Previous Entry Share Next Entry
В Турции создается баллистическая ракета средней дальности Bora
bmpd
Как сообщают турецкие СМИ, 6 февраля 2017 года Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi - SSM) министерства обороны Турции распространило информацию о разработке под его руководством ракетного комплекса большой дальности Bora в рамках так называемого "Проекта В" в интересах сухопутных войск Турции. Согласно данным турецких СМИ, Bora представляет собой баллистическую ракету средней дальности с дальностью якобы до 1000 км.


691638_oed66

Самоходная пусковая установка F-600T оперативно-тактического ракетного комплекса J-600T Yildirim турецкой армии (с) Roketsan





Согласно данным SSM, разработка, испытания и производство системы "Проекта В" осуществляется турецкой государственной компанией Roketsan в соответствии с контрактом, выданным ей SSM в ноябре 2009 года. Заявлено, что "поставка ракет осуществляется в соответствии с графиком", хотя до настоящего времени не было сведений о проведении в Турции каких-либо летных испытаний баллистических ракет большой дальности.

В связи с этим журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Kerry Herschelman "Turkey reveals 'Bora' ballistic missile" указывает, что в одном из пунктов обнародованного в декабре 2016 года обвинительного акта против турецких военнослужащих, принимавших участие в попытке военного переворота в июле 2016 года, содержится упоминание о том, что мятежники будто бы пытались использовать против правительственных сил ракету Bora на пусковой установке, размещенной на территории училища Командования артиллерии и ракетных войск в Анкаре. Согласно данным журнала, существуют утверждения, что Roketsan уже поставила турецкой армии шесть ракет Bora.


Комментарий bmpd. В настоящее время на вооружении турецкой армии минимум с 2006 года состоит оперативно-тактический ракетный комплекс J-600T Yildirim c дальностью стрельбы твердотопливной баллистической ракеты с инерциальной системой наведения до 150 км, разработанный при головной роли Roketsan в рамках так называемого "Проекта J" при активном китайском содействии. Фактически ракета J-600T является лицензионным аналогом китайской ракеты В-611, производимым в Турции по контракту 1998 года с китайским внешнеторговым объединением CPMIEC (Chinese Precision Machinery Import and Export Corporation). Сообщалось о разработке Roketsan ракетного комплекса Yildirim II с увеличенной до 300 км дальностью стрельбы.




  • 1
Угадайте - у кого сегодня перемога?

Угадайте - у кого сегодня перемога?

И причем здесь в/на? В посте же чётко сказано : "...по контракту 1998 года с китайским внешнеторговым объединением CPMIEC", ну вот значит китайцы из компании CPMIEC сегодня и празднуют. И да - таки да - это объясняет, почему "не было сведений о проведении в Турции каких-либо летных испытаний баллистических ракет большой дальности". Зачем проводить их в Турции, если разработчик находится в КНР?

у кого? У тех кто провалил контракт по Грому-2?

У тех, у кого перемога каждый день, очевидно же.

Куда конь с копытом - туда и рак с клешнёй.

Турки такие турки

Очень уж хотят быть крутыми как настоящие пацаны. Посмотрим, совпадут ли их желания с их возможностями.

Интересно, а как с договором по ракетам средней дальности? С одной стороны конечно это не США, с другой страна НАТО и нам от этого не легче...

средней дальности с дальностью якобы до 1000 км

Кто-то таки доиграется до остеклования каких-нибудь объектов/территорий

  • 1
?

Log in