Previous Entry Share Next Entry
Каким образом Сирия покупает топливо в ЕС?
bmpd

Пользуясь прорехами в режиме санкций, Сирия продолжает покупать топливо в Европе. Хотя крупные международные нефтяные компании не ведут дела с сирийскими государственными нефтяными компаниями, отвечающими за импорт нефтепродуктов - Sytrol и Mahrukat, которые попали под действие санкций ЕС, сирийцы все равно имеют возможность приобретать необходимое горючее. Небольшие нефтяные трейдеры находят бреши в режиме санкций и ведут бизнес с Дамаском, идя по пути швейцарской  компании AOT Trading, которая продавала Сирии бензин и солярку российского производства.

По информации бюллетеня Intelligence Online, среди подобных компаний была замечена небольшая киприотская компания Q-One Energy Ltd. Ее офис расположен в бизнес-центре Soboh House в Лимассоле, причем там же располагается и другой трейдер - компания Soboh Petroleum, принадлежащая  А. Собоху (Aiman Soboh). В марте этого году Q-One поставила в Сирию 30 тыс. тонн топлива на танкерах Breeze A (11 марта) и Voyager A (22 марта). Происхождение отгруженного Q-One топлива вызвало споры среди узкого круга работающих в Средиземноморском бассейне нефтетрейдеров.

Суда, принадлежащие Q-One, получили топливо неподалеку от Кипра с танкера Cape Enterprise. Согласно многочисленным слухам, которые невозможно проверить, продавцом выступила крупная нефтяная компания. С момента наложения санкций на Сирию в конце прошлого года, все крупнейшие нефтетрейдеры уровня компании Vitol отрицают факт ведения бизнеса с Дамаском.

Будучи союзником Сирии, Иран также поставляет туда нефтепродукты: в марте два танкера покинули иранский порт Бендер-Аббас, имея конечным пунктом назначения сирийкий порт Баниас. Но с учетом собственных пробем в связи с европейскими и американскими санкциями, Тегеран не может считаться надежным поставщиком: в феврале Сирия так и не получила иранское топливо, на которое сильно рассчитывала.

Иран приобретает сырую нефть, добываемую государственной сирийской нефтяной компанией General Petroleum Corp. (GPC), и перепродает ее на рынках Азии. GPC также попала под действие санкций, в связи с чем не может больше работать с западными нефтяными компаниями, а также самостоятельно продавать топливо в Европу, которая долгое время являлась для GPC основным рынком сбыта. 




?

Log in

No account? Create an account