Previous Entry Share Next Entry
Проблемы с выпуском подвижных ракетных комплексов "Ярс"
bmpd
Как пишет Иван Сафронов в статье "У "Ярсов" тормозит завод", опубликованной газетой "Коммерсантъ", Московский институт теплотехники (МИТ) столкнулся с проблемами при исполнении гособоронзаказа в части поставок подвижных стратегических ракетных комплексов "Ярс". Из-за тяжелой экономической ситуации и проблем с кредиторами Подольский электромеханический завод не может своевременно поставить оборудование для гидравлических систем пусковых установок "Ярса". Руководство института обратилось к госкорпорации "Ростех" с просьбой развернуть дублирующее производство на Ковровском электромеханическом заводе. На это, как признают в МИТе, потребуется примерно полтора года.




Автономная пусковая установка 15У175М подвижного грунтового ракетного комплекса 15П155М (РС-24 "Ярс") с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж55М из состава 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армии Ракетных войск стратегического назначения. Тейково (Ивановская область), 22.09.2011 (с) Министерство обороны России





Об основных проблемах Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) и грядущих негативных последствиях говорится в письме главы Московского института теплотехники (МИТ) Сергея Никулина на имя первого заместителя гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимира Артякова. Господин Никулин пишет, что в соответствии с контрактом от 29 сентября 2011 года МИТ организует изготовление и поставку Минобороны РФ "агрегатов У175М1" (автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс"). Составной частью этих агрегатов является гидравлическая система, она поставляется Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики (ЦНИИ АГ), а его соисполнителем по поставкам оборудования для этой гидравлической системы является ПЭМЗ.

"Предприятие свои обязательства по контрактам с ЦНИИ АГ не выполняет, находится в предбанкротном состоянии",— пишет господин Никулин. Он уточняет, что ПЭМЗ проавансирован на 80% от объема поставок 2017 года, но закупка комплектующих вовремя проведена не была, а поставка оборудования не проводится с июня 2016 года: "Это поставило под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа". Для решения этой проблемы МИТ поставил вопрос о создании дублирующего производства на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ; входит в компанию "Высокоточные комплексы", принадлежащую "Ростеху"). Но это, по словам Сергея Никулина, потребует подготовки производства в течение полутора лет. "Прошу вас оказать содействие в восстановлении производства на Подольском электромеханическом заводе и подготовке производства оборудования для гидравлической системы агрегата У175М1 на Ковровском электромеханическом заводе",— резюмирует он.

В 2016 году, по словам командующего ракетными войсками стратегического назначения Сергея Каракаева, РВСН получили 23 ракеты (с учетом ракет шахтного базирования, установленных в Козельске). Подвижные грунтовые комплексы "Ярс" получили полки Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской дивизий, а в этом году перевооружение будет продолжено в Йошкар-Олинском, Новосибирском и Иркутском соединениях РВСН (всего, по сведениям "Ъ", в 2017 году войска рассчитывают получить не менее 20 ракет).

Связаться с Сергеем Никулиным "Ъ" вчера не удалось, в "Ростехе" от официальных комментариев отказались. Однако несколько отраслевых источников "Ъ" сообщили, что руководство госкорпорации с письмом ознакомилось. Ситуация с ПЭМЗ крайне сложная, утверждают они: "Ростех" владеет лишь 20,5% акций завода (основным акционером ПЭМЗ является депутат Госдумы Умахан Умаханов), а все имущество и договоры еще в нулевых было переведено на дочернюю компанию ПЭМЗ — "ПЭМЗ-Спецмаш". Она обременена долгами: например, перед Сбербанком сумма задолженности достигает 1,388 млрд руб. (эти средства, по данным "Ъ", были нужны для реализации контрактов). "Поскольку на предприятии введена процедура наблюдения, банк обязан принимать меры по включению своих требований в реестр кредиторов,— заявил "Ъ" вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев.— Одновременно по данной задолженности банк инициировал процедуру взыскания в отношении иных активов этой группы компаний, не связанных с ОПК". Он добавил, что другие коммерческие активы группы (акционером которых является Умахан Умаханов), в отличие от оборонного завода, банк готов банкротить сам. Напомним, что ранее Сбербанк потребовал от ЗАО "Жуковка*****" — владельца торгового центра "Лабиринт" на Рублево-Успенском шоссе — погасить долг в размере 1,3 млрд руб. Сбербанк, как сообщал ранее "Ъ", пытается в суде признать банкротом заемщика, который может быть связан с семьей Умахана Умаханова (см. "Ъ" от 19 декабря 2016 года).

Источники "Ъ", близкие к госкорпорации, утверждают, что КЭМЗ готов взять на себя обязательства по производству оборудования для гидравлических систем, однако для этого потребуется внести изменения в контракт, поскольку исполнителем оборонзаказа в этой части является "ПЭМЗ-Спецмаш". "Дождемся решения судебных инстанций, а после будем думать, как исправить ситуацию, без "Ярсов" вооруженные силы не останутся",— добавил топ-менеджер одного из отраслевых предприятий.

надо умахать Умахана Умаханова а его завод вместе со всеми дочьками передать Ростеху

(Deleted comment)
Да уж, как можно всяким Умахановым доверять такие производства? Еще бы за яйца взять чиновников, которые эту сделку курировали. Наверняка, руки погрели.С ....и продажные.

он скорее всего в 90-е просто погрел руки на тотальной распродаже активов. Тут бы посадить тех чиновников кто допустил такое акционирование.

Какой бардак оставила приватизация. Какой-то Умахан Умаханов может сорвать поставки стратегических ракет.

Ни ракет.
А ракетных комплексов.

расстрелять обезьяну за саботаж , завод национализировать.

Для этого вам сначала Лукашенко придётся в президенты пригласить, у своих на такое кишка тонка.

(Deleted comment)
Пара тысяч гидроприводов переехали в лабиринт.

Пара тысяч Ярсов это вам не это!

Стратегические предприятия в руках разных умаханов.
Артяковы ведут переписку, бумажки ходят по кругу, а нас уверяют, шо все под контролем.

за это кстати надо сказать спасибо либерастам и всяким чубайсам и ЕБНам.

Источники "Ъ", близкие к госкорпорации

а чего же такой слабый риск менеджемент ? Перед тем как выбирать поставщиков, хотя бы формально ознакомится с состоянием дел. Где же те воспетые Д. С. Песковым молодые потомственные дарования ведущие свою комунячью родословную от 1917 г ?

Какой риск-менеджмент? Смеётесь? Написано же: предприятие единственный поставщик детали, чтобы запустить новое производство нужно 1,5 года.

"Коммерсант" имени покойного Березовского, его "источники", близкие к оборонке... Нет, изрядная доля правды в этом наверняка есть, но хотелось бы инфы и из других источников, менее либеральных :)

Коммерсант нонче практически консервативный. Как и все истинно либеральные либералы.

(Deleted comment)
-не данкомм

Ты бы ещё чОрного шанкра принёс.

10 января 2017, 12:53

Сообщения СМИ, согласно которым программа выпуска стратегических ракет «Ярс» может быть сорвана из-за проблем с поставкой гидросистем для пусковых установок, не соответствует действительности, сообщили источники в оборонном комплексе.

Он подтвердил, что вопрос замены поставщика гидросистем обсуждался в связи со сложной ситуацией на Подольском электромеханическом заводе, однако источник опроверг сообщения, что для освоения производства этих систем Ковровскому электромеханическому заводу потребуется полтора года. По словам источника, предприятие способно решить задачу за три-шесть месяцев.

В свою очередь, источник на Ковровском заводе заявил RNS, что предприятие давно бы освоило производство, если бы получило документацию.

За 3-6 месяцев можно только тупо купить за бугром и наклеить наклееички Маде ин Раша


раздало ельцинское отьродье предприятия страны ворам так они ни хера не работают а банкротят их...все это ворье вешать на столбах а предприятия вернуть государству

Edited at 2017-01-10 10:00 am (UTC)

Так оно ж опять кому-либо раздаст.

> Об основных проблемах Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ)

Проблема там очень простая: завод разворован почти до основания. Его, фактически, нет. Будете проезжать мимо - это заметно просто взглядом. Там даже проходные сданы в аренду, а вход на этот "оборонный" завод открыт всем желающим через ворота. Ни на одном другом заводе пока не видел такого бардака.

Проезжали, всё верно - административный корпус заброшен, в проходной - кафешка, а ворота открыты настеж. В советское время предприятие было совсем в другом состоянии...

Плохо. Ведь это чисто экспортная продукция.

Лучшее - детям!

наверно этот умаханов набрал кредитов под заводик а кредиты пропил и теперь завод банкрот

просто ждал когда можно будет землю продать, а тут как назло ГОЗ на ЯРСы.

?

Log in

No account? Create an account