Previous Entry Share Next Entry
Николаю Сергеевичу Леонову – 88 лет
bmpd


Сегодня исполняется ​88 лет генерал-лейтенанту КГБ СССР в отставке, доктору исторических наук Николаю Сергеевичу Леонову. Наш блог и Центр АСТ присоединяются к поздравлениям.


2

Николай Сергеевич Леонов дает интервью директору Центра АСТ Руслану Пухову (c) Центр АСТ



Профессиональный путь Николая Сергеевича говорит за него сам. В начале 1950-х годов он окончил Московский государственный институт международных отношений и начал свою карьеру специалиста по Латинской Америке. В мае 1953 года Николай Сергеевич был направлен на стажировку в Мексику, куда он отправился на торговом судне из порта в Генуе. На этом судне Николай Леонов познакомился с Раулем Кастро, с которым его и сегодня связывают дружеские отношения.


леонов молодость

Еще тогда первый заместитель председателя Государственного совета Кубы Р. Кастро и Н.С. Леонов вспоминают молодость (c) YouTube

В 1958 году Николай Сергеевич начал службу в КГБ, где продолжил заниматься латиноамериканскими странами. Н.С. Леонов посвятил разведке более тридцати лет, в итоге став начальником аналитического управления КГБ СССР.

В 1991 году генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов решил уйти в отставку. В 1994 году он начал работать в МГИМО, где также был преподавателем студентов Руслана Пухова и Константина Макиенко — будущих руководителей Центра АСТ. Для них Николай Сергеевич стал настоящим наставником, во многом именно он и убедил своих студентов основать ЦАСТ. Позже Н.С. Леонов был депутатом Государственной Думы РФ IV созыва (2003—2007 годы) от блока «Родина».


0_d7904_e70b7772_orig

Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, переводчик Н.С. Леонов, председатель Совета министров Кубы Ф. Кастро (c) ТАСС

И сегодня Николай Леонов ведет активную и плодотворную жизнь. В свои 88 лет он пишет книги — так, в прошлом году он написал биографию своего друга Рауля Кастро, сейчас работает над новой книгой о Кубе. Этим летом Николай Сергеевич вернулся из восьмимесячной поездки на Кубу, после которой дал интервью журналу "Moscow Defense Brief" и рассказал о политико-экономической трансформации на Кубе и в Латинской Америке.

Всю свою жизнь Николай Сергеевич посвятил служению своей стране. Во многом благодаря ему последние 25 лет российско-кубинские отношения продолжают оставаться дружескими.

Наш блог и сотрудники Центра АСТ сердечно поздравляют Николая Сергеевича с днем рождения, желают крепкого здоровья и благополучия ему и его близким.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account