Previous Entry Share Next Entry
О размещении китайских МБР DF-41 неподалеку от российской границы
bmpd
Как сообщала китайская газета "Global Times" в своей статье "Dongfeng-41 will bring China more respect", вооруженные силы КНР развернули вторую ракетную бригаду, оснащенную новыми межконтинентальными баллистическими ракетами DF-41 на северо-востоке страны в проивнции Хелунцзян, относительно недалеко от границы с Россией (хотя это расстояние и составляет несколько сотен километров). В этой связи интерес представляет комментарий ситуации авторов доклада "Китайская военная мощь как новый фактор мировой политики".

Так, развертывание в граничащей с Россией китайской провинцией Хэйлунцзян мобильных ракетных комплексов, оснащенных твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой Дунфэн-41 (DF-41), расценивается как военная демонстрация, однако целью данной демонстрации, очевидно, выступает не Россия.


зона поражения

Радиус поражения китайских баллистических ракет основных типов (с) доклад "Китайская военная мощь как новый фактор мировой политики"




Разделяющаяся головная часть МБР DF-41 несет до 10 боевых блоков с индивидуальным наведением, что позволяет рассчитывать на преодоление противоракетной обороны США. Боевая дальность, которая в различных источниках оценивается от 12 до 14 тыс. км., превращает ее в одну из самых дальнобойных ракет в мире. DF-41 остается наиболее мощной и современной межконтинентальной ракетой в китайском арсенале стратегического ядерного оружия, хотя она и не имеет принципиального превосходства над аналогичными российскими и американскими ракетными комплексами.

Огромная боевая дальность ракет DF-41 делала бы абсолютно излишним их размещение в приграничной полосе, в том случае, если бы истинной целью развертывания оснащенной ими ракетной бригады была демонстрации против России. С этой точки зрения значительно более серьезную потенциальную опасность для нашей страны представляют многочисленные китайские ракеты средней дальности, которые способны держать под ударом наиболее густонаселенные районы центральной России. Симметричный же ответ на эту угрозу невозможен, поскольку Москва связана условиями советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года.

радиус
Радиус поражения китайских баллистических ракет (с) доклад "Китайская военная мощь как новый фактор мировой политики"


По всей видимости, истинной целью китайской военной демонстрации был ответ на угрозу размещения американской системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на территории Южной Кореи. Официальной причиной развертывания THAAD в Корее было названо противодействие ракетной угрозе со стороны КНДР. Эта версия не показалась Китаю убедительной, последовали резкие протесты, но США предпочли закрыть на них глаза. Хотя Пекин и осуждает устраиваемые Пхеньяном провокационные ракетные пуски, КНР последовательно выступает против размещения элементов американской системы ПРО в непосредственной близости от своих границ. С китайской точки зрения, подобные меры неспособны вызвать ничего, кроме эскалации напряженности в регионе.


Примечание bmpd. Межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 является твердотопливной МБР, при этом она более мощная и тяжелая, чем DF-31A и разрабатываемая DF-31B, оснащеная РГЧ ИН. Новая ракета создается в грунтовом, железнодорожном и шахтном вариантах. Разработчик, как и у остальных МБР - Первая академия CASC (CALT), финальный производитель - завод № 211 (Пекин).

Вообще опять лучи должны быть направлены к журналистам, любителям громких заголовков.
Как бы понятно, что размещение МБР вблизи границы - с тем же успехом показатель скорее уверенности и миролюбия к тому, с кем граница.

А при желании можно также истолковать этот факт, как стремление китайской стороны спрятать свои МБР под защиту российских средств ПВО. )

Edited at 2017-01-24 04:29 pm (UTC)

Сдается тут элементарно прячут подальше от возможного удара, в том числе под прикрытие силами северного соседа. Т.е. усложняют задачу их уничтожения.

Разного рода шендеровичам вы это не объясните по-любому.

(Deleted comment)
МБР ставить поближе к ПРО предлагаете?

Предполагаю

что китайские ракеты теперь защищены российской ПРО.

Re: Предполагаю

В смысле, купленные С-400 туда поставят?

До какого года действителен договор по РСМД? или он бессрочный?

Бессрочный.
Период инспектирования и контроля (13 лет) закончен.
Уведомление о выходе необходимо посылать за полгода до выхода.

ну Россию сюда никак не приплетешь, точно, ибо размещение 33-й армии рвсн говорит само за себя...

Если малоли кто тупой , то толкую: самая короткая траектория из китая до сша как раз через северную границу.

Тоесть подвинули поближе к сша ракеты китайцы.

Конец.

китай пытается спрятатся под российским зонтиком на случай эскалации со штатами

Китай пытается спрятатся под российским зонтиком на случай эскалации со штатами.

Самая разумная причина плюс очевидный способ (в случае конфликта с США) втянутЬ в войну на своей стороне Россию,что крайне невыгодно ни США ни России.

(Deleted comment)

Re: Что не так в ТТХ

ну а что мешает? ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если бы против РФ размещали, то логичнее было бы передвинуть их в глубь КНР, чтобы от мобильных С-300/400/500(в перспективе) уберечь, да от спецназа. А тут явно с умыслом под "зонтик" РФ. Даже если там ПВО РФ отсутствует, то всё равно как-то стрелять по КНР через северного соседа - почти войну объявить. Китаёз обвинять не в чем, изворачиваются как могут. Кто-то в европе использует буфером шпротов, кто-то салоедам через восток жизнь портит за русофобию, а кто-то размещает МБР чтоб по ним превентивно не бахнули. Жизнь же, чё)...

Да и вообще, это не китайцы нас обманывают последние 50 лет. И не китайцы нас учат псевдодемократическим ценностям. Во всяком случае слово китайца ценнее слова европейца, если уж сравнивать намерения.

Edited at 2017-01-24 06:06 pm (UTC)

Я бы не стал столь уверенно говорить, во второй части вашего поста.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Для придурков, слабо разбирающихся в географии, информирую: если бы КНР планировала враждебные замыслы против России - она бы разместила МБР в западной части Китая - например в Уйгурской АР.
Ближе к Европейской части РФ, где вся инфраструктура и основное население.
---------
Напомню также: Россия и Китай договорились о принятии совместных мер, направленных против развертывания на Корейском полуострове американской системы ПРО THAAD.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/587880d19a7947d501c197fa

Edited at 2017-01-24 07:52 pm (UTC)

Чё им дегенератам доказывать? Пущай поскачут раз ума нет.))

DF-41 Имеет максимальную дальность 12 000 км. С такой дальностью всю территорию США они накрывают только из провинцией Хэйлунцзян, а территорию России с любой точки Китая. Размещая ракеты около границы с Россией они во первых делают пусковые установки очень уязвивыми, а во-вторых легче фиксировать место старта и соответственно проще уничтожить в полёте.

Красная линия: самый короткий путь Харбин-Вашингтон.



Но это совсем не значит, что это "единственно возможная" траектория полета.
С таким же успехом можно и пустить ракеты в восточном направлении, через Тихий океан, но тогда ПРО Кореи их перехватят.

Так что, налицо соглашение КНР и России.
Нам же это размещение по барабану, китайцы достают Россию из любой точки Китая.

Edited at 2017-01-25 12:13 am (UTC)

Смотри чё журнализды пишут!

http://warfiles.ru/show-142125-protiv-kogo-kitay-razmestil-mbr-na-granice-rossii.html

... под боком расположено 3-е командование ВВС и ПВО Восточного военного округа. На вооружении С-300 и С-400, радиотехнические полки, авиация и прочее. А МБР, как известно, наиболее уязвимы в момент пуска и первые минуты полёта, который спокойно фиксируется в этом регионе РЛС «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ». Посему ракета далеко не улетит.

Известно также, что полёты МБР предпочтительнее осуществлять через Северный Полюс, поэтому пуск из района Хэйлунцзян, где ракетный полк и развернули, по территории США оказывается предпочтительнее. Подлётное время сокращается до 25-30 минут. Второй момент: данный район хорошо перекрывается уже упомянутой 11-й Краснознамённой армией ВВС и ПВО (3-е командование).

То есть, китайцы устроились вообще замечательно! Если какая-нибудь американская ядерная баллистическая дубина полетит над нашей территорией, она будет уничтожена российскими силами ПРО. И получается, что Китай, с которыми у нас давние партнёрские отношения, в том числе и в военной сфере, использует РФ в качестве вероятного (вынужденного) союзника на случай конфликта с США. Ведь сложно представить, что мы беспрепятственно пропустим над собой МБР, летящую на голову нашему другу, правда?


http://warfiles.ru/show-142121-pod-russkim-zontikom-pro.html

Китайская газета Global Times сообщила, что Китай разместил свои ракеты DF-41 недалеко от границы с Россией. Зачем КНР это сделали?

Ответ невероятно прост: Китай разместил свои стратегические межконтинентальные ядерные ракеты в самом защищенном и безопасном месте своей территории!

Европейцы обычно атаковали Китай со стороны моря (так было в течение столетий), поэтому вполне естественно, что вблизи моря у Китая нет ядерных ракет. Также ведет себя и Россия, чья стратегические ракеты расположены за Уралом, а отнюдь не на границе с Украиной или Прибалтикой.

При этом он уточнил, что испытания ракеты DF-41 для размещения ее на наземной мобильной пусковой установке проводились уже давно, а по ряду оценок, Китай в ближайшие 2-3 года должен развернуть 3 бригады мобильных грунтовых ракетных комплексов подобных «Ярсу».

«В данном случае, я думаю, произошла намеренная утечка информации о начале такого развертывания в одной из северо-восточных провинций. Почему там? Потому что размещение ракет зависит от дальности тех объектов, которые потенциально предназначаются для поражения. В данном случае — поближе к побережью, чтобы дальность DF-41 позволила «накрыть» побольше потенциальных целей, которые находятся на территории США. Думаю, еще одна бригада Dongfeng-41 будет размещаться в центральной провинции, а другая на северо-западе. Паника тех, кто акцентирует внимание на том, что эти новые китайские бригады МБР развертывают у наших границ, с военной точки зрения безосновательна. Эти китайские МБР не предназначены для поражения объектов, расположенных в приграничных с Китаем районах, то есть объектов на нашей территории.

Для этого Китай обладает ракетами меньшей и средней дальности: Dongfeng-11, Dongfeng-15, Dongfeng-21. Точно так же китайцы могли бы напрягаться по поводу того, что у нас в Иркутске размещена дивизия МБР — она тоже базируется почти у границы с Китаем, но там ведь это никого не напрягает? И для России нет никакой непосредственной угрозы от новых китайских Dongfeng-41 у ее границ. Единственно, (но это скорее виртуально) если представить, что произойдет обмен ракетно-ядерными ударами между США и Китаем, тогда действительно, всю ядерную гадость, которая образуется от взрывов в провинции Хэйлунцзян, может занести на территорию России. Но это, как вы понимаете, не совсем правдоподобный сценарий развития отношений между этими двумя странами», — полагает Есин.

Есть один момент. Неловкий.
Каким надо быть идиотом что бы полагать что Китай будет запускать ракеты через территорию России.
В таком случае ПВО России должно сработать так же как и при нападении на Россию.
Никакие МБР транзитом пропускаться не будут.

Китай собрался нападать? Или это оборонительный маневр? Чем нападать? В чем неловкость?

?

Log in

No account? Create an account