Previous Entry Share Next Entry
Поставки в РВСН боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» и их тренажеров
bmpd
Как сообщил 9 января 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, завершены разработка и испытания боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В настоящее время БПДМ «Тайфун-М» поступают в соединения, перевооружаемые на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс». В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин, на 2017 год спланирована поставка ещё 12 БПДМ.


BPDM-03

Первый образец боевой противодиверсионной машины (БПДМ) РВСН 15Ц56М «Тайфун-М» на базе бронетранспортера БТР-82, эксплуатируемый в филиале Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове, май 2013 года (с) Виталий Кузьмин



Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М» разработана в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82. Она предназначена для ведения разведки в позиционных районах в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

Уникальность БПДМ заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, позволяющими   обнаруживать противника на дальности до 5 км.

Наряду  противодиверсионными машинами в РВСН поступает уникальный тренажёр для обучения военнослужащих подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.

Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.

Новейший тренажёрный комплекс моделирует тактическую обстановку в районе активных действий диверсионных групп, все неподвижные и подвижные объекты, включая автомобильную технику и личный состав противника. Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов, выстрелов и трассирующих пуль.

Тренажёр дает возможность контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий наблюдать за действиями всех членов экипажа.

В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, предназначенные для обнаружения диверсантов в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.

В 2016 году в РВСН было поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», до 2020 года поступит еще 20 таких комплексов.

Комментарий bmpd. Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) 15Ц56М «Тайфун-М» была разработана в 2007-2012 годах в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82 совместно ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» (Тула, входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") в качестве головного подрядчика, и ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК). БПДМ "Тайфун-М" предназначена для охраны боевых ракетных комплексов РВСН, ведения разведки в позиционных районах РВСН в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. В комплекс средств разведки БПДМ "Тайфун-М" входят малые БЛА "Элерон-3СВ". Машина является дальнейшим развитием БПДМ 15Ц56 "Тайфун", созданной в 1990-е годы на базе БТР-80, но серийно не производившейся.

Первый экземпляр БПДМ 15Ц56М «Тайфун-М» в 2013 году поступил в филиал Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове (Московская область; бывшее Серпуховское Высшее командно-инженерное училище Ракетных войск). Опытная партия из нескольких БПДМ "Тайфун-М", по известным данным, в 2014 году была поставлена в подразделения охраны и разведки 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии РВСН в Тейково (оснащенной подвижными грунтовыми стратегическими ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс"). Как можно судить, серийные поставки машин «Тайфун-М» в части РВСН были начаты только в 2016 году.

  • 1
Интересно, а дно у них от мин укреплено или нет? Вроде не похоже

Зачем РВСН противоминная защита? Они на своей территории.

РДГ мины не ставят?

сколько ВВ утащит на себе РДГ за линией фронта? Глубоко за линией фронта.

Ставят. Но их основной целью будет не эта машина.

Условно укреплено, как и на всех бтр-82а. На дно уложены противоминные пластины толщиной около 4 см. В остальном - тот же бтр 80.

диверсанты теоретически могут взять М93 http://saper.isnet.ru/mines/m93.html но у нее масса 15 кг.
более вероятно М2 http://saper.isnet.ru/mines/m2.html масса 0,9 кг. Типы датчиков цели- магнитный, инфракрасный пассивный, таймер.
Против таких штуковин у нас есть http://bastion-karpenko.ru/listva/ машина дистанционного разминирования "Листва"

пшшш ДИВАН то продавлен

батеьнка а ОТКУДА ДРГ будет знать маршрут цели и успеет там поставить мину а на неё наедет именно цель а не коровья лепёха или мопед алковойск марса?

ты ребятушка адресат попутал. пиши в МО РФ о том, что ТЗ на проектирование и закупка машин разминирования "Листва" попил
p.s. не надо недооценивать ДРГ заклятых друзей

Интересно, нашим инженерам/военным фантазии не хватает или специально все подряд Тайфунами называют, "чтобы враги не догадались"?

Так проще пилить

Спасибо, конечно, но идиотских ответов я не просил.

По собственному опыту -некоторую технику в ВС знают под совсем другими названиями, а то и вовсе по индексу. Думаю, что никто кроме пользователей открытых источников этому не придаёт значения.

Edited at 2017-01-10 06:54 am (UTC)

Понятно, что в внутренние обозначения иные, но зачем-то дают эти одинаковые названия! Если для того чтобы можно было гражданским на параде более понятно объявлять выезжающие машины, то тут скорее достигается обратный результат :). Зачем нужны одновременно РЗСО, броневик и БПДМ с названим "Тайфун" (кажется, еще что-то было)?

Это ещё ничего. Вы на Эльбрус-сервер и Эльбрус-ПК на базе Эльбрусов-процессоров посмотрите. Там, возможно, все комплектующие Эльбрусом названы, не уточнял)

уж если совсем точно :-)))

Ага, а еще у эпла все с буквы i начинается. Вот жеж тупыыыеееее

В названии техники

обязательно должны присутствовать буквы, отсутствующие в латинице :-)) Сколько их всего?

Re: В названии техники

"Армата" выпадает :(

Не только наши все Тайфуном обзывают, вот Typhoon 4x4 Streit Group - ещё и на шасси КамАЗ )))



Edited at 2017-01-10 08:53 am (UTC)

Выражаясь хипстерским языком: мировой тренд! :))))

бойницы для стрельб н и неже 3го этажа

ВАИСТИНУ!!!
вот прям ну конкретно точно.

Излучатель с Саракша напоминает :)

Re: вот излучатель

Массаракш

  • 1
?

Log in