Previous Entry Share Next Entry
167-й мотострелковый полк вооруженных сил Монголии в Южном Гоби
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в 167-й мотострелковый полк ВС Монголии в Южном Гоби






167-й мотострелковый полк особого назначения имени генерал-полковника Ж. Лхагвасурэна дислоцируется в Южногобийском аймаке Монголии. Полк был сформирован в начале 70-х годов прошлого столетия, когда в связи с возросшей напряженностью на монголо-китайской границе возникла потребность укрепить обороноспособность южных границ Монголии.

Под катом небезынтересные фотографии повседневной службы   этой воинской части и краткая информация о монгольском полководце в честь которого полк наименован. Также вызывает интерес вооружение и оснащение мотострелкового полка.




























Генерал- полковник Ж.Лхагвасурэн, прославленный в народе как молодой полководец (Во время Халхингольской битвы будучи заместителем главкома Х.Чойбалсана и Г.К.Жукова, он был самым молодым среди военачальников.).
Он родился в 1912 году в нынешнем сомоне Сайхан аймака Булган. Его отец Жамъян работал чиновником в сомонном центре. У него были старший брат, четыре сестры, младший брат. С последним они родились близнецами. Ж.Лхагвасурэн появился на свет на два часа раньше младшего брата.

В 20 лет добровольно вступил в ряды Монгольской народно-революционной армии (МНРА). В 1935 году в составе группы офицеров был направлен на курсы политработников при военно-политической академии в Москве. По окончании учёбы оставлен ещё на два года руководителем новой группы монгольских слушателей. В тоже время продолжил учёбу в группе советских офицеров.

В 1939 году 27-летний Ж.Лхагвасүрэн назначен заместителем начальника политуправления МНРА и вскоре направлен на Халхингольский фронт заместителем командующего первой армейской группой комдива Г.К.Жукова. В этом же году он уже участвовал в знаменитом сражении у реки Халхин-гол в качестве первого заместителя командующего МНРА (в чине генерал-полковника), маршала Х.Чойбалсана и заместителя командующего монголо-советской армейской группой под командованием знаменитого полководца, ставшего впоследствии маршалом, четырежды Героем Советского Союза Г.К.Жукова.

Принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года. Четыре кавалерийские дивизии, одна мотобронебригада и авиационная дивизия МНРА действовали совместно с советскими войсками в составе конно-механизированной группы. Группой командовал генерал-полковник И.А.Плиев, его заместителем по монгольским войскам был генерал-лейтенант Ж.Лхагвасурэн,политической работой ведал Генеральный секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии, начальник политуправления МНРА генерал-лейтенант Ю.Цеденбал.

За образцовое выполнение воинского долга в борьбе с общим врагом - империалистической Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года были награждены орденами Советского Союза 21 генерал и офицер МНР. Главнокомандующий МНРА Маршал X.Чойбалсан - орденом Суворова I степени, начальник политического управления МНРА генерал-лейтенант Ю.Цеденбал - орденом Кутузова I степени, заместитель командующего конно-механизированной группой генерал-лейтенант Ж.Лхагвасурэн - орденом Суворова II степени. Он чрезвычайно гордился, что удостоен ордена имени великого полководца, что участвовал в освобождении от японских оккупантов единокровных братьев - внутренних монголов, что наконец была разбита милитаристская Япония, много лет угрожавшая независимости и свободе нашей родины.

В 1952 году Ж.Лхагвасурэн окончил с отличием Военно-политическую академию имени Ленина в Москве и человек, бывший еще до этого уже заместителем Главнокомандующего МНРА, маршала Х.Чойбалсана был назначен только директором нашего военного института. Хочу отметить, что это было после смерти в том же году маршала Чойбалсана.

Ж.Лхагвасурэн в 1955 году был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил. Однако вскоре он был снят с этой должности и назначен председателем Госкомитета по спорту и физкультуре. Ж.Лхагвасурэн, как истинный военачальник, был мужественным человеком. Говорил нелицеприятно, резко и остро критиковал даже высокопоставленных лиц, даже руководителей страны. А это, как известно, не нравилось многим из них. Будучи председателем Госкомитета спорта и физкультуры, добился строительства только за два года столичного центрального стадиона и дворца спорта.

В шестидесятых годах - министр по делам народных войск и командующего народными войсками МНР.


Накануне 30-летия Халхингольской победы Ж.Лхагвасурэну хотели присвоить звание Героя Советского Союза. Однако перед праздником Наадам внезапно состоялось заседание Политбюро Центрального Комитета МНРП, в которое входили руководители страны во главе с Ю.Цэдэнбалом. На нем нашего отца подвергли острой критике и заставили подать в отставку с поста министра обороны. Поэтому отец не смог стать Героем Советского Союза. В 1979 году, когда он работал послом Монголии в Болгарии, его по приказанию Ю.Цэдэнбала привезли специальным самолетом на празднование 40-летия Халхингольской победы. Однако и на этот раз ему не присвоили звания Героя Монголии. Это звание дали ему посмертно в 1989 году по требованию представителей общественности, народа.

Ж.Лхагвасурэн написал книги «Путь воина», «Крепкая дружба», «Халхин-гол». Его дети, издали десять лет назад книгу «Полководец Лхагвасурэн», в которую вошли некоторые его стихотворения и рассказы, газетные материалы и посвященные ему песни и стихотворения. Когда он работал начальником Генштаба, по заданию руководства страны руководил возведением столичной первой электростанции.

2 сентября 1995 года в монгольской столице состоялась церемония закладки основания памятника Герою Монголии, видному военачальнику Ж.Лхагвасурэну. В этот же день памятная дощечка с надписью "В этом здании работал Герой Монголии, генерал-лейтенант Ж. Лхагвасурэн в период с 1939 по 1948 гг" была прикреплена в торжественной обстановке к зданию, где сейчас располагается министерство продовольствия и сельского хозяйства.
Состоялась также церемония открытия улицы имени героя в соответствии с постановлением президиума хурала представителей граждан столицы. Церемония была приурочена к 50-летию победы.

В городе Даланзадгад, административном центре аймака Южное Гоби, в сентябре 2013 года установлен памятник легендарному военачальнику, Герою Монголии, генерал-полковнику Жамъянгийн Лхагвасурэну. Открытие памятника было приурочено к сорокалетнему юбилею 167-ого мотострелкового полка особого назначения, расквартированного в аймаке Южное Гоби.

Источник

  • 1
ВАУ!! Живой ТПК на параде!!!!

В ГОБИ. Плавающий транспортер в пустыни))))

Корабль пустыни!

меня больше вот енти бронекопытные бурятские корабли порадовали:))

хах. видели бы вы наводнение в пустыне - не говорили б так...

Кстати, а чем их у нас заменили?

О полноценной замене я вообще не слышал... ни ТПК, ни МАВ... ((

Постоянная борьба с мыслью, что на фотках не Якутия). Хотя награды в кадрах смахивают на подобные из КНДР. Там тоже любят огромные/"дутые" звездоподобные формы наград.

Edited at 2017-01-11 04:19 am (UTC)

прикольная церемониальная форма.

только чота строевая подготовка у них хромает.

Строевая??!!!...
ДА за такое передвижение по-пластунски меня в армии пинком по оттопыренному заду гоняли!!!!!!!!!!!

может, это у них не по-пластунски, а какой-то особый монгольский прием )

После вашего камента фраза "До Пекина раком" заиграла для меня новыми красками... ))))))))))))))

плохо гоняли. это передвижение не по-пластунски, а на получетвереньках.

Так вот они какие - "боевые буряты" 😀


а девки все, кстати, как на подбор :) Имеют право на короткие юбки.

Вот, кстати, как человек, проживший в монгольской общаге 5 лет, удивлен наличием симпатичных девок-монголок, хотя бы частично...

Подбирали специально?

Кто ж знает...
Там командирша боле-менее, и еще парочка.
Остальные - как обычно... Лишь бы монголам нравились.

Пострадал за Жукова.

состояние техники оставляет желать лучшего

В смысле - не покрашена? Главное чтобы рабочая была, а судя по потертостям и царапинам техника в действии, а не в боксах стоит на "вечном хранении". Значит используется, применяется для обучения и иных задач.

Это важно знать

Разгр.жилеты они на али.экспрессе покупают?

Фото с парад стащу?

ползут по пыли М4 негодуЭ

вот ниразу ни один бой там м4 м16 и прочие АР не переживут неговоря о таких ужасах как смена обоймы в условиях пыли.

ЛУАЗ поцоны!
Живой!
На ходу!
Ипическая сила!
Ай да монголы!

Укры тоже сильны.

У них оно еще и участвует:
"
- Да. Там были все войска, которые были в этом секторе: и Министерства обороны, и «Донбасс», и «Днепр», часть «Свитязя», часть «Херсона», из механизированных бригад танки были, БМП, БТР-ы, инженерная техника…И мы на трех автобусах, плюс УАЗ-ик и командирский бронированный «Шевроле». Ну, и наш транспортер, который мы ласково называли «Жужа». Это транспортер переднего края, ЛуАЗ, мне его купили друзья для того, чтобы я оказывал помощь. Вот, я ехал на этой «Жуже». Это абсолютно открытая плоская машина, очень удобная для оказания помощи в боевых условиях. И получилось, что советская техника 1986-го года спасла нам жизнь. Потому что «Жужа» - единственная из всей колонны! - уцелела. Сгорели танки, сгорели БМП…

- Счастливая машина.

- Да, счастливая. И мы, наверное, счастливые - потому что мы молились, за нас молились. У меня молитвенник за эти дни был зачитан до дыр…"
Вот вам ссылко с фотками (если сможете открыть)
http://censor.net.ua/resonance/301301/geroyimedik_spasavshiyi_lyudeyi_pod_ilovayiskom_ya_skolko_vlezlo_sobral_ranenyh_vez_i_na_kapote_i_na
Если не сможете - яндексируйте "стеблюк миротворец"

Армия 16-я республики СССР еще жива, в то время как сам СССР 25 лет как почил в бозе

Ну низя ж так сразу!!! Там только привыкли, что Чингис-хана нет а тут такое!!!

  • 1
?

Log in