Previous Entry Share Next Entry
75 лет Дэвиду Гланцу
bmpd
11 января 2017 года исполняется 75 лет ведущему американскому военному историку полковнику армии США в отставке Дэвиду Гланцу (David M. Glantz), давнему другу Центра АСТ.

Дэвид Гланц является одним из самых известных и объективных западных исследователей Великой Отечественной войны, автором многочисленных фундаментальных трудов о боевых действиях на советско-германском фронте. Начав свою академическую карьеру в разгар Холодной войны и будучи при этом кадровым американским военнослужащим(до выхода в отставку в 1993 году), научным сотрудником исследовательского центра при военном колледже сухопутных войск США, Дэвид Гланц, тем не менее, всегда подчеркивал в своих многочисленных монографиях решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгроме немецко-фашистского вермахта во Второй мировой войне.




Дэвид М. Гланц в своей домашней библиотеке. Фото из личного архива Д. Гланца




Несмотря на кризис в отношениях между Россией и Западом в последние годы, на фоне которого в западных странах поднимается новая волна публикаций, преследующих цель исказить роль СССР в годы Второй мировой войны, полковник Дэвид Гланц не изменил объективному подходу и в своем последнем трехтомном труде «Барбаросса» сходит с рельс – битва за Смоленск» еще раз убедительно показал роль оперативного искусства советского командования в крушении немецких планов победы над СССР.

В ноябре 2015 года Дэвид Гланц был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества".

Центр АСТ поздравляет Дэвида Гланца с юбилеем и желает долголетия и новых творческих успехов!





Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in