Previous Entry Share Next Entry
Новые российские боеприпасы с системой дистанционного подрыва
bmpd
Как сообщила пресс-служба Концерна «Техмаш» Госкорпорации "Ростех", компания приступила к испытанию новых артиллерийских боеприпасов, разработанных на базе «НПО «Прибор».  Снаряд  оснащен интеллектуальной системой дистанционного подрыва.


2 (5)

57-мм боевой модуль  АУ-220М «Байкал» (с) Телеканал "Звезда"





Внешне новый  снаряд ничем не отличается, но главная его особенность заключается в наличии миниатюрного взрывателя с  искусственным интеллектом.

«Он позволяет в момент выстрела  запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время. Это время автоматически рассчитывается компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к цели, боеприпас взрывается и создает облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков, которое способно вывести из строя малоразмерный  беспилотник или, например, разведывательный квадрокоптер»,- пояснил принцип действия генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

«Новые снаряды уже прошли этап опытно- конструкторских работ и вышли на предварительные испытания. Учитывая перспективность этой разработки, мы ожидаем, что в скором времени, после завершения всех испытаний, она будет принята на вооружение»- отметил главный конструктор АО «НПО «Прибор» Олег Чижевский.

«На первом этапе наши боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты  на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3», рассказал генеральный директор АО «НПО «Прибор»  Юрий Набоков .

Французы вон тоже делали ставку на умные бомбы и ракеты. А потом не знали где их взять, что бы ИГИЛ бомбить. К Швеции за помощью, почему то, обращались.
Если ты не печатаешь доллары то любой сложный и дорогостоящий боеприпас это подрыв обороноспособности страны.

это не замена, а дополнение к существующему

должны были управляемый сделать как у итальянцев.....

Зачем ? Что бы по квадрокоптерам очередь таких снарядов была в десятки раз дороже квадрокоптера который сбивают ?

про лифт.
теперь мы знаем всё.

Блин, ну вот зачем такие перлы? Нельзя попроще быть, или копирайтеров пограмотнее находить?
/миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом/

Убить всех человеков.

Я вот только вот этого не понял:
«На первом этапе наши боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М Байкал, которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров Бумеранг и боевых машины пехоты на базе платформы Армата Т-15 и БМП семейства Курганец-25.»
Про наличие 57-мм на Бумеранге\Курганце\Армате, это он про опытные или серийные ?
И это что будут какие то специальные машины (типа ЗАК-57 Деривация), или обычные линейные БТР\БМП ?
Если спец машины, то вопросов нет, а если на линейных, то нафига тогда к ним 30-мм модули делали ?
В общем, что то непонятно пока.

Потому что во время Парада 2015-го года ещё не было вариантов с "Байкалом". Надеюсь именно линейные и будут с 57-мм модулем.

Непонятно, где, собственно, искусственный интеллект? В чем он проявляется и зачем нужен? Разрыв снаряда с временной задержкой это достижение не бог весть какое - сто лет в обед.

Затем, непонятно, как предполагается программировать временную задержку в зависимости от дистанции до цели. Ввод данных на лету? Это каким же образом?

Несколько тысяч шрапнельных шариков в снаряде калибром 57 мм это пыль. То есть неприятельский квадрокоптер будут забивать пылью. Ясно-понятно.

Очень похоже, что кризисные времена, как не раз бывало рождают монстров, а нынешнее руководство МО какраз такое, что на всяких монстров хорошо клюет.

>искусственный интеллект

Нанотехнологии помнишь? Модное было словечко. Вот и ИИ так же сейчас в моде, особенно у маркетологов и журналюг.

(Deleted comment)
...а потом главы государств собираются в Париже и чешут в затылках, что же делать с парниковыми газами...

ну хоть не написали, что "не имеет аналогов в мире" и то хорошо.

Не имеет ведь (флотские системы в расчет не берем).

Называть ИИ - команду на задержку это 5!

Не! С таким настроем ты слона не продашь! (С)
:-)

По обратным скатам такая штука тоже пригодится.

На Западе такие боеприпасы уже когда начали использовать?

Да, когда? Оч. интересно.

-
Да, когда? Оч. интересно (и на каких ББМ).

Первое. Дистанционный подрыв артиллерийских снарядов использовался еще в ПМВ, в зенитной авиации и при обработке окопов противника шрапнелью. Так что в принципиальном смысле - ничего нового. Однако, насколько я помню, малокалиберные снаряды обучать дистанционному подрыву начали только недавно, и исключительно благодаря электронике. Если для крупного калибра можно устанавливать время подрыва вручную, то мелкие калибры с высоким расходом требуют автоматической установки.

А для тактических беспилотников это звизда. Система управления из радара с программной ПУАЗО, и спаренный ДШК, КПВ или хрен сним, не будем жадничать - ЗСУ-23, под управлением этой хрени...

А мне одному кажется, что вопрос компактной РЛС для обнаружения беспилотников, устанавливаемой на боевом модуле, намного сложнее чем проблема дистанционного подрыва?

Edited at 2016-10-18 09:19 am (UTC)

Оптическая локация. Беспилотник в инфракрасном спектре излучает, пусть даже и меньше чем обычный самолет.

Надеюсь подрываться он не будет с перелетом-недолетом метров в пятьдесят?


А то КАБы вон судя по видео шмякались нормально так, метрах в двухстах от цели

>А то КАБы вон судя по видео шмякались нормально так, метрах в двухстах от цели

Не поделитесь конкретными видео, любопытно дюже ?
Событие весьма вероятное - учитывая что в Сирии применяют то что пора утилизировать и вполне вероятны отказы электроники КАБов. Но хотелось бы посмотреть на конкретные задокументированные случаи.

?

Log in

No account? Create an account