Previous Entry Share Next Entry
Битва производителей за туркменский контракт на закупку разведывательного спутника
bmpd


Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Guerre de satellites dans le ciel turkmene», Туркмения в ближайшее время может стать ареной жестокой борьбы европейских и азиатских оборонных компаний. Маленькое центральноазиатское государство в режиме сверхсекретности хочет приобрести спутниковую систему дистанционного зондирования Земли. Эта сделка может поколебать региональную стабильность.


terrasarx111

Спутник дистанционного зондирования Земли TanDEM-X  разработки Airbus Defence and Space и немецкого космического агентства DLR, запущенный в 2010 году для Казахстана (с) Airbus Defence and Space



Компании Thales Alenia Space и Airbus Group стали первыми претендентами на получение этого контракта в начале этого года. Thales рассчитывала на то, что в прошлом году компания запустила первый туркменский телекоммуникационный спутник. Тем более французская компания предлагает спутник, разрешение у которого превышает 0,5 метров. В регионе Казахстан располагает спутником Airbus с разрешением только 1 метр, и это может вызвать раздражение в отношении «маленького соседа». Со своей стороны Airbus удвоил усилия: второй человек в компании Марван Лахуд (Marwan Lahoud) 29 августа 2016 года встречался с высокопоставленными туркменскими военными с целью презентовать им предложение своей фирмы. Но в реальности для Airbus суть дела состоит в следующем: группа ведет тайные переговоры с КНР о перезаключении контракта на поставку спутниковых снимков в КНР, в то время как Пекин хочет предложить туркменам свой вариант спутника. То есть для Airbus речь может идти о продолжении своих контрактов с КНР о продаже спутниковых снимков в обмен на снятие своего предложения с туркменского тендера. К тому же в Airbus знают, что в Ашхабаде к ней относятся не очень хорошо, так как эта группа является основным поставщиком Азербайджана в области космоса. Ашхабад имеет территориальные разногласия с Баку относительно ресурсов Каспийского моря, и туркмены не хотят иметь того же партнера, что и их оппонент в регионе.

Однако обе европейские компании, которые не хотят сотрудничать в данном вопросе, могут столкнуться с конкурентами из Азии. Япония также хочет выдвинуть свое интегрированное предложение, то есть спутники оптической и радиолокационной разведки. Японские компании NEC и Mitsubishi пользуются поддержкой Японского международного агентства по сотрудничеству, которое предлагает очень привлекательные условия финансирования. Для Токио речь идет о том, чтобы вызвать раздражение Пекина, который все больше рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, за счет укрепления своих позиций в стране. Со своей стороны, Китай прилагает все силы, чтобы продвинуть в Туркмению свое предложение. Но китайские технологии еще не соответствуют требованиям времени, чтобы по-настоящему конкурировать с другими предложениями. Китай может применить стратегические рычаги, чтобы не дать Ашхабаду получит возможности по разведки, которых нет у него. Пекин является первым экономическим партнером Туркмении.

Это соревнование вызывает тревогу в Вашингтоне. Кроме запасов газа Туркмения, испытывающая давление со стороны исламистов, имеет очень протяженную границу с Афганистаном и Ираном. Государственный департамент США в прошлом году, после запуска телекоммуникационного спутника, уже вмешивался. Спутник должен был быть запущен при помощи китайской ракеты-носителя «Великий поход», а это вызвало беспокойство американских властей. Используя механизмы экспортного контроля ITAR, Вашингтон практически незаметно смог помешать запуску этой ракеты-носителя, в итоге запуск состоялся при помощи ракеты-носителя SpaceX из Калифорнии.


  • 1
(Deleted comment)
современные спутники неслабо этому способствуют.

современные спутники неслабо этому способствуют.

Гораздо эффективнее охране границы будет способствовать приобретение десятка другого современных БПЛА с тепловизионными камерами и вертушек.
И обойдется это в десятки раз дешевле.

А современные спутники ДЗЗ не для охраны границы нужны.

Ничто так не укрепляет стабильность, как российские военные базы.

Туркменистан - страна песков и диких скал. Туркменистан - о разве о тебе я мечтал?


Господи, зачем им спутник ДЗЗ?)

Про "режим сверхсекретности" понравилось)

И эти - тоже?

Сколько стоит маленький спутник? Может себе прикупить, рыбу с космоса искать?

Я думаю этот спутник им обойдется в пару золотых статуй ТуркменБаши.

какая то туркмения Задворки жопы но с газом

Вся Аравия задворки, а ты погляди как в люди выбились)

Блин, зачем этим-то чудакам разведывательный спутник? Вот реально: что, у кого и зачем им разведывать?

я что один не могу понять НА КОЙ им СПУТНИК, если можно просто офтки покупать ,веть они даже управлять-контролировать его не смогут?
И где к стати "Роскосмос", или как???

Туркмены давно с Россией разосрались. Газ продают газпрому, спасибо советской трубе, и на этом все, у них полная незалежности уже 25 лет как.


газ они продают китайцам, у газпрома денег нет и они в цене не сошлись.

У Газпрома своего газа слишком много чтобы чужой покупать.

Тогда дописывай дальше. Газпром перепродавал туркменский газ в Европу. Но так как доля на рынке сбыта в ЕС усохла, то и газ от туркмен стал ненужен и последний потек в сторону Китая. Что тоже не есть хорошо.

Ну зачем пистеть так нагло. Туркмены продавали газ и Газпрому и Китаю одновременно. Труба в России была построена еще во времена СССР. Труба в Китай была построена при Туркменбаши. У Газпома был договор о покупке туркменского газа для России, а не для его реэкспорта. Просто некоторые регионы раньше было удобнее снабжать газом из Туркмении. Потом цена газа, вслед за котировками нефти пошла вверх, и для Газпрома цена на туркменский газ стала дорогой. Газпром воспользовался каким-то удобным случаем и перестал у закупать газ у туркменов. Туркмены обиделись. Даже грозили санкциями. Но, насколько я помню, Газпром в итоге договорился с ними. Поэтому сейчас газ идет только в Китай. Они хотели еще в Европу и Пакистан поставлять. Но там проблемы с трубами. Их просто нет в этих направлениях.

ты неправильно дописал, забыл про "и цену туркмены хотели как до падения цен на нефть".

интересно, где б они были если бы не Россия, наверное б все в паранже ходили..., чем то эти тношения напоминают отношения России и Азеров...

Вообще НЯП цимус данного девайса не в фотках.

Туркмения по уровню прав и свобод недалеко ушла от КНДР, но Запад активно с нею сотрудничает.

И что? США и средневековье с налетом хай-тека от заливных монархий не слишком смущает.

Какие нафиг спутники в Туркмении сейчас начались серьезные проблемы с продуктами питания везде очереди за самыми необходимыми продуктами с полок уже исчезли масло молочка мясные товары яйца из за запрета хождения доллара

А мне больше всего понравилось про
«Спутник должен был быть запущен при помощи китайской ракеты-носителя «Великий поход», а это вызвало беспокойство американских властей. Используя механизмы экспортного контроля ITAR, Вашингтон практически незаметно смог помешать запуску этой ракеты-носителя, в итоге запуск состоялся при помощи ракеты-носителя SpaceX из Калифорнии.»

Свободный рынок™ и честная конкуренция©

  • 1
?

Log in

No account? Create an account