Previous Entry Share Next Entry
Сербия планирует получить у Белоруссии истребители МиГ-29 и ЗРК "Бук"
bmpd
Как сообщила "Белорусская служба новостей", стало известно, что Сербия получит от Белоруссии бесплатно шесть истребителей МиГ-29 и два дивизиона ЗРК «Бук». Впрочем, по информации нашего блога, соглашение об этом еще не подписано.

О планах получения вооружения из Белоруссии сообщил сербскому изданию «Политика» министр обороны Сербии Зоран Джорджевич. Напомним, Джорджевич находился в Минске в составе сербской делегации во главе с премьер-министром страны Александром Вучичем 26 и 27 января 2017 года. В ходе визита был подписан документ межправительственного соглашения о белорусском-сербском военно-техническом сотрудничестве.




Истребитель МиГ-29БМ (бортовой номер "06") ВВС Белоруссии, май 2005 года (с) Макс Брянский / Airliners.net



В итоге было решено, что к 2018 году Белоруссия передаст в безвозмездное пользование Сербии два зенитно-ракетных комплекса и шесть истребителей. При этом сербская сторона планирует провести ремонт и модернизацию данной техники. Кроме того, Сербия в будущем планирует купить у Минска системы ПВО С-300В и С-300П, а также белорусские военные грузовики и строительную технику.

По словам Джорджевича, в мае этого года между двумя странами будут вестись переговоры по созданию совместного оборонного органа.


Как пояснил нашему блогу известный сербский эксперт Светозар Йоканович, в этой сделке остается много вопросов, и один из главных - где Сербия найдет столько летчиков и техников для новых самолетов. По его мнению, белорусские МиГ-29 (типа 9-13), которые будут переданы для Сербии, могут быть модернизированы по стандарту МиГ-29БМ. В этой связи также интересно отметить, что изменились планы и в отношении тех МиГ-29, которые были переданы Сербии Россией в 2016 году ( доставка в Сербию запланирована на апрель 2017 года). Теперь модернизация этих самолетов будет проводиться в Сербии на авиаремонтном заводе в Мома, но при техническом содействии российских специалистов. Это серьезная перемена во взглядах министерства обороны Сербии, так как изначально ремонт и модернизация должны были проводиться в России.

Относительно ЗРК Светозар Йоканович отметил, что на сегодняшний день окончательно неясно, будет ли сделано обращение к России с просьбой передать два дивизиона ЗРК "Бук-М1" или один дивизион ЗРК "Бук-М2". Кроме того, нельзя исключать, что сербская сторона ведет переговоры с Россиией и Белоруссией относительно закупки ЗРС С-300В/С-300ПС из наличия.

  • 1
Можете объяснить,в чем гешефт Белорусов и наших,в подобном сотрудничестве с сербами?

Продажа запчастей и обслуживание. Обучение.

Белоруссия окажет стране НАТО бесплатную военную помощь. Какой смысл?

Сербия в НАТО??

Вон, Су-30К сплавили бы им) А то похоже в Африку так и не поедут.

Да похоже все там. 12 целых, а остаток каннибализировали видать

Закупить в заголовке и получить бесплатно в тексте как-то не сочетаются на мой любительский взгляд. Даже в военно-технческом сотрудничестве.
И конечно вопрос, а нафига им все это.


Денежку за ремонт все равно придется заплатить

А чойта с Сербией такоя происходить. Собирают её "мамка" с "папкой" буд-то на войну.

А что, Россия уже передала обещаные Миги Сербии ?

Чет на $500 млн. не тянет иммущество.

В этой связи также интересно отметить, что изменились планы и в отношении тех МиГ-29, которые были переданы Сербии Россией в 2016 году. Теперь модернизация этих самолетов будет проводиться в Сербии на авиаремонтном заводе в Мома, но при техническом содействии российских специалистов
------------------------------------
а эксперт это чем нибудь подтверждает?

Бацька продолжает барыжить наследие клятого СССР по примеру щеневмерликов. Эдак он своего принца Колю совсем без оружия оставит.

Edited at 2017-01-29 03:42 am (UTC)

Будет требовать передачи новых самолётов от России. Чем же он будет защищать нас от НАТОвской агрессии?

Чтобы жадный усатый попрошайка кому то, что то и за бесплатно? Не верю!!!

Edited at 2017-01-29 08:01 am (UTC)

Россия вооружает Сербию.
Белоруссия как посредник - известная схема.
Чего тут непонятного?
Бесплатно - это не значит безвозмездно, это значит лишь, что денег не попросят, и то, исключительно за самолеты.

А если рассмотреть вопрос через призму желания сербов вернуть косово на фоне ослабления ЕС и вероятного абстрагирования от мировых проблем США, всё вообще интересно становится.

+1 Там еще Республика Серпска домой собирается.

Edited at 2017-01-29 10:38 am (UTC)

взаимовыгодно

А летно-подъемный состав будет белорусский или российский?

ну наконец-то беларусы вместо тракторов , мазов стали клепать МИГи29 ))

Возникает вопрос: модернизацию российских 29-х в Сербии будут проводить в какой вариант? В 9-19 (СМТ), или же по-минимуму (наподобии словацких 29AS)?
Логично было бы модернизировать 29-е, получаемые из обеих стран, по единому варианту, а не устраивать зоопарк из машин разных типов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account