее для сохранения своего контракта, который оценивается в несколько сот миллионов евро, и отмечает, что атака на Al-Makkah может укрепить решение саудовцев в отношении закупки комплекса Simbad-Mistral, который лучше приспособлен для противодействия такого рода атакам. Арабская коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, сообщила о том, что нападение было совершено тремя взрывающимися катерами, хотя хуситы утверждают, что попали в корабль противокорабельной ракетой.

Ирония заключается в том, что фрегат Al-Makkah уже попадал в центр интриги, какую могут создать исключительно франко-саудовские отношения. В 2015 году (так в тексте, фактически, в конце 2004 года - bmpd) фрегат на полном ходу коснулся днищем рифа, причем корабль шел с коронации короля, но он был отремонтирован. Впрочем, этот инцидент повлек за собой целую череду непрекращающегося унижения. Французское экспортное агентство ODAS, судостроительное объединение DCNS, которое строило эти корабли, и штаб ВМС Саудовской Аравии только и занимались тем, то перебрасывали друг на друга ответственность за этот инцидент.


Комментарий bmpd. На самом деле саудовские фрегаты проекта F3000S оснащены современным ЗРК Eurosam Aster 15, и размещение ЗРК ближнего действия Simbad-Mistral на них планируется только в качестве комплекса самообороны. Замена ЗРК Crotale Shahine актуальна только для старых фрегатов проекта F2000, один из которых (Al Madinah) и стал жертвой нападения хуситов 29 января.

  • 1
не специалист,а вообще как обстоят дела с "антитеровой" стрелковкой на борту кораблей и судов королевства?
американцы,после инциндента с "коулом" в этих же водах,на его систершипах имеют по 5-6 м2 на борт,плюс 1-2 м25-тоже на борт

Ппц, "Интеллидженс онлайн"... Что ни слово, то ляп, что ни цифра, то ошибка. Лучше пусть ничего не пишут, или хоть отсюда копипастят (с указанием на источник)

Ога. Они всё время такие. Постоянство - признак мастерства!

Вывод: нехер кушать жаб =)

короче французы дали денег хуситам и катер на радиоуправлении и теперь саудиты будут сговорчивей
Это хороший бизнес

Не в лотерею, а в карты, не выиграл, а проиграл?) Зато ажно Интелигенс!

Француз принял один фрегат за другой и написал статью! Деградация в полный рост!

А может хуситы ипанули 2 корабля верблюжатников ,просто о втором случае мы незнаем хотя по сообщениям Хуситского интернет ресурса Almasirah они частенько пуляют по плавсредствам саудовской коалиции в Красном море

Стандартная Западная система - Ни слова правды

А где там был амерский корабль?

торгаши там ходят и конечно выскочить на гидроцикле прикрываясь бортом особых проблем нет.

  • 1
?

Log in