Previous Entry Share Next Entry
Списан первый атомный авианосец
bmpd
3 февраля 2017 года в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) состоялась торжественная церемония официального вывода из состава ВМС США первого в мире атомного авианосца CVN 65 Enterprise по завершении более чем 55-летней службы корабля.




Списанный из состава ВМС США атомный авианосец CVN 65 Enterprise на деактивации в сухом доке судостроительного предприятия Newport News Shipbuilding. Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния), 03.02.2017 (с) Kristen Zeis / AP




Первый в ВМС США и в мире атомный авианосец CVN 65 Enterprise был построен в Ньюпорт-Ньюс на судостроительном предприятии Newport News Shipbuilding and Drydock Company и спущен на воду 24 сентября 1960 года и введен в строй американского флота 25 ноября 1961 года. За время своей службы авианосец прошел более 1 млн морских миль. Корабль был выведен из боевого состава ВМС 1 декабря 2012 года.

4 мая 2015 года Enterprise уже со снятыми вооружением и радиоэлектронным оборудованием прибыл к месту своей постройки на Newport News Shipbuilding для выгрузки ядерного топлива (которая была завершена в декабре 2016 года), деактивации энергетической установки и частичного демонтажа оборудования. По завершении этих работ корабль будет отбуксирован в Бремертон (штат Вашингтон) на Тихоокеанском побережье, где на флотском судоремонтном предприятии Puget Sound Naval Shipyard из корабля будут удалены ядерные реакторы, которые будут отправлены на захоронение в Хэнфордский комплекс. После этого в Бремертоне начнется разделка авианосца, которая, как ожидается, будет завершена к 2025 году. Предполагается, что островная надстройка Enterprise будет сохранена в одном из американских городов в качестве мемориала.

Историческое название корабля унаследует новый атомный авианосец CVN 80 Enterprise - третий корабль типа Gerald R. Ford. Постройка нового Enterprise (девятого корабля в ВМС США с этим названием) будет начата на Newport News Shipbuilding в 2018 году с ориентировочным сроком сдачи флоту в 2025 году. Предполагается, что при строительстве нового Enterprise будет cимволически использована некоторая часть металла корпуса CVN 65.




Последний командир атомного авианосца CVN 65 Enterprise Томас А. Бельц (слева) и главный корабельный старшина авианосца Двайн Хафф (справа) на церемонии исключения корабля из состава ВМС США. Церемония проходила в корабельном ангаре. Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния), 03.02.2017 (с) Tyler Preston / ВМС США



DN-SC-92-01235-1024x685

Списанный из состава ВМС США атомный авианосец CVN 65 Enterprise на деактивации в сухом доке судостроительного предприятия Newport News Shipbuilding. Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния), 03.02.2017 (с) ВМС США



  • 1
Символично, пора США на покой)

Ага) они собираются наращивать количество авианосцев к 2030-у году, между прочим.

Да, послужил как во времена паруса. Легендарный корабль.

Edited at 2017-02-07 04:51 am (UTC)

Ну вот, еще одного старого знакомого пустили на иголки. Бежит время, бежит.

55-летняя служба корабля достойна уважения морские традиции и преемственность из этого и зарождаются.

>> 55-летняя служба корабля достойна уважения >>

Коммуна смотрит на это с лёгкой иронией)

Жаль, конечно, что пойдёт на иголки..

В общей сложности 9лет прослужил будучи

в ремонте и на модернизации. Это без учёта текущих восстановительных ремонтов между службой. Потерял не менее 20 самолётов в результате различных аварий на борту

Re: В общей сложности 9лет прослужил будучи

Нам до таких показателей ещё расти и расти...

Достойная история, эпохальный корабль.

Да, кораблик выдающийся, хорошо хоть остров останется, в отличие от его предшественника, который вообще был самым заслуженным кораблём ВМС США, а вот денег на мемориал CV-6 не нашлось.

Да, с "Big E" и "Сарой" как-то нехорошо получилось.

По ЛК, кстати, картина схожая - из всех тихоокеанских ветеранов в живых осталась одна "НорКа". "СоДак" с "Вашингтоном" - порезаны.

Странно, что не сохранили его в качестве музея.

Edited at 2017-02-07 11:08 am (UTC)

попилят на запчасти, половина к новому прикрутят. для железяк 50 лет не срок.

нда модерация жесть конечно

почти новый зря списали Можно было бы его союзникам еще продать

Например? Все кто хотел у них уже есть

Думал, что все таки оставят его в качестве музея, хоть и дорого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account