Previous Entry Share Next Entry
Американский удар по йеменским РЛС
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Хм.. Интересное видео последствий американского удара по йеменским РЛС

"Сегодня [13 октября] рано утром по местному (йеменскому) времени США нанесли удары по трем РЛС, расположенным на подконтрольной хуситам территории на йеменском побережье Красного моря", - отметил он.

В ведомстве указали, что бомбардировка велась "по приказу президента США Барака Обамы и в соответствии с рекомендациями министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда". РЛС использовались при недавних "ракетных обстрелах, угрожавших (эсминцу) USS Mason (DDG-87) и другим морским судам, находившимся в международных водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3700707


Я сначала подумал, что могли уничтожить какие-нибудь обзорные РЛС на берегу, что следят за ситуацией в проливе. Однако, судя по видео, как минимум в одном месте под удар попала станция наведения ракет зенитно-ракетного комплекса С-75.





На ум приходят три варианта:

- американцы ударили по первым найденным РЛС, просто чтобы показать свою силу.

- йеменцы пробовали запускать зенитные ракеты С-75 по кораблям. Это вполне возможный вариант, там есть штатный вариант стрельбы по надводным целям, вот например из старого учебного пособия 1965 г. к С-75М.



- данную позицию использовали для отвлечения внимания.

  • 1
нобелевский лауреат премии мира начал бомбить еще одну страну. что только не сделаешь во имя демократии)
можно смело говорить, что теперь саудиты смогут смелее бомбить рынки и свадьбы - вашингтон разрешил.

ну таки имеют право отвечать

Йемен они и так бомбили беспилотниками до этого, правда в основном не хоуситов до сих пор.

Нобелевский лауреат эту конкретную страну бомбит уже много лет. Еще до заварухи с интервенцией помню были разговоры что в Йемене американские беспилотники убивали 3-4 тыс. человек в год.

Пендосы вместо ударов по асадовцам & русским в Сирии (ибо там бомбить сыкотно) отыгрались на хуситах.
Ну че молодца - для предвыборного пиара пойдет.
Америга стронг!!!

А чем там американцам ссыкотно? Турки, вон сбили один наш самолет и что? Ну, покривлялся Путин немного, объявили, что не будем покупать турецкие помидоры, не пустим туристов и вообще Эрдоган покупал нефть у ИГИЛ. Спустя полгода оказалось, что не так уж много нефти покупал Эрдоган у ИГИЛ. И телевизионный пропагандистский хор опять поет про дружбу.

Ну собьют американцы наш самолет? Какие мы еще наложим санкции на себя? Или войну Америке объявим? Под общих хохот.

Edited at 2016-10-14 12:18 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хм. Теперь я понимаю чем хуситы наводили ПКРы. Образованный народец родит земля Йеменская))))

Хорошие были учителя.

Музей ПВО под открытым разбомбили ироды.

Действующую экспозицию))

Разбомбили то что смогли засечь, теперь хуситы осторожней будут.
Расчет комплекса погиб?

(Deleted comment)
Очень вероятно, что запускали именно ракеты от СНР-75. Там есть режим наведения на наземные цели, их легко подавить радиопротиводействием (так как ракета наводится со станции до момента срабатыввания радиовзрывателя) и станции СНР-75 там могли быть. Но это... такое старье... мы их учили в Универе в 76-м году причем через пару лет следующие курсы уже перестали.

так как сомнительно, что эсминец смог противодействовать ажно четырем экзосетам, которые наводятся сами и которые сбить с курса средствами РЭБ - ну непонятно как, в радиодипазоне эсминец это такого размера цель, что никакими помехами не замаскируешь...


Замаскировать можно, у нас на корабле для этого стояли специальные пусковые "терция", стреляли турбореактивными снарядами типа маленьких "градов". А те ставили дымовые завесы, подвешивали тепловые ложные цели или распыляли облака дипольных отражателей.
И еще интересная тема была, это уже у моего отделения, кидать в специальные люки в дымтрубе коробки с упаковками дипольных отражателей. Они там по-хитрому в бумажные ленты завёрнуты были, всё это подхватывалось выхлопом турбин, высыпалось и выплёвывалось высоко в воздух, образуя за пароходом красивое такое облако. Сам не видел но радиометристы говорили что отметка "распухает" в несколько раз и растягивается полосой на локаторе.

На опыте фолклендской войны понятно, что экзосеты умеют отлично не попадать и без всякого противодействия.

Правильно сделали. Интересно, чем долбанули

В любой непонятной ситуации бомби арабов.

Интересно:
1 На основании каких документов ВМФ США нанесла удар?
2 Требуются ли для нанесения удара по суверенному государству, формального объявления войны?
3 Требуется ли одобрение ООН и Конгресса, кто принимает решение об ударе президент единолично?
4 Все ли верно понятно что шел в "международных водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива" мимо Йемена эсминец USS Mason (DDG-87) и вдруг капитан "видит" на расстоянии 12 морских миль (22,2 км) "РЛС использовались при недавних "ракетных обстрелах"", запрашивает данные у "другим морским судам, находившимся в международных водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива" и выносит решение о том что данная РЛС несет угрозу о чем извещает штаб ВМФ и далее по команде, и ему тут же отдают приказ об уничтожении, что он и выполняет.

1. На основании прказа командующего. Какой ещё документ нужен ВМФ чтобы нанести удар?
2. Нет. Это понты и "вежливость". Вы прежде чем кого-нибудь ударить обязаны его предупреждать?
3. Объявляет войну конгресс. Но президент США может войска послать куда-нибудь без объявления войны (Вьетнам, Корея). Потом приняли закон, чтоб уведомлял конгресс в таких случаях. И ещё: президент не может выходить за рамки бюджета. Если военную операцию невозможно провести в пределах имеющегося бюджета МО, то конгресс должен дать денег.

Edited at 2016-10-14 10:22 am (UTC)

Надо было там ящики с красными крестами раскидать

Ты ччё, пёс, тогда точно разбомбят

-
Ты ччё, пёс, тогда точно разбомбят - американцы традиционно "бомбят в крестик", а уж тем более в красный.

"Врачи без границ", и МКК не дадут соврать.

Тут некто "Военный осведомитель", в одной всем известной соцсети, утверждает, что
"Все позиции где базировались йеменские РЛС, по которым ВМС США могли осуществить удары крылатыми ракетами, были уже уничтожены Саудовской коалицией."
https://vk.com/milinfolive?w=wall-123538639_104383

реально ли это?
дякую

Саудовская коалиция это такие типы, которые на Апаче по пикапу в упор мажут, а на приборке этого Апача обрезанная баночка из под колы примастырена, по виду чисто пепельница. Так что могли и не разбомбить, с них станется.

"Вообше очень странная ситуация - никто не сомневается, что США применят любое вооружение для своей защиты, это и не ставится под сомнение. Но когда касается России - тут же рассуждают о том, что вот она не посмеет, так как ее политики побоятся.. Не побоятся. Не надейтесь."

Есть одна небольшая разница между США и Россией. Элита США не держит своих детей, родственников, любовниц и т.д. (не говоря уже о счетах, замках, и прочих яхтах) в России. В то время, как не надо далеко ходить, дочка того же Пескова живёт во Франции:

http://www.gazeta.ru/social/2015/08/01/7665397.shtml

Как вы думаете, отдаст Песков (ну не Песков, а любой другой представитель элиты РФ) нанести ядерный удар по Парижу/Лондону/Нью Йорку?

Именно поэтому возможность первого удара ЯО США в случае продвижения российских войск на Запад достаточно велика, а вот возможность первого удара ЯО России практически не реальна.

Да верим мы вам, верим, что "виноград-то зелен!"

.

  • 1
?

Log in