Previous Entry Share Next Entry
Пресс-конференция Сухорукова
bmpd

19 апреля 2012 года в Министерстве обороны России состоялась пресс-конференция первого заместителя министра обороны России Александра Сухорукова. Сухоруков заявил, что к 15 апреля Министерство обороны перечислило предприятиям промышленности 386,5 млрд. рублей (57% от годовых заданий) в рамках оплаты закупок, ремонта и НИОКР вооружений и военной техники, предусмотренных гособоронзаказом военного ведомства на 2012 год. Сама сумма заказа на этот год снижена по решению правительства с 704,3 млрд руб до 677,4 млрд руб, высвобожденные деньги, как можно было понять первого заместителя министра, будут или потрачены на закупки вооружений позднее. На 15 апреля Министерством обороны в промышленности размещено 77% заданий по гособоронзаказу 2012 года на 520,7 млрд руб, притом что в 2010 году на указанную дату было размещено 50%, а в 2011 году - 47% заданий.

Среди незаключенных в этом году контрактов Сухоруков назвал контракты по изделиям, не завершим государственные испытания и не получивших литеры О и О1 (о готовности к серийному производству) - эти контракты будут заключены к августу. Вторым таким видом техники являются атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955 "Борей", но на прошлой неделе ОАО "ОСК" согласилось после совещания под руководством вице-премьера Игоря Сечина с ценами Министерства обороны, и проект контракта направлен на ОАО "ПО "Севмаш" для подписания. Головную лодку этого проекта "Юрий Долгорукий" планируется сдать до 15 июня, а вторую лодку "Александр Невский" - в августе.

Сухоруков также заявил о подписании дополнительного контракта с ОАО "Роствертол" на поставку 27 вертолетов Ми-35М к 22 уже заказанным со сроками поставки в 2012-2014 годах. В этом году, по словам Сухорукова, будут подписаны подобные дополнительные контракты на поставку вертолетов Ми-28Н и Ми-8АМТШ, в последнем случае подписание контракта зависит от темпов модернизации и расширения производственных мощностей ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод".

Сухоруков еще раз заявил, что в этом году Министерство обороны закупает 28 ЗРПК "Панцирь", 58 самолетов и 124 вертолета, но подробно говорить об этом не стал, сообщив, что цифры закупок уже заявлялись руководством Миистерством обороны на мартовской коллегии.

По поводу конкурса на закупку 50 легких вертолетов, который был признан несостоявшимся, первый заместитель министра лишь констатировал его неудачу, сообщил об острой потребности в учебных вертолетах и несопосбности промышленности их нужное количество. Поскольку Министерство обороны по прежнему считает "одну из моделей" Eurocopter наиболее подходящим учебным вертолетом для российских условий можно предположить, что тендер будет объяявлен вновь.

В заключение Александр Сухоруков поделился впечатлениями от совершенной на прошлой неделе поездки по едва ли не всем имеющимся предприятиям австрийского военно-промышленного комплекса. Особое впечатление на него, как можно судить, произвел беспилотный вертолет Siebel Camcopter, тактико-технические характеристики которого он назвал без запинки и без бумажки, особо отметив, что на высоте в 1 км он не виден для современных средств обнаружения, поскольку сделан из композитов. При этом австрийцы доложили заместителю министра об успешном развитии проекта по сборке вертолета в России, из чего можно сделать вывод, что эту машину планируется продвигать не только для Пограничной службы, но и для Министерства обороны России. Большое впечатление на российского заместителя министра произвели также заводы Steyr Mannlicher, где ему бросились в глаза коробки патронов производства Барнаульского патронного завода, а на еще одном австрийском оборонном предприятии (предположительно, авиастроительной компании Diamond) - два гидравлических пресса советского производства, успешно работающих до сих пор. Понравилась Сухорукову и линия по производству пистолетов Glock. Из всего этого можно сделать недвусмысленный вывод - военно-промышленную кооперацию России и Австрии ждет большое будущее.

  • 1
1) не Тульский патронный, а Барнаульский.
2) А на вопрос он так и не ответил.

Да, верно, исправлено.

27 + 22 = 49. Странно, что нечётное количество.
А никто не в курсе, какой штат вертолётов на эскадрилью на обычной авиабазе (то есть, не в ЦБП)? Если судить по количеству поставленных в Кореновск и Будённовск Ми-28Н и Ми-8МТВ-5 / Ми-8АМТШ, получается 16 машин. Но если применять это количество к закупаемым Ми-35, то целого количества эскадрилий не получается (особенно с учётом того, что в ЦБП часть пошла). Или будет две эскадрильи по 16 машин, а остальные (49-2*16=17) - в Торжке? Или в Сызрань часть из них пойдёт?

видимо, цифра идет не от штата, а от финансирования и возможностей завода

> особо отметив, что на высоте в 1 км он не виден для современных средств обнаружения, поскольку сделан из композитов.

Ох уж этот пиар :))) это он не виден для их, австрийских средств обнаружения. :)

F-117A для америкосовских средств обнаружения тоже не был виден, а для советских ЗРК ещё 1960-х гг. был виден просто великолепно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account