Previous Entry Share Next Entry
Фотографии судна Swift после попадания противокорабельной ракеты
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Фотографии судна саудовской коалиции Swift после попадания противокорабельной ракеты С-802




Фото (с) пользователя социальной сети twitter @MbKS15


Пользователем социальной сети twitter @MbKS15 опубликованы фотографии транспортного катамарана Swift, эксплуатируемого государственной эмиратской компанией National Marine Dredging Company [Фотографии (c) новостного агентства Объединенныx Арабских Эмиратов WAM]




Как ранее сообщал коллега bmpd , командование сил саудовской коалиции в Йемене признало поражение силами йеменских хуситов на рассвете 1 октября 2016 года у йеменского порта Моха в Баб-эль-Мандебском проливе "водопрорезающего" транспортного катамарана Swift, эксплуатируемого государственной эмиратской компанией National Marine Dredging Company. Согласно официальному заявлению, силы коалиции провели операцию по спасению "гражданских пассажиров" с "гражданского судна", выполнявшего обычный рейс в Аден по доставке медицинской и гуманитарной помощи и эвакуацииь раненых и пострадавших гражданских лиц".

Согласно сообщению прохуситских источников, судно Swift было поражено 1 октября у порта Моха в результате ракетного удара, нанесенного противокорабельной ракетой С-802 союзной хуситам Республиканской гвардией Йемена. Неясно, был ли удар нанесен с береговой установки, или с ракетного катера (хотя в заявлении просаудовской коалиции говорится именно о "катерах", и съемки  атаки, по-видимому, также велись с катера). Судя по видеокадрам, после поражения ракетой судно охватил сильнейший пожар, почти наверняка приведший к гибели судна, особенно учитывая цельноалюминиевую конструкцию. Однако пока что достоверные данные об участи Swift отсутствуют.

Хотя хуситы за период боевых действий в Йемене в 2015-2016 годах уже неоднократно сообщали о поражении ими морских целей просаудовской коалиции, однако в данном случае можно говорить о первом успехе, подтвержденном фото- или видеоматериалами и сообщениями противной стороны.

Напомним, что транспортный катамаран Swift является типичным скоростным паромным судном "водопрорезающего" типа, развиваемого известной австралийской компанией Incat. 98-метровое судно было построено Incat в 2002-2003 годах и в 2003 году было взято в аренду ВМС США с целью испытаний и отработки концепции использования подобных скоростных транспортных судов в военных целях. В состав ВМС США судно входило как HSV 2 Swift, став четвертым подобным "водопрорезающим" катамараном постройки Incat в американских вооруженных силах. После десятилетней эксплуатации в ВМС США, в июле 2013 года судно было возвращено Incat, и после ремонта выставлено последней на продажу или на фрахт. В 2015 году судно было приобретено государственной компанией Абу Даби и с июля 2015 года эксплуатируется ею под тем же названием Swift. По всей видимости, судно приобреталось ОАЭ целенаправленно для использования в качестве быстроходного транспорта по снабжению группировки коалиционных войск, ведущей боевые действия на территории Йемена, и, по известным данным, эксплуатировалось именно в этом качестве.






  • 1
Этим саудитам ничего доверить нельзя.

сломают или потеряют

Ну что, кто нам расскажет историю, про ржавые советские ракеты..?)

Мэн, я щитаю шо флот - это млять ВЕРШИНА военки. И...
..."наша тоже, в смысле рожи - далеко не крембрюле" (с)

Ну а по сабжу:
Боевые действия - Катамарану пришел удар ракеты в нос (вместо бочины) оставил изделие на плаву (хоть и знатно полыхало) - соответственно, двадцать четыре жмура = отбились малой кровью. Корабель условно утрачен.

Учебно-боевой поход, БД нету - Курск упоролся наглухо неизвестно обо что, не спасся никто, откуда прилетело - никто ничо не знает. Корабель утрачен безвозратно. Сравнивай.

Не за ради срача. Просто ФЛОТ - это ОЧЕНЬ сложно. Космос иногда - проще (ежли не брать Луну, гы)

Куда так попасть можно было удачно, что выгорание случилось?
Или там с системами и мерами пожаротушения совсем грустно?

Энта банка люминиевая вроде, а люминь горит лехко, ежли на ветру, а ветру на воде достатошно... Ну и ракета - не мармеладом же груженая.

Какой красивый.

(Deleted comment)

Re: Забытая перемога 2014 года


(Deleted comment)
Эмираты сами себе злобные Буратины. Посылать такой кораблик в зону боевых действий надо быть великим "гением". Это даже хуже чем отправка УДК, у них хоть МЗА есть.

следующий эпизод - саудиты стануть возить грузы и пихоту на яхтах своих принцев. Ну а чо, принципиальной разницы нет. Тапочникам тоже без разницы.

Судя по наличию диффирента на нос и погружению нижней части центральной секции в воду (чего не должно быть) прилетело кошерно. Ну или халяльно - как кому нравится. Очевидно система управления, часть несущих конструкций, электрика, возможно двигатели - готовы к утилизации. Груз списан.

Почему не утонул? Исключительно потому, что погружные поплавки задеты не были, и соблюдались нормы герметизации отсеков на ходу. Был бы однокорпусным, или было бы что расположено с борта, по которому наносится удар, такое, что лупануло бы поплавок - был бы кирдык.

Мораль - тримаран в определенных уксловиях живучей классического судна. Но только до площадки резки на металл...

Вот чоткий коммент. Scorpio одобряэ.

про тонкие люки уже говорили?

А причем тут они. Тонкие люки - они у российской картонной Арматы. А это - творение высшего разума. Тут вообще люков нет !

Ха-ха, оказывается там хохлы в команде были - теперь все понятно :))
http://www.thenational.ae/uae/crew-members-of-uae-ship-attacked-by-houthis-tell-of-terrifying-raid


Що зробылы хлопцы грошей?

Украинцы ликуйте вы так хотели чтобы СВИФТ отключили! Его отключили и видимо на годы.

Капцов негодует

Выходит и без капцовских бронепанелей корабли выживать могут.

Re: Капцов негодует

Живее всех живых :)))))))

Дотла видно выгорел, один остов остался.

Нет, корма в порядке, двигатели уцелели, восстанавливать, правда, вряд ли будут. Но как они умудрились погасить полыхающую алюминиевую кастрюлю - ума не приложу !?

День жестянщика. Срочно в гараж к Вартану!

Заплаточку поставить и как новенький! Сосите- хуситы!

(почесал репу) А почему, все-таки катамаран?

Катамаран, ЕМНИП, это JHSV Spearhead и HSV-X1.
Тут же явный тримаран.

http://de.academic.ru/pictures/dewiki/72/Hsv-2_Heckansicht.jpg

Я все же никак не могу правильно прочесть "прохуситские источники".



В Фокс ньюсе написано что не названый офицер официально утверждает что для атаки судна были использованы четыре ракетный переносные установки, а не ПКР C-802 Noor
Unnamed US Defense officials reported that four "shoulder-fired rockets" were used in the attack, but Houthis said it was a C-802/Noor anti-ship missile.
http://www.foxnews.com/world/2016/10/03/us-warships-sent-to-area-where-iran-backed-rebels-attacked-saudi-led-coalition-ship.html

На видео чётко слышен один очень мощный взрыв.

Хоуситам зачет

Лайк за печеное корыто !!!

Боевой клич у них интересный ))) Это то что они всегда закадрово орут:
«Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом»

что-то в этом есть явно ))))

И главная ирония, что пырятся они исключительно то друг с другом то с другими арабами заходящими на огонёк их поугнетать, и хорошо ведь пырятся.

кхм а шо авианосец так уж и больше, всмысле або полыхнёт сгорит ведь весь? как то раз горел ведь большой авик чёта с неделю. и много раз уходил в офлайн изза аврий на палубе или взрыва ракеты в 50 кг на палубе и опять ж е на недельку

  • 1
?

Log in